自分の実家が嫌な方いますか?今産後一週間で里帰り中です。自分の母親な…
自分の実家が嫌な方いますか?
今産後一週間で里帰り中です。
自分の母親なんですが1回1回文句言います。
私には年の離れた妹がいます。
確かに母親にすれば私、私の上の子、今産まれた子、
年の離れた妹と大変かもしれません。でも、上の子の
ご飯食べさせ、お風呂上がりとか私がしてます。
保育所の送り迎えやお風呂はしてくれてますが…
それに、五万をガソリン代やその他色々で渡してます。
なんだか1回1回文句言うので娘がかわいそうで…
例えば頼んでないのにおもちゃを1日1個買ってきては
娘も遊んでいたんですが飽きては投げたりくじったりしていたらもう、おもちゃ買ってこん、いらんげんたらゴミ箱ぽいすれば?と言い、娘も本当にぽいしてしまい、
もう、知らんとか言います。
今日の朝もご飯とパン準備し、パンは食べたんですが
ご飯食べなかったらもったいない、目つぶれるわ…と言ってました。自分の娘年の離れた妹には何も怒らないくせに…
まだ、退院して2日しか実家にいませんがイライラやばいです。3月は我慢して4月旦那が都合いい日に帰ろうと思います。まだ、1ヶ月たつ前で二週間ちょっとで帰り家事します。同じような方いますか?
母親も早よ、保育所行って、家帰れば?など言ってきます。
- ☆あ☆
コメント
シイカ
産後で身体もまだ万全じゃないなか、お母さんにそんなこと言われるのはストレスですね。悲しいですね(T_T)
☆あ☆さんが自分のお家に帰った方がストレス減るなら、わたしが同じ立場ならそうします。ただ、これからも実の親には変わりはないので、ちゃんとお礼を言ってから帰ります。(そこはこちらが大人になるしかないかなって思います)
同じ女性として、母親の先輩として、気持ちわかってほしいですよね(T_T)
毎日育児お疲れ様です!
もんぶらん
私の実家も同じような感じです。
出産されたばかりなのに大変ですよね(>_<)
帰れるなら、早く帰った方が精神的に楽でしょうね☆
私はそうなるのが目にみえてたので、里がえりしてません。病院にも来てもらってないです。
日帰りで帰省はしてます。適度な距離が程よい感じです(^^;)
-
☆あ☆
返信ありがとうございます!
昔から嫌味ある言い方されます😑
旦那の家族の方がまだ、優しいです😭
早めに帰ろうと思います。
ちなみに産後どのように乗り越えました?- 3月26日
-
もんぶらん
しんどいですよね💦嫌味のある言い方やめてほしいです(>_<)
実家ストレスよりマシと思って、手さぐりでしたが何とか乗り越えました。
旦那は朝早く出勤して夜も遅く、旦那の実家は頼れずって感じでした。
産後の身体は相当なダメージを受けてるので、とりあえず身体を大事にしてくださいね。- 3月26日
たたん
私も実家苦手です
1人目の時、里帰りは1ヶ月する予定が辛すぎて半月で帰りました
自宅に買帰ってからは案外家事も何とかなって、気が楽になってストレスも減って、もっと早く帰れば良かったです。
ちなみに二人目は里帰りしないと決めています!
-
☆あ☆
家事とか普通にしてました?
私旦那の仕事が1日行って1日休みで
いない日もあるので不安で…
旦那のおかあさんがお風呂や保育所の
送り迎えはしてくれますが😥
ご飯とか洗濯は自分でになります- 3月26日
-
たたん
最低限でしたが、出来ました。
料理は簡単な物かお惣菜、洗濯は浴室乾燥で済まして楽できる所は楽してました。
お義母さんが助けてくれるのは嬉しいですね!- 3月26日
-
☆あ☆
気はつかいますが自分の母親よりは
いいです🤗優しすぎるくらい娘に
優しいし、わたしにも色々してくれます!今は産後里帰りする人の方が少ないかもしれませんね😌
先程も保育所に行くのに娘が靴を履いていたら早よ早よ、早よ行ってと言ってました。母親にしたら何も考えずに言っているつもりでしょうが本当ムカつきます。- 3月26日
まあさん
私も実家は嫌いです🤗
なので里帰りは一度も考えたことありません😂義実家にも帰ろうとも思いません🤗義実家は嫌いな訳じゃないけどやっぱ自分の家の方が体の負担は大きいけど精神的な負担は少ないと私は思うので😊次もどっちにも里帰りするつもりありません🤗
もう少し分かって欲しいですね。
上の子も下の子が産まれて気持ちの整理ができてない時期かもしれないので今が1番気持ちのケアをしてあげなきゃいけない時期なんじゃないかなぁと思うんですが😵
-
☆あ☆
家事とかなんとかなるものですかね😱
できるか不安で😥
昔から嫌味ある言い方する人なんです😑ばあちゃんや母親の兄弟はそうじゃないんですけどね🤔- 3月26日
もさち
私は里帰り出産してませんが、その方が結果良かったと今思います。
お互いストレス溜まるの分かってたんで。自分ちの方が気軽に過ごせて良かったです。家事は冷たい水は出来るだけ触らないようにして、他は普通にしてました。
私ならストレス溜めるくらいなら、家に帰って家事します。最低限の家事だけならそんなに体に負担もかからないでしょうし。
産後間もないので、☆あ☆さんがやりやすいようにした方がいいと思います。
-
☆あ☆
なるほど🤔
なんとかなりますかね😊?
うち、旦那が1日行って1日休みで
いない日が心配で…でも旦那の親が
何かとしてくれるし娘に対しても
優しすぎるくらい優しいし☺️💕
帰ったほうが楽なんですが多分
食事や洗濯は私がすることに
なるんですが😣産後、今はいいけど
あとあと年いってから大変だと聞いてから心配で…- 3月26日
ぱむ
私の友人も断固として里帰りしませんでしたよ。苦笑
昔はあーだった、こーだったと何かあれば文句言われるのは分かってるので、夫婦ともに実家は関西ですが、東京から戻りませんでしたよ。嫌ならストレスかかってしゃーないとおもうので、お礼だけ行って帰ってきましょ!
-
☆あ☆
ストレス溜めるよりはいいですよね😣
娘にもイライラしてしまうし😭💦
3月いっぱいは旦那が忙しいので
4月入ってすぐに帰ろうと思います!- 3月26日
as🌈
私も実家居心地悪いです👎
仲良いんですが、産まれてからうるさくて全然帰ってません
里帰りの予定でしたが退院して2日後には帰りました!
可愛がってくれるのは嬉しいですが、いちいち口挟まれてしんどくて、連絡来ない限り自分からはしないし、会いにも行ってないです。笑
そーするとまた写真送ってこーへんとかお父さんに言ってお父さんから電話であんなん言ってんぞめんどくさいから送っとけって言われます😂😂
ほっといてくれへん?
ってほんまにほんまに思います😭
-
☆あ☆
家事とかいつも通りしてました?
私も最初里帰りしないと親にも
言っていて本当にいいの?
今はいいけど年いってから歯は
抜けるし髪抜けるし、一週間でも
二週間でも帰ってらしと言っていた
くせにいざ、帰ると文句ばかり😑
多分帰ったら私からはもう連絡しないと思います😩💦- 3月26日
-
as🌈
間違えました。すいません😭
家でゆっくり洗濯と簡単なご飯だけして掃除とかはせずに自分のペースでしてました!そのほうが楽で実家おってストレス溜まるよりずっとずっと良いと思って、将来は将来でもーえーわ!って感じでした😂
旦那さんも協力くれて、助かりました🙏- 3月26日
yossy
とてもストレスが溜まりますよね。
我慢するより、家に帰った方が精神的に楽なら帰った方が良いのかもしれませんね。
私は里帰り無しだったので、産後10日で洗濯から家事を始めました。
食事は宅配業者に頼り、掃除は週末に夫にしてもらいました。
☆あ☆さんの自治体産後サービスがあるかもしれないので、調べてみると良いですよ。
私の地域はシルバー人材の産後サービスが1時間500円なので、二人目ができたら申し込むかもしれません😊
-
☆あ☆
ストレスやばいです😑
まだ、2日ですが1日が本当に
長いです😭💦
旦那仕事で1日いないしいても
眠いとか今日はあれある、これあると
付き合いも多くいない日がありあまりあてになりません😑💦
旦那のおかあさんや妹は結構してくれるので色々頼ろうと思ってます!- 3月26日
☆あ☆
ストレスです😩
てゆうか、昔から嫌味ある言い方されます😑
帰りたいんですが旦那は仕事で1日行って1日休みの勤務でいない日が心配で…
でも、旦那の家族と二世帯で住んでいるんですが頼みにくいですけど頼めるところは頼もうかと思ってます。