コメント
TOMAま
うちは3ヶ月から預けてました😊でも人それぞれだと思いますよ!
○pangram○
各家庭の事情によってベストな時期は違うのでなんとも言えませんが、入りやすさなら0歳児の四月入園が良いですね😉
3人のママ
息子は10ヶ月のとき、
娘は01歳になってから預けようと思ってます😊
ayumiʕ•̫͡•
生活スタイルでそれぞれだとおもいますが特に預ける理由がなければ3歳ぐらいから預ける予定です( *´꒳`* )
ミッキー
無認可に6週間から預けて、空きがあれば、56日から保育園希望です。
M♡ちゃんママ
何歳からがいいとかないと思います!
小さい時からかわいそうとかいう人もいますがその人たちが生活費稼いで来てくれるわけじゃないですし🤷♀️
ただ保育園だと0歳の4月が1番入りやすいみたいですよ☺️
激戦区だと待機児童が多いので2歳3歳まで入れない家庭もたくさんあります😂
認可園だとそんなにお金はかかりませんが(収入に応じて保育料は変わります)
認可外保育園だと私が住んでるところはだいたい月8万です💔
-
しっちゃん
月8万は高いですね😨
まだ全然預けようと思ってる保育園の情報分からないんでしっかり調べてみたいと思います😊- 3月25日
-
M♡ちゃんママ
市役所の保育入所課に行けば詳しく教えてくれますよ!✨
- 3月25日
-
しっちゃん
そうなんですね!行ってみたいと思います😄
- 3月25日
しっちゃん
預ける時って結構なお金かかりますよね?😓
TOMAま
その世帯の収入によりますね!でも小さい年齢の方がが高かった気がします💦
でも小さい時から行ってるからか、言葉早いし歩くのも早かったし、行かせてよかったのかなとかは思ってます😊
最初はこんな小さいのに預けてごめんねって気持ちでしたが、子供にはいい刺激だったみたいです☺️
しっちゃん
そうなんですか!?
それはいいですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)成長早く感じますね🙂
私も預けると一緒にいる時間少なくなるんで寂しいし、可哀想な感じするんですけど、、働きたい気持ちもあって迷ってるんですよね。
TOMAま
私の場合はずっと家にいて子供といるより仕事に出た方が、子供との時間を大切にできた気がします🙌
しっちゃん
一緒にいる時間少なくなりますもんね😅
入れる方向で夫婦で話し合ってみます😊