育児日記の必要性とおすすめについて教えてください
育児日記を買おうかと迷ってます。必要か必要でないか、またどんなのがオススメかーなど教えてください(=´∀`)人(´∀`=)
- COTAまま(5歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りーまま✧*。
買ったけど使いませんでしたー💦💦
ママchan
育児をするにあたっては、不必要だと思います。
思い出としては、あったらいいと思います。将来子どもが喜ぶと思います。
-
COTAまま
不必要なんですね!
みんな書くものなのかと思ってましたσ(^_^;)- 10月8日
初めてのママリ
育児日記、1年分は産院でもらえましたよ(*^^)v
書くのは最初だけの人もいれば、
1年続ける人もいて、好みかなーと思いますが、結構めんどくさいです(笑)
私は子どもに将来あげようと思ってつけてましたが、かなり字も適当になってきて、見せられるかな(´ε`;)という状態です(笑)
-
COTAまま
病院でくれるってすごいですね!
義母から旦那の母子手帳もらいました!今になって参考になってます。
子供にあげるのもいいですね(´▽`)- 10月8日
かめ
私は必要でした(^^)
妊娠中に記念にと軽い気持ちで買いましたっ。
初めての育児で、何もかも分からないなか、毎日の授乳回数やオムツの回数、睡眠時間など覚えるなんて無理だったので、1回1回その度に育児日記に記録してました。おかげで、今日は何回授乳したとか見返す事も出来、かなり重宝してます。
ズボラな私でも息子が生まれてからは毎日続いてます(^^)
必ず必要なアイテムではないですが、あれば少し便利なアイテムかもしれませんね〜(*^◯^*)
-
COTAまま
なるほどー!
続くのもすごいですね!
気軽に買うには1000円以上するので悩んでました!続いた方の意見も聞けて良かったです(=´∀`)人(´∀`=)ありがとうございました!- 10月8日
sena
授乳指導などでミルクメーカーの方が病院に来て日記もらえたりします☆ついでにミルクの試供品もくれたりして‼︎(o´罒`o)♡そういうときに2冊ほどもらいましたが私は長続きせずアプリに記録してますーーーーf^_^;
-
COTAまま
アプリがあるんですか?
良かったらどんなアプリか教えてください(´▽`)ノ- 10月8日
-
sena
私は育ログというアプリです☆でも、時々勝手に落ちたりするので少し残念ですがあとは結構気に入ってます(o´罒`o)♡
- 10月8日
-
COTAまま
ありがとうございます!
早速ダウンロードしてみます(=´∀`)人(´∀`=)- 10月8日
ピーチ
私もいっちゃんmamaさんと同じのを産院でもらいました。
ただ、1週間しか続かなかったです(>_<)
産後で寝不足で書くより寝たいって感じでした。
-
COTAまま
産まれてみないとわからないんですね。今すぐ買うのはやめておきます!
ありがとうございました(´▽`)- 10月8日
きみのすけ
私は物忘れが激しいのとこどもの授乳がまちまちだったのでつけてます。半年過ぎて後期も使おうか迷ってましたが思いでとして続けてます。
-
COTAまま
思い出ですか。そうですよね。初めての子供になるので、思い出として書いてもいいのかなーと思えてきました(´▽`)ノ
ありがとうございました!- 10月8日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)
私は入院中に参院でミルクメーカーの人に日記帳をもらいました(^ω^)♡1ヶ月検診の時に持ってきてねーって言われて、先生も授乳回数や睡眠時間など見てましたよ(・ω・)ノ私は出産してもうすぐ10ヶ月になりますが毎日かかさず書いています♡体調を崩して下痢で小児科にかかった時にミルクの量やウンチやおしっこの回数などが参考になったりと書いててよかったと思うこともありました☆こんなことが出来るようになったとか日記のところに書いています(´▽`)ノ
私の母が日記を3歳まで書いてくれていて、私が妊娠した時にその日記をくれました♡勉強になるし、愛情を感じるし、書いてて悪いことは何一つないと思います(*^◯^*)☆
-
COTAまま
素敵なお母さんですね!
- 10月8日
-
COTAまま
途中で送ってしまいましたσ(^_^;)
ミルクメーカーの方がくれるかもしれないので、産まれてから買うか検討したいと思います(笑)
chez
育児日記と言って良いのかわかりませんが、私は子どもの10年日記を付けています。
毎年同じ日が同じページです。でも、1日数行なんですぐ書けちゃいます。
なので、今日の日記を書きながら去年はこんなだったんだーと読み返して懐かしんでます(*´˘`*)
-
COTAまま
すごいですね!
10年ですか(´▽`)ノ
お子さん一人に対して一冊ですか?
ママにもいい思い出になるって素敵ですね(=´∀`)人(´∀`=)
♡KF-mama♡
ベルメゾンで無料でもらえましたよー(笑)
続けられるかわからないから、
無料なのは助かりました(^^)
それに、正直最初の頃は慣れないので日記書く余裕なんてなかったです。
今でも書くのはちょっと大変です。
基本的にはアプリで管理して、
余裕あるときに日記の方に写してる感じです!
-
COTAまま
ベルメゾンで無料でもらえるなんて!知りませんでした(=´∀`)人(´∀`=)
早速チェックしてみます♩
ありがとうございました!- 10月9日
COTAまま
そうなんですか!
書いて病院とかに持って行ったりするのかと思ってました(笑)
ありがとうございます!
りーまま✧*。
病院!?なんでですか?
COTAまま
どのくらいのペースで授乳してるとか、具合が悪くなったりした時に見せるのかとσ(^_^;)
りーまま✧*。
多分お医者さんはそんなに細かくみないですよ。
よく飲んでますかーうんち柔らかくないですかーくらいです。
COTAまま
そうなんですね!
ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
参考になりました!