※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
その他の疑問

建売住宅の展示を初めてみに行くときに初心者で、何もわからないとこか…

建売住宅の展示を初めてみに行くときに初心者で、何もわからないとこから始まるんですが、とりあえず初歩的なところで、これだけは見とくように!これだけは聞いとくように!って事ありますか(>_<)?
土地などはまだまだ不慣れな場所なので徐々に調べていこうとは思うんですが…(>_<)
あと、住宅を検討し始めているときはみなさん何から始められましたか?

コメント

へなへな

何にこだわりたいかだと思いますよ😊
うちは赤ちゃんにも優しい化学物質を使わないお家を作りたかったのでそう言うところを中心に見に行きどこまで無垢の木にこだわってるのかとか壁の材質とか聞いてましたね!
人によってこだわりたいところも違うのでそこを明確にしてからの方がいい気がします。
あとは聞くとしたらローンとか月々どれくらいになるのかとか資金計画とかですね。
これぐらいの予算でどんな建物が立つのかとかおおよそでも聞いた方が参考になると思います。
私個人の意見ですが大手ハウスメーカーさんは高いだけなのであまりオススメはできないなーって見に行った感想です。
地域に密着してる建築業者さんとかの方がリーズナブルでしっかりとしたお家を作ってくれる気がします!!

• おかん

おかん

なるほど…たくさん回答ありがとうございます!
    ちなみになんですが、、地域密着型の建築業者の建売とかってどこから調べていかれましたか(>_<)?
    どうやって調べたらいいのやら…

• 3月24日
  • へなへな

へなへな

例えばですが◯◯県 ◯◯市 建築業者 とかで調べたりですかね?
    うちは◯◯県 ◯◯市 無垢の家 とかで検索しました!
    こだわりのお家を建てる予定なら建売はオススメしないです。
    間取りも決まってしまうし何を重視するかですが建売だったら天然無垢とか素材にこだわったりしてるところはまずないと思います。
    また建売買ってる人でそこのお家に100%満足って人は私の周りにはいないですね。何かしら妥協して買った人が多いからなのか不満な部分はどうしても出てきてしまうみたいです。その分注文住宅なら好きな間取りでこだわりたいだけこだわれるので本当にオススメですよ❤️

• 3月24日
  • おかん

おかん

間取りもなにも家に興味がなくて😅
    調べてみますありがとうございました!

• 3月25日
K

どんな基礎か(ベタ基礎、布基礎など)、木造か鉄骨か、第何種換気か、どんな工法で建てたのかなど建物の造りのことはよく聞いておいたほうがいいと思います🙋
パンフレットなどがあれば載ってると思うのでよく読む必要があると思います☺

あとは床材は何か(無垢、突き板、挽き板、化粧シートなど)、どんなものがオプションになるのか(シャッター、カーテンレール等)、保証期間・内容、キッチン、洗面所、お風呂など内装設備のメーカーはどこかなどですかね☺
他にも見て気になったことはどんどん質問したらいいと思います🙋
スラスラ答えられなかったら信用できないのでやめたほうがいいです!

うちは土地探しと同時に住宅展示場を回っていろんなハウスメーカーの家を見ることから始めました☺
最終的に大手のハウスメーカーでそこの建築条件付きの土地に建てました!

• おかん

おかん

詳しい回答ありがとうございました!
    建築条件つきうちも見つけましたがどうなんでしょう(>_<)?
    やすくはなるのかなー。って感じです!笑笑

• 3月25日
  • K

K

一般的にその土地の競合がないから値引きがされにくいと言いますよね!
    でも同じエリアの似たような土地を引き合いに出すとかで値引き交渉は可能だと思います🙆
    うちは50区画ぐらいある新興住宅地を三社で売りに出してるとこだったので、その三社で競ってもらって建物価格の20%くらい値引きしてもらいました🙋

• 3月25日
  • おかん

おかん

全ての費用合わせて4000万以内に収めたいからやっぱり注文はきついかな…てかんじです😭値引きできるならどんどんしたいです!笑笑

• 3月25日