※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
ココロ・悩み

友人と長い付き合いがありましたが、最近の態度に耐えられず縁を切ることを考えています。他にも同様の経験をした方はいますか?

友人のことです。
小学校から仲よかった友人がいます。嫁ぎ先の住所もお互い、市から離れたのに偶然一緒です。高校も一緒だったので、もう腐れ縁だと思ってました。以前から発言や態度にイライラし、会ったら愚痴を聞かされるしで、最近2.3年くらい会っていませんでした。それまでは頻繁に会ってましたが、全て断りました。
今年お互い、子供が産まれました。そこまで一緒なので、びっくりしましたが…。
それで久しぶりに会ってみたんです。母になれば丸くなるのか?と思って。
しかし、以前と変わりありませんでした。
私の上に立ちたいのか、言動一つ一つが馬鹿にしています。私の趣味だった習い事も、まだやりたいの?と言うくらい。
この人と友人だったことが恥ずかしくなりました。なぜ、今まで我慢してたのか?と。
一種の洗脳だったのかと思ってしまうくらい。
もう縁を切るつもりです。
私のように、長い付き合いの友人と縁を切った方いますか?馬鹿にするような言い方する人って他にもいるのでしょうか…。

コメント

みし

私も高校からの友人が居ますが、いつも愚痴だし、私が私がで、他の人の話を聞かないので、
私は疎遠にしようと思ってますf^_^;)
悪い子じゃないんですが、一緒に居て心地良くないので💦

• ぷにるる

ぷにるる

返信ありがとうございます。
    一緒にいて、楽しくないなら遊ぶ時間が勿体無いですよね。愚痴聞いてる方も疲れちゃいますよね。

• 10月8日
たろちゃんママ

どこにでもいますよ☆
しばらく会ってなくて数年ぶりに会うときは、きっと丸くなってるだろう。マシになってるだろう。と思って会うけど結局変わってない。
人なんてそんな簡単に変われないし、そんなもんなんでしょうねf^_^;)
母親になったならさすがに変わってほしいですが。笑

• ぷにるる

ぷにるる

本当そうなんですね…私の友人の友人がまたキツイ人なので。その子の真似をしているようです。
    ウチの子の教育にもよくないので、もう会いません(笑)

• 10月8日
なつ

すごくわかります!
私もずっと中学から仲良かった子と一ヶ月違いで妊娠しました!
初めはお互いペアルックなどしたいねというワイワイしたはなしだったのですが私は旦那もち相手はシングルでお金の話しなどをしてるときにあんた旦那もちだからいいよねなど嫌味をいわれるようになりました(T_T)

しまいにわ私が切迫早産になるとあんたの体が弱いのが悪いだの言われて流産したときの記憶が蘇り本当に辛くて辛くて仕方ありませんでした。

• ぷにるる

ぷにるる

嫌味を言う人の気持ちが分かりませんよね…
    切迫早産の時にそんなことを言うなんて、同じ母親として信じられませんね。
    だから、離婚もしたのではないですか?ウチの友人も、離婚はしてませんが、姑とうまくいってません。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

もも89さんとは、違い、小学校5年~中学3年まで、一緒だった、友達が、いました。その友達とは、高校が違っていたので、それからは、あまり会うことは、無くなりましたが、社会人に、なってから、同じ市内(住んでいるところの市とは違います)で、働き場所が、微妙に近いところでした😅
一時、私が、携帯を変えた時に連絡は、しなかったのですが、手紙等が届き、そこで、連絡をしなければ良かったのですが、連絡をしてしまったので、時間が、合えば一度会うことになりました😅そこで、私が、車を出し運転していたら、愚痴は、永遠と聞かされ、勝手に、ハザードランプを、付けるし、車が、いきなり寄ってきたので、私が、避けたら、「そこは、クラクションを、ならさ」って、言われました😅それまでも、上から目線は、変わらない人でしたので、それからは、年賀状以外、連絡を取ることは、無くなりました😅

• ぷにるる

ぷにるる

私も、車で2時間くらいかかる所に友人とショッピングに行った事があるのですが、私の運転中、ずっと愚痴聞かされました。
    愚痴を聞いてる方の気持ちなんて考えないんでしょうね。
    なぜ、上から目線なのかわかりませんよね。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、思うに、きっと、自分(友人の方)が、一番上にいて、頭も良いんだって、見栄を張りたいんじゃないかと思います😅
    お互いに、愚痴を言うんだったら、まだ、許せるのに、一方的に、聞くのは、嫌ですよね😣疲れちゃいますしね😣

• 10月8日
  • ぷにるる

ぷにるる

そうなんですよね!
    そもそも、上も下もないのが友人なのでは?と思いますが…
    よく知りもしない姑の話を永遠されても参ります(^_^;)
    友人はすっきりするかもしれませんが。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達とは、上下関係なんて、無いはずです😅
    知らない会社の人の話とかも、参りますよね😅
    そうです、友人だけは、すっきりするんです☝
    なので、友人とは、思えなくなりましたね😅

• 10月8日

私も小学生のときからの友達の中の1人もある時を境に上から目線で物を言うようになってきました。
それが嫌で今では徐々にフェードアウトしていっている最中です(..)
共通の友達も上から目線なのが気になってたみたいで、好いてないみたいです。
考え方が宗教じみてるというか、、
そういう発言が多くなったので、正直関わりたくなくなりました(´⚰︎`)

もともと友達は多いタイプではないですが、今仲良くしてる子たちがいればそれでいいやと思ってます(*゚゚*)(笑)

無理に人付き合いしなくてもいいと思います(><)
私でしたら、合わないと思ったら今まで仲良かった月日関係なく切ってしまいます、、

この年でこんなことで悩みたくないですよね(..)

小学生の頃からの付き合いで
自慢話や私可哀想でしょアピール
ばっかりな友達が居ました。
その子はうちの事を
親友と言ってくれて
一緒に居るのが楽しい
とまで言ってくれてました。
色々話せるしその辺は気にしない
と思って2年位前まで
付き合いを続けてました。

でも遊びに誘うのはうちだけ,
しかも毎回断るくせに
誰かと遊んだ事をSNSでアップ,
遊んでもずっとスマホ
って感じだったので
これって友達ぢゃないでしょ
って不信感が一気に高まり…

そこまでしなくても
って思われるかもしれませんが,
連絡先消して
付き合いを断ちました。
LINEを通して
連絡が来た事はありましたけど,
もう関わるつもりがないので
返信せずにいます。

無理して付き合う必要はない
とうちは思います!

丸顔

私も全く一緒な感じです(;;)
私の場合は同じく一緒の時期に妊娠発覚大学一緒地元一緒です(^^)
その友は何に対してもはっきりゆう人で悪気は一切ないし優しい言い方もしたりします…が!私がその友が仕事だから預かってあげたりするんですけどその時とかうちの子の方がその人の子より5ヶ月年上で腕とか頭を触り合いしてただけでやめてーってうちの子にゆったりうちの子が寝てて起きたばっかって赤ちゃん良い意味でぶちゃ可愛い時ってあるじゃないですか!?それなのにブサイクーとか普通に言われたりします!
もちろんその時はブサイクゆうやな人の子に!って注意します(ーー;)
でもそうゆうのは本人は全くそれが友達でも失礼なこととか子供の前で言ったらダメとかわからないみたいです…
友は自分の子供にまだ3ヶ月児ですけどお前やあんたとかこいつとかも言います(ーー;)え…って感じです。
私の子にもそんな言い方されたりします(;;)
でも本人は全くそれが悪い事だとはわかってない様子です…
さよならする時は今日はありがとねって言われるんですけどなんかイライラモヤモヤが残ります(*`へ´*)
答えになってないと思いますがすみません(;;)
私も親友なのにそんな人がいます(ーー;)
私も母になったら丸くなるかなーって思ってました(ーー;)

• ぷにるる

ぷにるる

返信ありがとうございます
    親しき中にも礼儀ありですよね⁉︎ブサイクとかは、悪気なくても腹立ちます!!
    親友だから、気を使わなくていいを測り間違えてるんでしょうね。
    嫌な気持ちになる人とは会いたくないですね!

• 10月8日
ザト

私も20年近い友達がいて、大学で別々になるまではそんな感じでした💡
ただ、私が大手企業に入ったからか、別の大手企業の夫と結婚したからか、急に態度がかわりましたw
同じ部活をしていて、私の方が部活の成績が良かったですが、その子は部長だったりしたので、私のことを常に下に見ていて馬鹿にされつつあまり気にしていませんでしたが、大人になると馬鹿にしてくる人はかなり多いと気づきました💡
大学を卒業して就職先を教えてから明らかに態度が変わったので分かり易いと思いましたが、そこからはどちらかがどちらかを下に見ることもないです♪
たまに『昔こうだったよねー』と馬鹿にされることもありますが、今私は可愛い子どもとの生活で幸せなので腹も立ちません(*´艸`*)
馬鹿にするような言い方をする人は社会に出ると多いですが、私にもそれを受け止めるだけの器や経験が積まれたからか、年齢的に落ち着いたからか、外野は気にならなくなりました♪

• ぷにるる

ぷにるる

そうですねー!
    私も久しぶりに友人と会って、勝ってる事が一つもないのに、粗を探してやろうとしてる感じがして、この人なんて残念な人なんだろう…て思いました(^_^;)
    そもそも、勝負なんかしてませんが…そうゆう目でしか見れない、話せないなんて、つまらないし、話しても楽しくないですよねー。
    私も幸せなので、わざわざ、不幸を貰いに行かなくてもいいかなと思いました。

• 10月8日
pepecoco

私は今現在そんな友達と疎遠にしています(^^;
遊びに誘われてもノラリくらりとお断り。。
産後体調が中々戻らず、悪化すれば検査入院かもしれないと伝えているにも関わらず、何度も何度も遊びに誘ってきたり、息子の顔を見せてよ!と連絡してきたり。
その子も会えば愚痴ばかりで私が私が!と言う感じ。
その子に会うと時間も体力も勿体無いし、、と思うようになってしまって、共通の他の友達に会ってもその子とは会っていません。やんわり回りにも根回ししました…⤵学生時代は本当に仲良くしていただけに残念だけど、彼女は結婚、出産、離婚で本当に変わってしまって…
妊娠中に「30歳で初産なのに出生前検査してないの?同い年の友達は結果が悪くて羊水検査したのに~そっかぁ。しないんだぁふーん。」
とか、共通の友達宅に手土産持って行ったら「わたしこれ嫌いなんだよね」と何故か彼女にバッサリ。
毎回嫌な思いするならやっぱり会いたくないよね(^^;
因みに子供は健康優良児です笑

• ぷにるる

ぷにるる

私の友人とにすぎてびっくりしました!!(笑)
    30歳で羊水検査⁉︎私、30歳ですが、医師からも何の提案もありませんでしたよ‼︎生半可な知識で、人を馬鹿にする所ソックリ!
    私もCoffee好きなんですが、今あまり気にせず飲んでるよ。と言ったら、妊娠中はやめてたでしょ⁉︎と言われました。がぶ飲みしない限り大丈夫なのに。
    私の手土産のシュークリームも、小包装になってましたが、手渡しで渡され、皿いる?と一言。
    皿が欲しかった訳ではないですが、、、頂いたものに対してそんな態度とることに驚きです。
    車はいくらしたのか?一括でかったのか?児童手当は貯金してるか?学資保険はかけてるか?などなど、、うるさい!って言いたくなります。どこか、粗を探して突いてやろうって感じです。
    すみません、私の愚痴になってしまいましたが(^_^;)
    お互い、変な友人とは距離おきましょうね!

• 10月8日
  • pepecoco

pepecoco

返信の返信で失礼します(笑)
    私の産科の先生もそうで、今の人は30でも若いから!てので、検査のけの字も出ませんでした(笑)
    そうそう。私の友達も粗探ししてつついて来る所もおんなじですよ!まだ子供が3ヵ月になるかならないかの時もLINEで、おっぱいなの?旦那さんは手伝ってくれるの?等々聞かれたり、別の友達は旦那の年収聞かれたそうな。。
    あまり人の悪口は良くないけれど、根掘り葉掘りプライバシーな所まで距離なく聞いてくるのは、やっぱり大人の付き合いでは無いような気がして💦
    お互い振り回されないように、距離を取りつつ家族の時間大切にしましょう☆お友達はその子だけではないし、また縁があればその子と仲良くなるやもしれないですしね(笑)✋

• 10月8日
ぷにるる

宗教じみた発言されたら、ちょっと怖いですね(^_^;)
たしかに、私もこれからも付き合いたい友達と一緒にいればいいと思いました。もう学校ではないですしね(*^_^*)

ぷにるる

私の友人も、親友だよね
と言ってました(笑)
本当の親友はそんなこと、言わないですよね(^_^;)
遊んでるのにスマホするなら、スマホと遊べばいいのに…
自分が都合のいいようにつかわれてるのかな?と思うと嫌な気持ちになりますよね。

ぷにるる

いえ、返信ありがとうございます!
本当にすぎてびっくりなのですが、私も生後1ヶ月くらいの時に完母かどうか聞いてきて、混合だと言ったら、哺乳類洗うの面倒じゃない?と言ってきたり。当時母乳があまりでず、仕方なくミルクを足していたのでムカつきました。旦那の収入、夫婦生活も、ズケズケ、汚い言葉使いで聞いてきます。
腐れ縁なので、また会いそうですが、二度と関わりたくないです(笑)