※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家事・料理

週4-5以上味噌汁を作っているご家庭はありますか?その場合、味噌ってど…

週4-5以上味噌汁を作っているご家庭はありますか?その場合、味噌ってどういうもの使っていますか?消費量が多くて、でも味噌汁飲みたいし、、

コメント

min

コストコの1.8キロ入って金額が600ちょっとの無添加円熟こうじみそ使ってます❗
味噌の減り半端ないですよね😣
たまに赤味噌で赤だしにします!

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    コストコ!いいですねー!
    行ける機会があったら見てみます!

    • 3月25日
キラキラ星人

夜だけですが味噌汁を毎日飲んでます😊
液体みそを使ってましたがすぐなくなるので固形に変えました😅
まだ固形の方がもちます❗️

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    液体みそ使ったことないです…固形の方がもつとのこと参考になりました!

    • 3月25日
ままま

ダシ入りのマルコメ味噌?使ってますよ✨

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    だし入りいいですよねー!

    • 3月25日
しーまま

実家は必ず毎日作ってますが、普通にマルコメ使ってますね🤔
安いときにある程度まとめ買いしてますよ!

今は夫が仕事関係で味噌造りをしたので、バケツサイズの味噌が家にあります😅
添加物一切なしだと消費期限はないようなので、地味〜に使ってますが、そこまで使わないので分けてあげたいくらいです💦
酒造さんから種を分けてもらったらしいので、もしかしたら酒造さんや味噌屋さんに聞いてみたら安く種を分けてもらえるかもしれないです😉
重石を載せて、たまに浮き水捨てて上下返すだけなので、完成までに半年かかりますが大量に出来ますよ👍✨

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    うわー羨ましい!!!
    そういう手があるんですね!まだ引越したばかりで地元のこと分からないんで学んでいこうと思います!

    • 3月25日
ちー

お味噌汁だいすきです。愛知なので、今まで赤だしのみでしたが、数年前に九州のフンドーキンの麦味噌にであって甘さと美味しさに衝撃を受けてそれ以来このお味噌です。原料をみると、本当の無添加なのに、一キロ350円くらいとスーパーで売ってる普通のお味噌と変わらない安心価額!お醤油もここのに変えました。産直のお店によく置いてるけど、たまにスーパーにありますよ!
ちなみに先月、初めて手作りのお味噌に挑戦しました。

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    愛知!羨ましい!先月まで愛知住んでました…旦那の転勤で引越しに。。
    フンドーキンというのがあるんですね!東京にはイチビキがないし、赤味噌も1種類で衝撃…。でも他にも色々試すと楽しそうですね!

    • 3月25日
R

マルコメの出し入り合わせ味噌をスーパーで買ったものを使っています。あとは赤味噌で赤出汁です。

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    マルコメやっぱり人気なんですね!安い時を見計らって買うのが1番そうですねー!

    • 3月25日
deleted user

みこちゃん使ってます😊
スーパー安い日にまとめ買いしてます!

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    安い日にまとめ買い!そんな地道な努力が必要ということですね✨

    • 3月25日
のりんご

毎日ですが、減塩の無添加の使ってますよ、

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    減塩….大事ですよね!毎日飲むと塩分高くなりますもんね💧

    • 3月25日
りり

市販の味噌、赤だし、手作り味噌を日によって使い分けてます☺️

  • りー

    りー

    ありがとうございます😊
    手作り味噌素晴らしいですね!!調べてみようと思います!

    • 3月25日