※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁蒼❁mama
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに固形物を食べさせるタイミングについて相談です。イチゴを小さく刻んでヨーグルトに入れてあげたそうです。

形のあるものを食べさせると
嗚咽するんですが
だいたいどのくらいから
固形物は食べれるようになりますか?
ちなみに今日はイチゴを小さく刻んでヨーグルトに入れてあげました( >< )
生後8ヶ月の子を育ててます!

コメント

脇臭い

舌で潰したり、歯茎で潰したりしてたらバナナ等は食べれると思います。小さすぎて、そのまま飲み込んでしまってるんだと思います。イチゴは少し固いので加熱するか、潰してあげた方がいいかもです。
ベビー用のお菓子、赤ちゃんせんべい等で少しならしてみてはどうでしょう?

まいこ

私も8ヶ月の子を育ててます^_^答えになっていなかったらごめんなさい!
ずっと離乳食を手作りで頑張ってましたが、最近、市販のベビーフードを試しに買ってみて、子供と一緒に食べてみました。
かたさや大きさ、味の濃さなど、自分で作る参考になるのかなぁと思います。

私の場合は、とろみが足りなくて、子供に食べにくい思いをさせてしまっていたみたいで反省しました笑

ジョディ

保育士さんに教えて頂いたのですが、8ヶ月くらいの子が飲み込める硬さの目安は、親指と薬指で潰せる硬さだそうです。うちももうすぐ8ヶ月ですが、まだイチゴはタネがある上皮が硬いので、すりおろしてます(^◇^;)
歯が無くてもたべれる、ベビー煎餅などで練習してみてもいいかもしれません。