脇臭い
舌で潰したり、歯茎で潰したりしてたらバナナ等は食べれると思います。小さすぎて、そのまま飲み込んでしまってるんだと思います。イチゴは少し固いので加熱するか、潰してあげた方がいいかもです。
ベビー用のお菓子、赤ちゃんせんべい等で少しならしてみてはどうでしょう?
まいこ
私も8ヶ月の子を育ててます^_^答えになっていなかったらごめんなさい!
ずっと離乳食を手作りで頑張ってましたが、最近、市販のベビーフードを試しに買ってみて、子供と一緒に食べてみました。
かたさや大きさ、味の濃さなど、自分で作る参考になるのかなぁと思います。
私の場合は、とろみが足りなくて、子供に食べにくい思いをさせてしまっていたみたいで反省しました笑
ジョディ
保育士さんに教えて頂いたのですが、8ヶ月くらいの子が飲み込める硬さの目安は、親指と薬指で潰せる硬さだそうです。うちももうすぐ8ヶ月ですが、まだイチゴはタネがある上皮が硬いので、すりおろしてます(^◇^;)
歯が無くてもたべれる、ベビー煎餅などで練習してみてもいいかもしれません。
コメント