※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YmTp
妊娠・出産

妊娠中で精神的に辛い状況。マタニティブルーか病院へ相談が必要か悩んでいます。

私はでき婚なのですがまだ実家にいます。
アパート探しや家具を揃えたりそのほかにもやることがたくさんあって
頭の中がごちゃごちゃです。
そんな時に母は早くしろ、とか
ちゃんとできるの?とか
心配で言ってくれてるのは分かるのですがそれが毎日毎日で顔を見れば文句ばかりです。
旦那は一昨日から出張に行っていて
昔の喧嘩とか終わった話を勝手に思い出し不安になったり
正直、疲れました。
母にちょっと言われるだけでパニックみたいになり泣けてきて過呼吸になります。
ここ最近ずっと泣いています。
疲れからか扁桃炎にもなり、たまにお腹が張って痛いです。
赤ちゃんの事を考える余裕もなく自分の事で精一杯で赤ちゃんにほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
死にたいと思う事もあります。
これはマタニティブルーでいつか治るのでしょうか?
それとも精神的におかしく病院に行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

aya

私も妊娠中色々あって身内から急かされたり文句言われたり…そんな毎日で気が狂いそうになりました。
夜もフラッシュバックして眠れないし…。
正直、「この子が居なかったらもっと楽だったのか。こんな辛いなら死んだ方がマシじゃないのか」なんて思ったこともあるほどです。

でも唯一そんなものを吹き飛ばしてくれたのが健診の時に見れるエコー、産んだ後我が子の顔を見た時でした!
出産前はエコーのみを頼りに毎日やり過ごして何とか生きていました(苦笑)
出産してからも家族に文句言われたりしますがそこまで気にならなくなりましたよ(*´ω`*)

妊娠中はホルモンバランスが変わるしマタニティブルーなのかも…💦
元々精神疾患持ちの私ですが、今は薬も飲まず良く耐えられたなと思えるので大丈夫です☆
必ず終わりはくるし楽にもなれます!!

• YmTp

YmTp

親切にありがとうございます。
    いつまでたっても終わらないつわりにももう疲れ親にも旦那にも疲れ若いので友達はみんな遊んでいて。私は何をしてるんだろうといつも思っています。
    何かが切れたかのようにずっと寝て泣いてを繰り返しています。
    ご飯もまともに食べていません。
    そんな自分も嫌になります。
    でもこのように話を聞いてくれ、励ましてくれる人がいるだけで救われます。
    ただ聞いて欲しいだけなのかなとも思います。
    いつか終わる日が来ると思って頑張ります!
    ありがとうございます

• 10月8日