※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUN
子育て・グッズ

保育所に子供を入れたいけど、仕事が決まっていない。どの順番で進めればいいか、皆さんはどうしているか気になる。

保育所に子供を入れたいと思っているのですが、
仕事もまだ決まってません。
どの順番で決めたらいいのですか?
仕事がしたくて保育所に入れたいのに仕事をしてないと保育所に入れないのは、どうしたらいいのでしょうか?仕事が決まっても保育所にすぐ入れるわけじゃないのに皆さんはどうしてますか?

コメント

nao。

私は保育園を先に決めましたよ😇
求職中で申請して入園してから面接などに行きました。待機児童になり3ヶ月くらいは待ちました。

• RUN

RUN

入園してから面接に行く手もありなんですね!

• 3月22日
  • nao。

nao。

保育園に入る理由が求職中なので入園してから面接です😇ですが、3ヶ月以内に見つからなければ退園です。

• 3月22日
  • RUN

RUN

そうなんですね!

• 3月22日
あるちゃん

親や無認可に預けたり、託児所付きの職場で働くしかないです。

• RUN

RUN

親は働いていて預けられません無認可も遠くて自転車では連れていけません。働く仕事は美容の資格を持っているので美容の仕事にしようと思ってます( .. )

• 3月22日

うちの地域は求職は3ヶ月の期間が設けられて、その間に仕事が見つかればそのままで、見つからなければ退園になります。
地域によって違うので、役所に問い合わせるのが1番かと思います!

• RUN

RUN

そうなんですね!
    1回問い合わせしたいと思います

• 3月22日
mimi

求職中で保育園の申請はできませんか?

• RUN

RUN

探してみます!

• 3月22日

私もそれで保育園落とされてすごく悩んでいます😢😢
ホント、預けるところないのにどうやって仕事見つけるの?って感じですよね!
友達に聞くと、保育園に入れるまでの間は託児所に預けるなどして働いているみたいですよ😣💦

就活してれば就活中のポイントつくので、まずハローワークに登録してみてはいかがでしょう
ハローワークに登録して就活してるフリや企業下調べの期間に当てる、ハロワ登録したら保育園申請、保育園決まったら、本格的に就活

なんにせよ認可関係なく保育園決まらないと働けないので、先に就職先決めても企業に迷惑かかるだけですから、保育園が先です☺️

ままり

回答じゃなくてすみません😣
私も同じこと思ってます😭

周りに誰も預かってくれる人がおらず子どもから離れられないから預けて就活して働きたいのに就職の約束が取り決められてる人が優先だなんて😢
知り合いの経営者に嘘の内定の書類書いてもらって申請通す人もいるって聞いて憤りを感じます。。

うちは恥ずかしながら私も働かないと家計火の車なので何とかしてほしいです😢