赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
健診で赤ちゃんの体重増加について指摘された経験のある方はいらっしゃいますか?
下の子の体重が成長曲線の下で、小さめちゃんです。
3-4ヶ月健診で経過観察になりました。
完母→3ヶ月から混合→4ヶ月から完ミですが、新生児かっ!とツッコミたい程、1回の飲む量も少なく小食です(>_<)
毎日お世話して、ミルクあげてとやっているのに体重が増えなくて悩んでいます。
何かアドバイスや経験談があれば聞かせていただきたいなと思い、質問しました(o__)o
- マロロン(9歳, 11歳)
コメント
坊ちゃんママ
こんにちは(^^)!
1ヶ月検診来る前に
乳腺炎になって
ミルクと混合でやってたら
3240から4480まで
太ったので
良くも悪くも無いと
言われちゃいましたよ(ーー;)笑
大野ママ
生後3ヶ月から4ヶ月って、遊び飲みや飲みムラができる頃ですよね(>.<)
日中や起きてる時は、他のことが気になって集中して飲まなくなる赤ちゃんも多いらしいので、ミルクを与えるときは寝込みを狙い、夜中の授乳時は起きる前の寝ぼけている頃を見計らって多めの量を作って与えて、1日の総ほ乳量を稼いでみてはどうでしょうか?
※もしすでに試していらしたら、スミマセン。
うちの子は、まだ健診で体重増加を指摘されておりませんし、今のところは成長曲線のど真ん中ですが、混合でやってるにも関わらずほ乳瓶拒否&日中はおっぱいの遊び飲みとちょこのみがあり、ここ2週間程体重が横バイでかなり焦っているので、マロロンさんのお気持ちや頑張りはわかるつもりです(>。<)
何で飲んでくれないのぉ、お母さんこんなにあなたのために頑張ってるのにって、苛立ったりもしませんか(^0^;)
保健師さんは、簡単にミルク増量してって言うけど、飲んでくれないんだもん・じゃあ変わりにやってみせてよ~って(笑)
まぁ、確かにかなり焦るし、私もなかなか気持ちのコントロールはできませんが、成長曲線っていうのは過去10年間の乳児の統計をとったあくまで目安で、あまりに体重が全く増えていないと他の病気を疑うこともあるためにあるものらしいので、いくら頑張っても飲んでくれないようなら、その子なりにでも増えているならそれも個性と思って、見守ってあげるしかないですよね・・・。
もし、こんだけ頑張ってるのに、体重全然増えていないねなんていう無神経な保健師さんがいたら、じゃあどうしたらいいかお手本見せてくださいって言い返してやるぐらいの余裕の気持ちでどんとしてればいいと思います!母は強しです。
あまりお役に立てる回答でないのに、書き込み失礼しました。
-
マロロン
コメントありがとうございます☆
私の気持ちを全て代弁してくださっているようでした!その通りです(>_<)増やしたら増やしただけ残すし、体重は増えないし、焦るの悪循環です。
たまたま寝ぼけた時にあげた事はありますが、確かによく飲みました。意識的にあげてみようと思います!
また経過観察の健診で保健師さんとの対決があるので(笑)励みになりました。ありがとうございました♪- 10月7日
ちょぱ
上の子が未だに成長曲線の下の方です…
指摘はありませんでしたが、3ヶ月くらいの時にミルク足してみれば?と言われたことがありました。でもそれまで完母だったので哺乳瓶を受け付けずミルクを飲まずで大変でした。
少しずつでも増えてるなら、あと機嫌が悪くなく元気でニコニコしていれば平気かなぁーと!
ちなみに今月2歳になりますが、まだ9.5kgほどしかないです。
でも朝から晩まで元気に走り回っています!
-
マロロン
コメントありがとうございます♪
簡単に足せばと言われても飲んでくれないものは飲んでくれないですよね(>_<)!
確かに元気が一番ですね☆小食な事以外は人並みに元気なので、小さいなりに成長してもらいたいと思います(*^^*)- 10月7日
マロロン
コメントありがとうございます♪
乳腺炎になったのですね(>_<)
良くも悪くもなく体重が増えていれば安心ですね!