※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むしむしくん🐛
家事・料理

カレーの箱に書いてる作り方で、最初に材料炒めるって書いてますよね?い…

カレーの箱に書いてる作り方で、最初に材料炒めるって書いてますよね?いつもめんどくさくて煮込めば火通るやん。って思って無視して最初から煮込んでたんですけど、ちゃんと炒めると味に違いありますか?美味しくなるのかな😂?みなさんちゃんと炒めてますか??

コメント

にゃんすけ♥︎

一手間で料理って
美味しくなりますよね!

わたしは箱の作り方ではないですが
炒めてますよ♪

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    一手間大事ですね💦
    ふと疑問に思って調べたこともなかったのでママリで聞いちゃいました!
    ありがとうございます❤️

    • 3月21日
けろち

うちは炒めてから作っています🙂
ただ煮込むより美味しいですし多少荷崩れしにくくなるので💦

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    煮崩れ防止なんですねー!調べたことすらなくてふと疑問に思って主婦のみなさんに聞いてみたくて😂💦
    ありがとうございます❤️少しでも美味しくなるならこれから炒めようと思います!!

    • 3月21日
2mama

私もそう思って調べたら、
煮崩れするのを防ぐためだそうですよ🤣👍

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    調べたことすらなくてママリで聞いてみたくて質問しましたー!!
    煮崩れ防止だったんですね!!!
    これからやる気あるときは炒めようと思います😂✨
    ありがとうございます(^o^)

    • 3月21日
あーか

旨味とか肉汁が逃げ出さないからかなと思います!
でもめんどくさいので軽く炒めてあとは煮込んじゃいます笑

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    なるほどー!!調べたことすらなくてママリで主婦のみなさんに聞いてみたくて質問してみました!!
    ありがとうございます❤️
    めんどくさいですよね(笑)
    やる気あるときだけちゃんと炒めようと思います!!

    • 3月21日
みい

肉は旨味を閉じ込める為に炒めます。野菜は炒めると適度に水分が飛び、味が染み込みやすくなるみたいですよ。あとは煮崩れ防止です(*^^*)

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    なるほどー😂✨調べたことすらなくてふと疑問に思って主婦の方に聞いてみたくて質問しました!!
    ありがとうございます❤️
    これからやる気あるときだけちゃんと炒めてみます!!(笑)

    • 3月21日
mana

私もカレーは煮込めば同じだ!って思ってます(笑)
でも義母にカレーの具は炒めてから
コンソメを少し入れると少し深みが出るよ?言われて
騙されたと思いながらもやってみると
野菜が・・・特にじゃがいもが煮崩れせず
気の持ちようかもしれないですが
普段より美味しかった気がします(笑)

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    同じだって思ってました😂💓
    少しでも美味しくなるならちゃんと炒めようとかなぁと思います!
    結構みなさん炒めてるみたいでびっくりですー!!笑
    ありがとうございます❤️

    • 3月21日
deleted user

煮崩れ防止や旨味を出す為だと思いますよ。特に玉ねぎは甘味や旨味が出ますよね。
玉ねぎお肉は焼いてから少しのお酒や赤ワインで煮込むと格段に味が変わりますよ😊

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    煮崩れ防止みたいですね〜!!ありがとうございます❤️
    お酒やワインで煮込むとか考えたそとなかったです〜😂✨
    お家にあるときやってみます〜!!
    ありがとうございます❤️

    • 3月21日
りのな

炒めて周りを焼くと旨味が逃げないと言いますよね😁

特に鶏肉は焼いたほうが美味しいです✨😋

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    カレーは鶏肉を使うので、これからちゃんと炒めようと思います💦やる気あるときは(笑)
    結構みなさん炒めてるんですねー!!びっくりです(^o^)
    ありがとうございます❤️

    • 3月21日
ひろさん

うちもめんどくさいけど炒めます!
お義母さんは炒めずそのまま煮てます!
やっぱり炒めた方が美味しいですね!

なので、
鍋に水を少し少なめに沸騰させる
沸騰させてる間に、
ジャガイモ人参の皮をむいて大きめに切って
アイラップに入れて柔らかくなるまでレンジでチン!
玉ねぎとお肉は、軽く火を通して
そのまま鍋にIN!
カレールーを溶いて、チンしたジャガイモ人参を入れて
少し煮るとすぐできます!
隠し味にとんかつソース入れるとコクが出て美味しいです!

  • むしむしくん🐛

    むしむしくん🐛

    うちの義理母もたしか煮込んでるだけだったような、、🤔🤔
    炒めた方が美味しいんですね〜!!

    詳しくありがとうございます〜😂❤️
    参考になります❤️
    隠し味はウスターソース入れてました!!とんかつソースの方がいいのかな🤔?

    • 3月21日
  • ひろさん

    ひろさん

    結構いらっしゃるんですね😖
    やっぱり炒めた方が玉ねぎ甘いし美味しいです!

    本当に
    1時間もかからないで出来ちゃうのでオススメです!🙆‍♀️❤️

    ウスターソース美味しそう!
    どっちが美味しいんですかね☺️?

    • 3月21日