息子が食事中に白湯を遊びながら飲んでしまい、止める方法に悩んでいます。この行動は自然に治るのか、何か対策が必要なのか、経験者のアドバイスを求めています。
先輩ママさん、ご相談があります。
いつもご飯の時に白湯を入れてストローで息子に飲ませているんですが、最近ピューっと口から出して遊んでいます。ちゃんと飲むときもあるのですがほとんど遊んでピューっと出して終わり…
それを止めようと「ゴックンするんだよ」と言ってもやはり変わらないし、コップを取り上げると泣き喚いて怒り、しまいには収集つかなくなりご飯終了…となります😢
遊ぶ→取り上げる→怒り泣き喚くというのがここんところ食事のとき毎回なので、わたしもストレスが溜まってしまいどうしたものかと悩んでいます。
この行動はこのまま放っておいてもいずれ自然にしなくなるのでしょうか?それとも、やめさせるために何かしなくてはいけないのでしょうか?
同じような経験をされた方いましたら教えてください😢
- そらまめ(7歳)
コメント
りーぬ丸
うちも同じですよ!
飲む時はちゃんと飲むけど遊び出すこともしばしば…
そのうちやらなくなるかなーと思って様子みてます( ´ー`)
りい
私の娘は麦茶でやってます。
ぴゅーとしては、口から垂らし笑ってます😂麦茶なので服にお茶などにおいがつき着替えが追いつかないですが笑
いつも、新しい遊び方見つけたんだねえー!すごーい🤗と褒めてにっこりさせたあと、でもお洋服びちょびちょだから次でおしまいね。と話してとりあげてます( ^ω^ )
もう言ってることも理解し始める月齢なので!
-
そらまめ
コメントありがとうございます!
ビッチャビチャになりますよね😂
なるほど!そう話して取り上げると、泣いたり怒ったりしませんか??- 3月21日
-
りい
うちの子は初めは悔しそうにぶーぶー文句言いますが笑。泣いたり怒ったりはしないです( ^ω^ )
取り上げるというか、ちょうだい❤️ってマグをもらってます!- 3月21日
-
そらまめ
ぶーぶー文句言うの可愛いですね❤️
なるほど、ちょうだい❤️と優しく言ってみます😆ありがとうございます!- 3月21日
-
りい
😩遊んでるのに怒るのも可哀想で。ただお着替えも大変で困りますよね笑
イラッとすることもあるかもですが、楽しみながら子育て頑張りましょー!- 3月21日
-
そらまめ
わたしは頭ごなしに怒ってしまう悪い癖があるので、りいさんの様に同じ目線で優しく接するよう心がけようと思います(^^)✨
楽しみながら頑張ります❤️
ありがとうございました✨✨- 3月21日
はせっち
娘も一歳過ぎの頃毎日やってました。多分楽しいからだと思いますよ。怒っても分かってないし、相手していると思われてたので怒るのをやめたら娘も自然とやめました☺︎とりあえず本人がやめるまで辛抱かもしれません💦
-
そらまめ
たしかに楽しそうな顔でやってます笑
わたしも怒るのをやめて辛抱強く見守ってみます😃- 3月21日
彩
うちも初めはそうでした、いつの間にか普通に飲んで、口から出して遊ばなくなりました(^^)
-
そらまめ
自然にやめるんですね!
怒ったり取り上げたりせず、そのまま様子みてましたか?質問返しですみません🙏- 3月21日
-
彩
お母さんは大変ですよね!
仕方ない事だと割り切ってあまり怒りませんでしたが、こうしたからこうなったんだよ〜って軽く言い聞かせてました(^^)ほどほどには取り上げてました😌- 3月21日
-
そらまめ
お返事遅くなりました🙏💦
なるほど!こうしたからこうなったんだよーと軽く言うのも良い案ですね😆伝え方工夫してやってみます!
ありがとうございます✨✨✨- 3月21日
のり
楽しさを覚えてしまったんですね😅
私なら、もし口から出すならさげるからね!約束!と言い続けます😊💦
泣いても下げます😅‼️今は分からなくても、そのうちわかってきますよ😊✨
-
そらまめ
そうみたいです😅お子さん達は遊びませんでしたか?
泣いても下げて、遊ぶと下げられるっていうのを理解させるんですね💡
わかるようになるまでは辛抱ですね、頑張ります!- 3月21日
じゅん
遊びだしたら、泣いてもわめいても、ママの戦いです(笑)わたしは、もうおしまいと、さげます!子供も小さいながら頭がいいのでヤバイと理解しだすと思います!なんでも思い通りにはならないんだと教えます(笑)我が家は5人きょうだいなんで参考までに聞いていただければと思います😊
-
そらまめ
そうなんです、なんでも好き勝手させるのが良いことなのか、どこまで見守っていてよくて、どこからちゃんと教えてあげるべきか…と悩んでいて😅
5人きょうだい!すごいですね!
参考にさせていただきます✨- 3月21日
-
じゅん
なんでも好き勝手はわがままになるし、その子の為だからたくさん愛情を注いでたら注意するのも大事なことですよ!親が教えるのが一番です!他人に注意されたらいらつきますよ(笑)
- 3月21日
-
そらまめ
そうなんですね!好き勝手ワガママ放題にはなってほしくないので…
わかりました!愛情を忘れず注意していきます😃
ありがとうございます✨✨- 3月21日
-
じゅん
ママは大変ですが子供がいるのは幸せなことですよね♥お互いがんばりましょう🎵
- 3月21日
-
そらまめ
はい、幸せです❤️
あたたかいお言葉ありがとうございました❤️😊- 3月21日
はるる
飽きるまで放っておきます☺️
反応しちゃうと遊んでくれてる♪みたいに勘違いされちゃうんで余計楽しんでる気がして…😂
-
そらまめ
反応せず、辛抱強くですね…笑- 3月21日
まゆ
自然にやらなくなります!面白いんでしょうね😂
少し美味しい味付きのものにしてみるとか、ストローをやめてコップにしてみるとマシになるかな?
-
そらまめ
自然にやめるんですね✨
コップ飲みの練習も兼ねて、コップにしてみようかな…やってみます!
代替案くださってありがとうございます😃- 3月21日
のり
遊びましたよ(笑)私、保育園でパートで保育士してるので、そうゆう子たくさん見てきたんです😊
-
そらまめ
保育士さんなんですね!
まず口で伝えて、やらせてみて、ダメならさげる というようにやってみようと思います😃
ありがとうございます✨- 3月21日
ニコチャン
私の子もやってます。ジョイントマット引いてるのですが
そこにピューと出して手でさすってキュキュという音を楽しんでます笑
-
そらまめ
たしかに赤ちゃんにとっては楽しいですもんね😂- 3月21日
そらまめ
コメントありがとうございます✨
同じ方がいて良かったです😭
わたしも様子みてみます!