※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひじき
ココロ・悩み

実母と喧嘩しています。口出しや心配が気になり、落ち込んでいます。出産の不安もあり、前向きに精神を保とうとしていますが、母とのコミュニケーションが難しいと感じています。

実母と喧嘩…
いつもいろんなことを決めつけて言ってくる。
義母との関係のことや旦那の仕事のことまで口出ししてくる。
心配してくれてるのはわかってるけど、相談してもいないことをいちいち口出しして欲しくない。
こっちも子供じゃないからいろいろそれなりに考えて行動してるしこっちにはこっちのペースがあるのに…
私も影響されやすい性格だから、実母にあれこれ言われて気にしてなかったことも不安をあおられてまた落ち込む…
今はただでさえ出産の不安があるんだから、マイナスなこと言わないでほしい。
自分の中でせっかく前向きに精神保ってるんだから。
いつも私の事一生懸命考えてくれて何よりも優先してくれて感謝してるのに、『あんたは私(母)の心配する気持ちわかってない!』と言われた。そう言われたことが何よりもショック…
たまに泣きたくなるぐらい母の愛情に感謝してるのに、わかってるのに…
なんで親子なのにこんなにも分かり合えないんだろう。悲しい。

ただの愚痴でした。すみません…

コメント

私もただいま実母と半絶縁中です!
書類を提出したわけではないので半にしてみました。

ただ相談しただけやのに…それ以上で返ってくるし⤵︎⤵︎何もいってないのに良かれと思ったからとこっちが負担になるようなことをしてくるし⤵︎⤵︎

でも…あることがきっかけで今まで我慢していた気持ちが爆発して、実家を出てきて音信不通!(旦那はいませんでした)

ある意味解放的になり楽になりました(^^)ただ旦那は全部知っている中で、立ち会うから話し合いに言ってほしいと言われていますが…。。。

ひろみきてぃ

母と子って、言いたい事を言えちゃうから、辛いですよね。
私も色々あって、音信不通です。
子の心、親知らずなので、素直に話してみては?

葵ママ

すっごい共感してます❣️
全く一緒の思い、状況に、あると言っても過言じゃないくらい‼︎
妊娠してる時はできることあるなら頼ってねとか言ってくれてたのに、言う事はいつも話す度に変わって、今日は優しい事いってくれても、明日にはでもね…みたいに、反対な意見言われたり、相当な浮き沈みの激しい性格でうんざりしてましたよ😩
実母なのに甘えたい時も甘えられないで寂しい思いでいっぱいですょ😩
うちなんて、旦那さんとうちの両親が縁切り状態だから尚更、旦那さんのこと、悪く言われたり不愉快なことしかなくて😒
どっちをとるかまで言われましたから、今まで育ててくれた事には感謝はものすごくしてるけど、両親のおもちゃでも、お人形でもないからアレコレ指図は受けないって、きっぱり言いました‼︎
そしたら親不孝な、娘だなんだって!
実母が1人で騒ぎ立ててかき回して、その浮き沈みの激しさに疲れたので自分からはもう連絡しません😕
こんな寂しい事ないですょね⁉︎
今や自分も母親になって強く思うのは娘には常に一定に無償の愛で包み込む事を心に決めました❣️