※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぴーな
妊娠・出産

入浴時に苦しさを感じる症状があり、娘との入浴に不安を感じています。同様の経験やアドバイスを教えてください。

今日から妊娠9か月に入りました!

2~3日前から入浴の時に、湯船に浸かると胸のあたり(心臓なのか肺なのか?)がなんとなく苦しいような、圧迫されるような感覚があります。
『あ、苦しい・・・』と思って、すぐに出たのでその後は特に具合が悪くなったりはしていません。

妊娠後期に同じような感覚になった方いらっしゃいますか?

苦しく感じたここ2~3日は、たまたま週末で娘は主人にお風呂入れてもらっていたので、私は一人で入浴していたので湯船からすぐにあがって出たのですが、平日は主人の帰りが遅いので娘は私と入浴します。
今日、娘と入浴するときにも苦しくなったらどうしよう・・・

娘とはいつも湯船に一緒に入って、おもちゃで遊ぶので平均すると10分くらいは浸かります。
娘は絶賛イヤイヤ期で全然言うことを聞かないし、湯船に浸かったら『遊ぶ!』『まだ出ない!』となかなか出てくれないです(^^;
かと言って私が洗い場で待機して、まだ2歳前の子を一人で湯船に入らせるのも怖いし💦
(いつも一緒に入っているときは、足を滑らせたり突然ジャンプしたりして溺れかけるのを支える、ということがよくあります😅)

入浴時の症状について、そして娘との入浴について、なにか経験談やアドバイスもらえると嬉しいです(^-^)

コメント

nui✴︎

私もありますよ!
妊娠後期は肩まで湯船に浸かると血液も増えててそのような状態になると聞いたことがあります!
なのでうちは半分じゃ寒いので3分の2で入ってますが、きつくなったらお風呂のフチに座って休憩してます💦

• わかぴーな

わかぴーな

コメントありがとうございます✨
    やはりよくある症状なんですね(^^;
    私もいつも肩までは浸からず3分の2くらいで入っているんですが、2~3日前からは浸かった瞬間から、ぐ~っと苦しくなるので浸かるのが怖くて(;><)
    今日はお風呂のフチに座って足だけ入れて、こどもを入れてみます💡

• 3月19日
  • nui✴︎

nui✴︎

圧迫されてなんか重石が乗ってるみたいになりませんか?💦
    足だけでも温まるし、倒れちゃったら元も子もないので程々にしましょう😊

• 3月19日