※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつはる
お金・保険

中古住宅を購入の際の注意点があれば教えてくださいm(__)m

中古住宅を購入の際の注意点があれば教えてくださいm(__)m

コメント

(^-^)

住宅の値段プラス、不動産会社への仲介費用が住宅のだいたい3%以上かかります。
また、築年数の浅い家はだいたい売値より高いもしくは同じくらいで売られているのであまり得することはありません(>_<)
もし中古を検討されるなら、10年未満は避け、安く買えるところをリフォームして住むのが一番賢いやり方だと思います☻

• なつはる

なつはる

ありがとうございます。
    仲介費用は価格に含まれていると勘違いしており、考えていませんでした😅

やはり安く買いリフォームが良いですよね😃ありがとうございます🎵

• 3月19日
おおき

中古住宅に限らずですが、同じ物件でも不動産会社によって仲介料や手数料が異なるので調べていくといいと思います。
私は一つ目の不動産会社で決めようと思っていた物件を偶然知り合った別の不動産会社で見積りをたててもらったら、仲介料なし、ローン代行費なし、さらに売主に値下げ交渉もしてもらえて総額でかなり安くなったのでそちらで購入しました。

中古住宅としてですが、私はリノベーション済の物件を購入したので事前にどこをリノベーションしたのかと工事内容の書類を見せてもらいました。
その上で気になるところは確認しました。(日当たりや湿気で床が沈んでいたり黒くなってるところがリノベーションされてしまうとわからなくなってしまうため)
私が購入後気づいたのは、テレビのアンテナとビルトイン食洗機の説明書がなかったことです。

中古住宅は売主が個人か法人かで諸々の保証年数がかわりますので、そこも確認しておいた方が良いと思います!

• なつはる

なつはる

かなり遅い返答で申し訳ありません😅(返答出来ていなかったことに今気がつきました💦)

ご丁寧でとても分かりやすいコメントありがとうございました🍀すごく参考になりました😊!

• 4月20日