先週あまりにも義母がうるさいので、旦那が仕事でいない時に、子供を連…
先週
あまりにも義母がうるさいので、旦那が仕事でいない時に、子供を連れて遊びに行きました。
義母からは、ミルクをあげている時や、家事をしている時に電話がかかってきて、その時旦那に出てもらったこともあり、しばらく話していませんでした。
すると次に電話に出た時に、久しぶりだねぇ。や、最近何してたの?と聞かれて、それだけでストレスでした。
しかし、あまりにも連れて行かず、催促が来るのも嫌だったので、お散歩ついでに行ったのですが、
毎度のことながら、この子は楽だ。を連呼。
私があまりいい返事をしないのを、義父と義祖母は分かっているのか、義母に初めてなんだから楽も何もわからないだろ、とか、昔こんな子を見たことがあって…など話してくれますが、それでも義母の楽だ攻撃は止まりません。
そろそろぷちんときそうです。
たしかに、夜は寝てくれるか?よく飲むか?と聞かれればイエスだし、夜泣きもせず、自分でも娘は手がかからない方だとは思います。
しかし、全て初めてです。1日娘の相手をしていることも、隙を伺いながらする家事も、楽とは思えません。
人を1人育てるので楽じゃないことは当たり前だし、このくらいできないと…みんなやってる
とは思いますが、それでも毎日クタクタです。
なのに、何を知って、楽だと言うのか?経験者なのはわかりますが、決めつけないでほしい。
それからもう一つ。
義実家へ遊びに行った時に、たまたま生理がきました。
産後3度目だし、そろそろだろうと思っていたので準備もしていました。
義母は、私がトイレから出て、ポーチを出してまたトイレに行ったので、わかったらしく、聞いてきました。
義父はいず、義祖母と3人だったので良かったのですが、
そこからまた義母のガンガントークか始まりました。
生理を産後初めてと決めつけ、次の子作りについて話されました。
産後何度もきていると言っているのに聞く耳を持たず
産休中の為、すぐに2人目を作ろうとは思っていなく、何なら痛すぎてわたしが二人目を少し拒んでいるくらいです。
ですが娘に弟妹がいないのはかわいそうじゃないか?と旦那と話しつつ、3年だと大変だと聞くので、
早くても4年後かな?とか話しています。
この話はまだ特に実父母にも話してませんし、2人でなんとなーく相談しているくらいです。
なのに義母はズカズカ入ってきます。
二人目はすぐ作るのもいいけど、娘の手が離れてからの方がいい とか、
入院中、娘はうちが預かるから、今のうちから慣れさせておかないと
やら
保育園は送り迎えできるから
とか…
私たち夫婦が話してないことまで決めてきました。
そもそも義実家はとても汚く、ハイハイすらさせたくありません。
部屋もとても散らかっているので、娘を泊まらせるなんて絶対したくありません。
義父母は定年してるから頼れる と言いますが、
昼間から飲んでるじじぃと、一度倒れて雑なばばぁです。
娘の名前がパッと出てこなかったり、レアという名前なのにエアと呼んできたりします。
こんなジジババたちに任せたくないです。
実父母の方が若く、とても頼れますし、旦那も同感です。
旦那も自分の実家に帰りたくないというくらいです。
近所に住んでいるし、月に1回はあわせようとは思っていますが、とても嫌で嫌で…
先週も義父母が突然家に来ました。その時風邪だったため、何もせず娘と寝ていたのですが、声がおかしいと言われたので風邪だと伝えたところ、義母が勝手に娘を連れて行こうとしました。
うちの実家にはミルクやオムツがありますが、旦那の家は何もありません。
それを準備する方がわたしにとっては面倒でした。
風邪だと言っているのに長居しようとする義母。
義父が帰ろうといい、連れて行ってくれましたが、義父も昼からのみ、毎回同じ話をします。
初節句は何をするのか?自分たちは何日にうちに来ればいいのか?と聞いて来ました。
初節句は家族だけ、何ならお雛様を買ってくれた実父母を呼ぼうかと思っていたくらいです。
義父母は以前聞いたら、買う気などない、わたしの両親がどうしても買ってくれないというなら…となぜか悪く言われました。
今になり、市松人形はいつ見に行くか?と言われていますが、旦那と買ってくれないんじゃなかったのか?と話しています。
何を考えてるのか全くわかりません。
100日の時はおそらくイベントを知らなかったのか突っ込んできませんでした。
すでに1歳のお餅は旦那の実家でやることが勝手に決まりつつあります。
実母に相談したら、いやならどれも家族だけでやる と言ったら?と言われました。
言いたいですが、絶対お雛様を見にきつつ、ご飯もーとか言ってきます。
考えれば考えるほど義父母が嫌いになります。
自分の親と違い、歳も私の祖父母と同じくらいなので全く会話が通じず、昔の考えを押し通してくる感じ。
こっちが説得しようと話していると、納得してないように、そうか。と腑に落ちないような言い方をし、また別日に同じことを言ってきます。
私ももう、自分の祖父母と同じ扱いをしてしまってます笑笑
…できるだけ会いたくないです。
- ミルク
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- 保育園
- 子作り
- 産休
- 生理
- 義母
- 保育
- 家事
- イベント
- 産後
- 名前
- 夫
- 遊び
- 二人目
- 1歳
- 家族
- 2人目
- 夫婦
- ハイハイ
- ご飯
- 両親
- 散歩
- トイレ
- 実母
- 義実家
- 義父
- 実父
- 義祖母
- N(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
もう半分呆けてるのかなって思います。
あさまる
え?!
すみません、他人の義母さんですが…それはないです。
義母さんの行動、どれも嫌です。笑
どれ一つも嬉しくない行動ばかりです、、、
ななママさん、大変ですがかわしましょう。
様々な口実で乗り切りましょう!!!
文面からすると義両親の家は近くにあるんでしょうね…うちも車で30分の距離で頻繁に会いたいオーラ出されますw
写真はどんどん送れみたいな形で旦那に督促がいくそうです。
は?そんな暇じゃないし!って毎回旦那から言われる度に思いますw
-
N
写真も送れば少しはいいかな?と思うのですが、アドレスがわからないとか言われ…
毎回番号でやりとり。有料だよー!って感じです💦
そのくせ着信音は最近の曲だったり…
優先順位がわかりません。
歩いて15分くらいです…
頑張りましょう😭- 3月19日
ゆうこ
昼間から飲んでいるじじぃに笑ってしまいました😂
ボケているに1票です!笑
-
N
ありがとうございます!
本当に、動けるといっても
昼間から飲んでて運転できないのと、免許持ってないババアですよ…
何にも使えない笑- 3月19日
おのママ
そんな家絶対預けたくないですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)うちもアポ無し訪問あったので、旦那さんから言ってもらい、旦那さんが転職して休みがバラバラになったのもあり、週一から月2回に頻度減りました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
それでも、会いたいからと、毎週旦那さんの仕事の休みを聞いてきますし、自分達の他に、姪っ子に孫を会わせたいや、友人に会わせたいなど…(∩´﹏`∩)
初孫で1人しか孫がいないので、余計にだとおもいますが、会う度に何かしらプレゼント買ってきます(∩´﹏`∩)遊ばないおもちゃが増えていきます(つд⊂)
旦那さんの顔色もあるので、断ってばかりにもいかず、来週の休みに、義母側の姪っ子と義両親が家に来ることになりそうです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋うげー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
旦那さんに味方になってもらうのが1番ですね(∩´﹏`∩)
-
N
プレゼントも、実父母に買って貰えばありがたいけど…ですよね笑
本当にめんどくさいです😭- 3月19日
-
おのママ
2人目もできたら同じようにやってもらいたいので、まだ先の話ですが、兄弟で差を付けることはしたくないです(∩´﹏`∩)
- 3月19日
N
ほんとですよね。
ひ孫な感じです笑