※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の実家で法事があります。バスと電車を乗り継いで4時間かかります…

義理の実家で法事があります。
バスと電車を乗り継いで4時間かかります。

家族で出席の予定でしたが、下の子が体調を崩したため、私と下の子は急遽行けなくなりました。

上の子は今月に入り情緒不安定が続いており、保育園も登園拒否気味で、ママがいいー‼︎としくしくないたり、大泣きして手が付けられなかったり。。。と大変な日々が続いています。

なので、今は上の子もあまり環境を変えない方が良いかなと、今回は夫だけで法事に出席してもらうことにしました。

でも、義母は上の子だけでも連れてきて欲しいと言います。夫は上の子を行かせないのは反対で気分転換にも連れてった方が良いといいます。

私自身、職場復帰を目前に控えているので、子供達が今の環境で安定して生活が出来るようサポートするのが最善で、今は長距離の移動や環境を変えない方が良いのではと思ってしまいます。

みなさんならどうされますか?😢

コメント

mamama

ご主人の言う通り、気分転換にはなると思いますが、さくらさんが心配されるように、4時間は少し疲れちゃうかもしれないですし、どちらが正解から行ってみないと分からない…と思います。3歳7ヶ月ですし、お子さん自身に聞いてみてはいかがですか?私なら、マイナスな言い方はせずに、おばあちゃんが、久しぶりに○○に会いたいと言ってるよ。パパも○○と一緒にお出かけしたいって!バスにも電車にも乗れて楽しそう!でも、少し遠いから、疲れちゃうかな?どうする?○○がしたい様にしていいよ😊という感じで聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。とても参考になりました😊✨娘に聞いてみようと思います❗️

• 3月15日
 Muy rico!

何かあって(グズって)大変な思いをするのは 義母と旦那なので 好きにさせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗️
    割り切りも必要ですね。私神経質になりすぎかもしれません😅

• 3月15日
ばぶりー

上のお子さんの気持ちを考えたら、連れて行かない方が良さそうですよね😵💦4時間の移動って体力的にも精神的にも疲れるし、ましてママがいない状況で気分転換も何もないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    遠いですよねー💦夫に言わせてみれば全然近い方だと、、もっと子供の目線で考えて欲しいです😣

• 3月15日
WVYukI

さくらさんが離すのが心配じゃなければ、いいと思います。
あとは旦那さんが、移動の間に上の子がぐずったりしたときに対処できるかどうかだと思います(´◡`๑)
3歳だと言ってることもなんとなくわかると思うので最終はママと居る?パパとばあちゃん家行く?と聞いてみるのもいいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。出産時に離れて以来なので正直心配ですが、娘の気持ちも尊重したいのでどうしたいか聞いてみようと思います‼︎
    ありがとうございました😊

• 3月16日
姉妹ママ

上の子の状態を知った上で、それでも連れて行くと言うなら私なら夫に任せます(^-^)

泣いたり動き回ったりしても、さくらさんは居ない訳だし、旦那様が責任持って面倒をみるしかないですよね。

もしかしたら旦那様がいう通り、気分転換になるかもしれないし(^-^)
ダメなら旦那様が大変なだけ(^_^;)
かな、と(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫とももう一度話し合って、最善策を探せたらと思います☺️ありがとうございました。

• 3月16日