※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろねーぜ
子育て・グッズ

生後14日目の息子のおむつ替えで肛門が赤くなりました。拭きすぎたかもしれません。何か対処法はありますか?

生後14日目の息子を育てています。
さっきおむつかえていたら、肛門がしわにあわせて?赤くなっていることに気がつきました😭😭
強く拭きすぎたのかな..と反省してます😭何かできることないですかね?

コメント

ちっち

私は保湿クリーム塗ったりしてます!
あと、ウンチの時はガーゼをお湯で濡らして優しく拭いてあげてます(✿´ ꒳ ` )

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます!😭

• 3月15日
ゆうママ

ヒルドイド塗ったらすぐ治りました😊

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます😭

• 3月15日
マドレーヌ

ウンチの時はペットボトルなどに入れたお湯で流してあげて軽く押さえるようにして拭きとってあげたらいいのではないでしょうか?☆
肛門の炎症の方は様子見ても良さそうです。出血など腫れも酷くなってきたというなら馬油など塗ってあげてもいいと思います。

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます!😢

• 3月15日
さみー

オムツ交換するときにシャワーで流してしっかり乾かして、ワセリンなどぬってあげると良くなりますよ!

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

• 3月15日
あんな

私の娘もかぶれて赤くなってました!
そして私は、病院で2週間検診があったので、その時に診てもらって塗り薬を出してもらい、今ではだいぶ綺麗になってきてます。
なので、一度病院で聞いてみるのもいいかもしれないです☺️

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます😭

• 3月15日
chi**

とりあえず今日は普段使っているボディー用のクリームとか塗ってあげて明日治ってなさそうなら病院でおしりかぶれ用の薬もらうといいですよ😄

新生児はうんちがゆるゆるだからかぶれやすいと思うのでおしりかぶれ用のお薬持っておいても無駄にならないと思いますよ!

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます!😢

• 3月15日
ひーこ1011

しばらく落ち着くまで洗浄綿使うか、お尻を拭かずに流してあげると良いかなって思います(◍•ᴗ•◍)
ゆるゆるウンチはかぶれやすいので、ウンチしたらなるべく早く変える。お尻は擦らない。を徹底されると良いと思います!

お風呂場まで連れてかなくてもセリアにお湯流せるチューブ売ってますよ☆

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

• 3月15日
えいころmama

私の息子も生後2週間くらいでかぶれました!産院で使っていた酸性水で洗い流したり、霧吹きで洗い流して、綺麗になったお尻に馬油塗ってオムツ替えしてました!擦ることがかぶれにつながると聞いたので、こすらず洗い流すことを心がけました🙆‍♀️

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます😭

• 3月15日
ももさくら

おしりふきをお湯でベチャベチャに濡らして拭いてます(*´∀`)
そのあと、軽く水気拭いてベビーオイル塗ってます⤴️

• ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

ありがとうございます😭!

• 3月15日