※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

義家族との旅行でのトラブルや誕生日の集まりに悩んでいます。義家族との関わりたくないと感じており、どうしたら良いか相談したいです。

義家族の…長い愚痴です。
まとまりなくてすみません💦

先日、義理の両親と私たち家族4人の6人で1泊旅行へ行きました。
出発する際、義母が3列目の真ん中に座ろうとしていてシートベルトを探していました。
私はわかっていたけど、話したくもないし黙っていました。
旦那がイライラしだして仕方なく天井から引っ張ることを教え、何で真ん中に座るんだろね?と旦那に言うと、旦那が義母にそこ座ると邪魔なんだけどと言い(私はざまーみろと思ってました😂)すると義母はこっち座ると○○ちゃん(次女5ヶ月)の顔が見えんじゃんと💦
(心の声)はぁ?見んくて良いし!!そっち座れば□□(鏡越しに長女)の顔見れるし💢とイライラ💢

高速走ってる最中に○○が泣き出し、□□があやしてくれてたのに、だめだよ危ないからやめて!!と義母が怒りました💦
せっかくあやしてくれてるのに、なぜ怒る?謎です。

次女が産まれてから、義家族皆そっちばかりかまうので、義実家から帰ってきたとき長女の赤ちゃん返りが酷く、今回の旅行では意地でも私が○○抱っこしてようと心に決め実践していました😂

義母に抱いてようか?と言われ、□□が焼きもち焼くので私が抱っこしてますと言ったら、焼きもち焼くの?ビシッと言わなきゃ!!って、
(心の声)どゆこと?なぜビシッと言う?何をビシッと言うの?意味がわかりません。
代わろうか?と言われても、大丈夫ですと言い返してずっと抱っこしてました。

義父は、タバコ吸ってその足で子供のとこに来て話しかけたり、抱っこしようとしたり、ホントにやめてほしい。
私の実母もタバコ吸うけど、吸ったら手洗いうがいして1時間は近づかないでと言ってあり、守ってくれてます。

今回の旅行には来なかったけど、義兄が誘ってくれないといじけてたそうです。
40過ぎの独身実家暮らしの義兄です。
気持ち悪い。家族旅行に誘うわけないのに。
この人もタバコ吸ってすぐ子供に近づいてきます😑

義父の兄が癌らしく、来月義両親と義兄、義姉夫婦、私達家族で愛知から長野まで会いに行きます。
その際、義姉夫婦がレクサス(多分ハリアーみたいなやつで5人乗り)を買ったらしくその車を出すから、途中で合流したとき、我が家の車に1人乗せてもらっても良い?と旦那に言ってました。
(私には乗っても良いかは聞かれていませんが
正直嫌です。)
おそらく乗るのは義兄かと。
義父が7人乗りのワゴン乗ってるのでそれで行って欲しいです。
なぜ家族の空間に割り込んでくるのか、ホントに嫌です。
わざわざ長野まで…5ヶ月の赤ちゃんが居るのに…。
うちはセレナとプリウスαなので、旦那にプリウスαで行こうと提案しようかな😌

はぁまとまりなくてすみません。
あげたらキリがないです。
とにかく義家族と関わりたくないんです😖
今はガルガルもあるけど、もともと義家族が嫌いです。
どーしたら良いですかね。

あと誕生日にも未だに集まって皆でホールケーキ食べてます💦子供3人の内二人は結婚して家庭が有るのに呼ばれます。やめて欲しい。
今年から参加しないつもりですが。

コメント

ひよこのらいおん

うちの義母も同じ事言うようなタイプですわー
そんなときは真顔で前向いてますが(笑)
義兄誘う意味!おまえ母ちゃんと旅行でも行ってろよw
って内心思っちゃいそう...
ガルガル期ってのもあると思うので多少はおさまりますが一生嫌い(嫌いとまでいかなくても)なままです。
受け入れるだけ、実母に愚痴って、友人に愚痴って、心の中で黙ればばあを繰り返すのみです💦

• mamari

mamari

コメントありがとうございます☺️

義母同じタイプですか😥嫌になりますよね😖
    義兄ほんとそれです😂

好きにはなれませんよね💦離婚するか義両親がご臨終しない限りは付き合っていかなくちゃいけないのがツラいです😭

実母も義母とタイプが似てて💦義母よりです😓
    愚痴ってもわかってくれません😭
    心の中で暴言吐きまくります😁

• 3月16日
じゅん

ガルガル関係なくマジで無理です笑
一切連絡取らず、関わり持たないですねそれは(`・ω・´)キリッ
旦那さんにはお話されてますか?
程よく遠い距離を保ちたいですね(。´-д-)ハァ-

• mamari

mamari

こんな人たち無理ですよね😂
    できる限り関わらないようにしていきたいと思います😁

旦那さんはマザコンでシスコンなので、あまりはっきり言うと怒るので、やんわり伝えてるんですけどね💦
    この間の旅行で本当に嫌なのがわかってくれた気がしますが、家族会議開こうと思います☺️

ほんと遠~い距離を保ち続けたいです🙌

• 3月16日
くみちゃん

家庭内に普通に割り込んでくるのは
実両親でも嫌です。

• mamari

mamari

義家族は、ほんとズカズカ入り込んできます💦
    やめて欲しいです😓

• 3月16日