※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恋子
その他の疑問

御主人が年上の方、老後の話になりますが加給年金ってご存知ですか❔

御主人が年上の方、老後の話になりますが加給年金ってご存知ですか❔

コメント

ma-*

知りませんでした❗いま少し調べましたけど。
現在、わたし29、旦那42なので知ってたほうがいいですね❗

• 恋子

恋子

何だか条件もありそうですよね‼
    家は、旦那46歳、私34歳です。

• 3月14日
  • ma-*

ma-*

旦那が20年以上働いてないとだめとか(´・ω・`)

• 3月14日
  • 恋子

恋子

私が社会保険20年かけてるとダメだとか?

• 3月14日

知ってます(´ω`)うちは年の差婚なので結婚するときにいろいろ調べました。

• 恋子

恋子

もらえる条件のなかに、配偶者が社会保険に20年以上入っているとダメみたいに書いてあったのですが。
    主人がもらい始めた時に、私が社会保険20未満ならいいってことですよね?それとも、もらいはじめて社会保険の加入期間が20年になると、加給年金がストップされるのでしょうか?

• 3月14日

退会ユーザー

私の言葉よりネットの方が分かりやすいと思うのでコピペします。

配偶者(妻)自身が厚生年金に原則二十年以上加入していても、加給年金が支給停止になるのは、妻が自分の老齢厚生年金(六十歳代前半の特別支給の老齢厚生年金の報酬比例部分を含む)を受給し始めた場合です。加入が二十年未満なら、妻が六十五歳になるまで支給停止になりません。

• 3月14日
  • 恋子

恋子

おっ✨
    大丈夫見たいですね(^-^)v
    丁寧にありがとうございました(^^)

• 3月14日