※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumama
子育て・グッズ

最近指しゃぶりがひどくなってきて心配です。愛情不足なのか、癖になって治らないのではと思います。やめさせる方法を教えてください。

最近指しゃぶりがひどくなってきました。前は眠たい時などが多かったのですが、最近では日中やひとり遊び中も指しゃぶりをしています。愛情不足なのかな?と思ったり、このまま指しゃぶりが癖になって治らなくなるのではと心配しています。やめさせるアドバイスがあれば教えてください。

コメント

ほんちゃん

今生後4ヶ月ですが、ずっと指をしゃぶっています。前は指全体を入れてたのですが今では親指が上手に口に入るようになりました。
私も指しゃぶりをやめさせたくて手をそっと下ろしたりするのですがあまり効果がありません。
なので喋りかけて気をそらしたり、歯固めを持たせるとカミカミします。
それでも気がつくと手が口に入ってます(笑)おしゃぶりを使いたくないので悩みどころですが、まだ無理に辞めさせる時期でもないと思うのでそこまで気にしないようにしてます。

mia

指しゃぶりをしたら、おしゃぶり咥えさせてたら
指しゃぶりをしなくなりました!
そのかわり、おしゃぶりくださいが酷くなりました(´・ω・`)

Rmama

私の息子も6ヶ月ごろ指しゃぶりしていました。歯が痒いのかもしれません歯固め渡してみてはどうでしょうか?

私はタオルとおしゃぶり、歯固めを渡して7ヶ月くらいまではタオルと指吸ってましたけど今はどちらもしてないです(^^)指しゃぶりしてる時は外すようにしてましたけど効果あったのかどうかよくわからないです💦

sumamaさん毎日お子さんのお世話されてるし愛情不足ではないと思いますよ!一緒にいるだけで愛情感じていると思いますよ!目に見えないものだし気にしなくていいと思います。

葵

指しゃぶりは成長の上で必要不可欠なことだそうですよ
なのでやめさせる必要はないと思います!
どうしてもやめさせたいならおしゃぶりですかね?
おしゃぶりも癖になると思いますが…🙍

我が子も指しゃぶりどころか両手同時の拳しゃぶりが凄まじいです(笑)
しゃぶるのは手指を確認する行為や歯が生えてきそうで痒い等の理由で、時が経てば治まると聞きました。
なので放ったらかしております(笑)

ただ、唾液の着いた手で顔等を触ると湿疹が出来やすいので、こまめに拭いてあげたりクリームを付けてあげてくださいね。

ある程度大きくなって、まだしゃぶる様でしたら色々対策されると良いと思いますよ。

愛情不足では断じてないです!大丈夫です!