※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
家事・料理

賃貸のアパートに住んでいます。退去する時ってどれくらい綺麗にして出…

賃貸のアパートに住んでいます。
退去する時ってどれくらい綺麗にして出ていけばいいんでしょうか?
まだ先ですが、来年には引越し予定です。
クリーニング業者が入るとはいえ、そのままってわけにもいかないのかな?と思い…

コメント

ひよこまめ

敷金払ってるなら、日常の清掃でいいかと思います

てんね

お風呂は綺麗にしておいた方が
いいとおもいます🚿

私は大掃除並みに拭きました!

お世話になりましたという気持ちを込めて。

荷物全部出さないと難しいですよΣ(゚Д゚)

うちは家具とか全部出した後に軽く掃除機かけて、気になるところを拭き掃除しただけですよ😅

男の子まま

清掃以前にキレイにしてても退去費用で高額請求される事があります。

たまたまですが、引越し業者さんから「敷金相談士」さんを紹介されて少額で済みました。

詳しくはネットで調べていただけたらと思います。

あいこう

日常の掃除で大丈夫ですよー!
引っ越し後には掃除機などかけておけばいいと思います!
ただコンロ周りとか油ぎっとぎとで取れない汚れとかだとまずいですが、日常的に掃除していればそんなことにならないので大丈夫かなと😊✨

sakura koala

普段なかなか掃除できなかったので、大掃除並みにしました!
4年半住んでいて汚れがついたり、子どもが少し壊してしまった部分もあったのですが‥
素直に申告したら敷金で全部まかなえるので全然大丈夫ですよーと軽い感じでした。笑

miomio

前のマンションに9年くらい住んでいて、敷金無しの所で、クーラーも壊したこともあり、何日もかけてめちゃくちゃ綺麗に掃除したのに、いざ退去立ち会いのときになると「9年も住んで頂いた方は清掃費用、修理費用一切かかりませんよー」と言われました💦ちなみに生和コーポレーションです。
今のマンションは敷金払ったので必要最低限の掃除でいいかなって思ってます。

みむら

皆さんありがとうございます!
敷金払ってるし、無理のない範囲で掃除して退去する感じにします😊✨