※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

手首のプレート除去手術を勧められているが、子供の世話や家事が大変で心配。手首が使えないと抱っこもお風呂も難しい。手術が必要か悩んでいます。

1年前に手首を骨折し手術しました。
手術後すぐ妊娠が分かり、その後出産。
1年経つからとプレート除去の手術を勧められています( ; ; )
でもまだ子供は3カ月、、手術をしたらまた入院、しかもしばらくは手首使えないでしょう。。
ウチは旦那は朝早くから夜は22時にならないと帰りません。
お風呂も1人で入れてます。
退院をすぐにしても手首が使えないと抱っこもできなければお風呂も無理です。
できればもうこのままでいいんですが、、
プレート除去しないとだめなんですかねー😭😭

コメント

ゆんゆん

それは医師に聞いてみたほうがいいのでは…

• なな

なな

そうですね。
    すみません

• 3月11日
ゆまゆい

お風呂を朝に旦那さんに入れてもらうとか...
市の支援事業を利用する
祖父母を頼る
しかないのでしょうか...
お子さんと離れるのは心配ですがママの健康がまず第一と思います

かか

必ず除去しなければならないってことはないですが、出来ればプレートは異物ですので除去したほうが良いと思います。基本的に抜釘(ばってい)は手術後1年〜1年半の間にすると思いますが、そのような事情があれば遅らせることも出来ると思いますよ☺️💡手術をされた先生に事情を説明し、抜釘を遅らせて貰ったらいいと思います☺️🌟

りんりん

うちの病院では基本的に抜釘後はフリーでしたから、痛みさえ耐えれれば使えないことはないですよd('∀'*)
延期も可能だとは思いますが、子どもがもう少し大きくなって手術も大変でしょうし、中でプレートに擦れて腱が傷つく可能性もあります(プレートの場所にもよる)。
主治医と今する場合と、延期する場合のリスクなどを聞いてみるといいと思います(^-^)