※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
妊娠・出産

マタニティベルトの必要性について疑問があります。ベルトを付けないと胎児の成長に影響があるのか、メリットデメリットを知りたいです。

もうすぐ臨月なのですが、
中期も後期もマタニティベルトが好きになれず
付けていません。

母に、ベルトで抑えないと胎児が
大きく育ってしまうよ!と言われていますが
そんなこと本当にあるのでしょうか?

たしかに現在 胎児は大きめですが‥
それでもやはりベルト付けると苦しくて。

産婦人科などからベルトのメリットデメリットを聞いたことがある方、教えてください。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

ベルトの有無と胎児の大きさは関係ないと思います…。
私はベルトなんて一度もつけたことはありませんでしたが、赤ちゃんはずっと小さめでした。
予定日超過で生まれましたが、2500ぎりぎりでしたよー(・ω・`)

• わさび

わさび

ですよね!自信持って母に大丈夫だと言ってやります😁
    ありがとうございます♡

• 3月9日
わかな

きつければつけなくていい
今はそんなつけろって言わないよ
って母親教室で言われました☺
腰が楽になる人はつけた方がいいこともあるようですが
わたしはお腹が貼りやすくなる原因でもあったのでやめました😊

• わさび

わさび

わ〜心強いです✨ありがとうございます!!

• 3月9日
みい

マタニティベルトって帯のことですか?それともトコちゃんベルトみたいなやつですか??
どっちにしろなにもつけませんでした!笑
臨月で、このお腹のサイズだともう3000は超えてるね〜産むの大変かもね〜なんて先生からも母親からも言われましたが、結局3000もなく(ただ腹がでかかっただけw)陣痛きてから3時間のスーパー安産でした(^ ^)

• わさび

わさび

帯びみたいなやつですかね!
    付けてなかった方がいて安心です。
    3時間のスーパー安産?!そのパワー下さい🤤💗笑

• 3月9日
みい

一切つけてないです(笑)職場の先輩にもつけてないの?!と驚かれました😂お腹もそんなに出てない方で、赤ちゃんは49cmの2900gと標準ぐらいで生まれましたよ😊

• わさび

わさび

そうなんです〜付けてないと驚かれることが多くて私だけ?!と不安になってました💦よかったです。。
    出産のサイズまで、ありがとうございました♡

• 3月9日
結優

私は腹帯してませんでした。
戌の日までに買いに行きたかったのですが、つわりで入院してそれどころでなかったので(^.^;

通院していたレデイースクリニックの婦長さんに相談してみたところ、お腹が冷えなければしなくてもいいよって言われたので、お義母さんにいただいた普通の薄手の腹巻きしかしてなかったです。

• わさび

わさび

私も戌の日に購入していたのですが、新品同様に箱に入ったままです😂

お腹の冷えは避けた方がよいのですね!気をつけてみます♬
    ありがとうございました♡

• 3月9日

腰が痛い人はベルトをした方が軽減されると助産師さんが言ってました。
私はベルトではなく、マタニティ用の腹巻しかつけませんでしたよ。お腹の冷え防止のためです。胎児は想定で3000弱と言われましたが、生まれたら2600ちょっとでした。
あまり締め付けると血流が悪くなるので、腰痛とかの痛みがあるわけではなく、苦しいのなら無理につけなくてもいいと思います。

• わさび

わさび

腰痛持ちなのですが、そういえば私の坐骨神経痛はベルト意味ないって言われました笑 冷え防止はしていきたいと思います(^^)ありがとうございました♡

• 3月9日
vickey

私は産休入るまでつけた方が仕事中に腰が楽だったりお腹が張りにくかったりしたのでほぼ毎日つけてましたが…子供、38週で3700gでしたよ(笑)
赤ちゃんの大きさとは関係ないと思います!ベルトも私の様に合う人にはメリットはあると思いますが、胎児を大きくしないように抑えつける意図はないですよね😅💦

• わさび

わさび

3700gベイビーのご出産お疲れ様でございましたm(__)m✨
    やはり迷信ですね!!
    ありがとうございます♡

• 3月9日
キズモン

私も嫌でつけてなかったですが
2600gの小柄な子でしたよ(´∀`)
おまけに骨盤も全然広がらなくて帝王切開になりました。

• わさび

わさび

同じく嫌な方がいて安心しました☺️
    骨盤が広がらない‥!それは私もありそうだ〜気をつけます💦
    体験談ありがとうございました♡

• 3月9日