友達からもらった離乳食の本に感動しているけど、自分はシンプルな献立でいいか悩んでいる。凝ったレシピは余裕がない。必要なのかどうか迷っている。
離乳食についての質問です!!
離乳食の本を友達から貰って読んでいますが、
献立が素晴らしすぎます笑
今、7ヶ月に入り、2回食にしていますが、
ほとんど、素材のものをそのままあげています。
例えば…
かぼちゃ+お粥で、かぼちゃがゆと、お豆腐とほうれん草を混ぜたもの…
みたいな感じです。
出汁すら使っていません笑
本を見てると、ズッキーニとかぼちゃのマッシュ…とか、パプリカとサツマイモのポタージュ…とか、、
そんな風にいろいろ凝った方がいいのでしょうか?
実際、そんな余裕もあまりありません😭
- もえ(7歳)
コメント
退会ユーザー
そんなに凝らなくてもいいと思います💦
実際私もそんなもんでした😂
今はおやきとかハンバーグなど作りますが7ヶ月の時はだしで煮たのをあげてたりしましたよ( * ˙꒳˙ * )
二児の母
そのままで食べてくれるなら全然いいと思います!
うちの子も素材のままで食べてくれてたのでたまに出汁使う程度で特に凝って作る必要もなくて楽でした笑
-
もえ
一応そのままで食べてくれています!なら、食べなくなってしまったら、出汁使えばいいですかね♡
- 3月9日
ゆぶとく
うちも2回食ですが、基本そのままです💦
そうめんにキャベツとにんじん混ぜて、野菜そうめんとか、豆腐に野菜を出汁と入れて湯豆腐風とか、ただ混ぜただけのを、勝手に名前つけてます(笑)
本みたいに凝ったのは時間がないし難しくて💦
-
もえ
野菜そうめん!なるほどーー!
そうめんの使い方、ありがとうございます♡やってみます!- 3月9日
しょーちゃんまま
うちも本を読みながらしていますが、中でもやっぱり手の混みすぎたものはできないですね😅
うちもカボチャ粥とか、ほうれん草にカッテージチーズかけただけとかありますよ
味に変化をもたせるなら、五目あんかけとかトマトソースや鯛あんかけなどいろいろなメーカーからあんかけの素があるので、それをうちは粥にかけてあんかけ粥にしたり、豆腐、魚、うどんなどにかけてます☺️
粉でお湯で溶かすだけなので、とても簡単です
-
もえ
あんかけ!?初めて聞きましたー!
一度探しに行ってみますね♡- 3月9日
macchi♡
2回食にしたばかりなのですが、うちも同じ感じです(笑)
レンチンしてるわずかな時間でさえぐずるのに、そんな手の込んだもの無理です😅
-
もえ
そうなんですよー!レンチンしてる時にぐずるから、結局急いで出す…そのまま…みたいな😭
- 3月9日
ととまろ
私も、味付けせずに混ぜたりです。たまに出し汁やレシピ使うくらいです。
-
もえ
出汁なしでも食べてくれればいいですかね…笑笑
- 3月9日
-
ととまろ
全然いいと思いますよ!塩分とかも摂りすぎは健康に良くないですし笑
あとは味付けしないと食べないようになっても困りますからね。だし汁はあまり味濃くないですが。- 3月9日
もえ
出汁はやはり使った方がいいですかね…
作り置きしておいても結局使わずに捨ててしまっていて…
退会ユーザー
味の変化もあるのでそろそろあげてみてもいいと思います(◦ˉ ˘ ˉ◦)
野菜を煮る時に一緒に使えば大丈夫ですよ😊
あとはお粥に入れたり🎵
大変だと思いますが無理せず頑張ってください😊
もえ
ありがとうございます!!
お粥にいれるのはいいかもしれませんね!!
少しずつやってみます…