1歳3ヶ月の娘の離乳食について、一緒に食事をするのが難しい状況です。自分の食事は残り物やパン、納豆ご飯など適当です。一日の遊び時間についても相談したいです。
1歳3ヶ月の娘がいます。
離乳食は、まだ自分でたべれなくて手づかみもバナナくらいしかしないです。なので、お昼ご飯は、先に食べさせてから自分が後に食べます。
みなさん一緒の食卓で食べますか?うちは椅子に座ってるのが嫌いなので完全に別々の時間と食卓です。できるだけ一緒に食べた方がよいというのを本でみましたが難しいです。
みなさんどんな感じですか?あと、自分はなに食べますか?
お恥ずかしいですが、昨日の残りやパン、納豆ご飯など、自分はかなり適当です。
あと、みなさん一日どれくらいあそんであげてますか?
- キティママ♡(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私は余裕がなく先に子供に食べさせて洗濯やお風呂に追われ子供が寝たあとに同じくパンや納豆、カップラーメンなどかっこんで寝るっていう恥ずかしい生活でした😌
一緒に食べた方がいいのは分かっててもなかなか難しいですよね…
箸を奪われたり、大人の食べ物を食べたがったり…
最近は子供を椅子に座らせ対面で私が座り息子と全く同じものを食べています
私のお皿から食べたいならど〜ぞ〜って感じです😊
アヤックマ
子供と大人の食事の時間は別々です。
自分のご飯は食べられればなんでも良いので家にある物適当に食べてますが
無い時は食べない時もありますね。
食べる時は私も適当で簡単でささっと食べられるもの食べてます。
昨日の残り、菓子パン、卵かけ御飯、納豆ご飯、冷凍チャーハン、うどんは良く食べます。
どれくらいかは決まってないですが、手が空いた時しか遊べてないですね😅
もっと遊んであげた方が良いのは分かってますがする事あるとどうしても無理なので遊べない時は一人で遊んでもらってます。
ゆーママ
うちはチャーハンとかうどんとか簡単に一品料理とかにして右手であげながら左手で自分は食べるとか子供の口に入れた後に自分の口にいれたりとかしてました👀
あとはフォークはまださせませんか?うちはとりあえずいくつかフォークにさしといてあげてその間に自分の食事を進めることもありましたよ
うさぎ
できるだけ一緒の食卓で食べるようにしています🎵
と言っても、1歳くらいの頃はやはり先に子どもを食べさせながらちょこちょこ自分も食べ、子どもがごちそうさましたら子どもの残りも含めてバタバタと食べる感じですが(^^;
私も自分のご飯はかなり適当です💦食パンのみ、納豆ご飯、子どもの残りなど(^^;食べられればいいやって感じです💧
ままり
私はずっと同じタイミングで食べてます(^ ^)
うちの子は1歳くらいで離乳食完了して、味の濃いものは薄めてそれ以外は同じものを食べさせています。
お昼は残り物の日もあれば作ったりもしますよ(^ ^)
何して遊ぶ!っていうのは特に決めてなくて、子どもがあそんでるのを見ながら声かけてたりちょっかいだす感じです!笑
退会ユーザー
最初椅子に座らせて、嫌がったら自分の膝に乗せて、それも嫌がったらご馳走さまです。
自分のごはんはパンだったり残り物をごはんにのっけて食べたり適当です笑
基本ほっといて寄ってきたら遊んでます🤣
ピーチ姫
一緒に食べた方がいいのはわかってむすが、私もお昼は先に食べさせてから自分のご飯を食べてます!
自分のご飯は、同じく前日夜の残り物、納豆ご飯、カップラーメン、冷凍食品等かなり適当です。。簡単にすませられる物を食べてます。栄養面とか考えてません…
1日の遊びですが、たくさん一緒に遊んであげたほうがいいのはわかってますが、家事をしたり…なので手が空いた時しか一緒に遊べてません。私が家事をしてるときは諦めて一人遊びをしてます。
はじめてのママリ🔰
一緒に食べた方がいいんですね😰✨知らなかったです。
うちも手づかみ最近始めたとこです。夜より昼の方が余裕があるので、うどん、ちびおにぎりにしてセルフで食べててもらってます・・・🍽食べ散らかしすごいです😭
その間にわたしもおにぎりや冷凍パスタ、チャーハンを食べます。同じくおかずは昨日の残りですよ~🙋🏻♀️💕
ほぼこどもと同じメニューで味付けだけ大人のは後で足す感じです!
面倒でパンの日も多いです。牛乳パン、蒸しパンはあげてしまってます🍞
どらもっち
いっしょに食べた方がいいとよく聞きますが、うちは一緒に食べずに、子供に先にあげて、自分は後で食べます。 子供が食べている間はずっとかかりきりなので、一緒に準備しても子供が食べ終わって食べていたら冷めてしまうので、後で準備して食べた方が温かいものを食べれるしいいかなぁと思って、、、
娘が自分でスプーンやフォークを使えるようになったらいっしょに食べようと思います(^^)
ママリ
私の場合は昼間保育園なので夜の話です😅ごめんなさい