娘が1歳で、第二子妊娠。里帰り出産か悩んでおり、義実家での出産を考えている。2人目の子育てに不安があり、里帰り出産しない方の経験談が知りたい。
今月一歳になる娘がいます。
7日に検査薬陽性で第二子妊娠しました。
まだ病院には行けてないので、予定日などまだ分かりません。
子宮外妊娠などの可能性もあるので、問題なさそうなら両親、義両親に伝えようかと思います。
里帰り出産をしようか悩んでいます。
まだまだ先のことですが💦
今実家、義実家共に車で4時間くらいのところに住んでいます。
実家は姉が旦那と息子と一緒に暮らしていて、アパートなので泊まる部屋もありません。
なので里帰り出産するとしても、義実家になります。
義実家はとてもウェルカムな感じで、娘と私も可愛がってもらっていて関係は良好です。
ですが、私は旦那に立ち会い出産してもらいたいのもあるし、里帰りだと2ヶ月ほどお世話になることになるので中々大変かなと思います。
1人目を妊娠発覚した時、まだ姉家族がみんな実家に住んでいたわけではなく実家に帰り里帰り出産するつもりでしたが、姉の妊娠、結婚、同居が続きやめました。
結局里帰りせずに、実母が1週間弱来てくれました。
2人目は実母、義母どちらかが来てくれるとも限りません(*_*)
子供1人育てるのは全然苦もなく、毎日楽しいです。
2人目になるとどうなるのか全く見当もつきません😭
2人目で里帰り出産せずに出産した方のお話しが聞けたら嬉しいです。
よろしくおねがいします!
- ま(6歳, 7歳)
コメント
まま
まだ出産していませんが
産前、産後共に里帰りはしません🙅🏻♀️
上の子が保育園に行っているからというのが大きな理由ですが
実家、義実家とも3人が暮らすスペースはないのもあります😂
実母は休みが月1しかないですがその休みには来てもらうようお願いはしています。
義実家の方が距離が近く義両親どちらとも働いてはいますが週休2日なのでなにか困ったらそちらに頼る予定です👌🏻
不安ですが1人目の時も里帰りしてないし
今の環境の方が自分が慣れているからいいのかな、って考えて頑張る予定です😂💪🏻
ノアルカ
ご懐妊、おめでとうございます☆
うちは母が働いていて手伝って貰えなかったので、義理の母が1ヵ月毎日朝から旦那が帰ってくる夕方まで来てました。
旦那さんに立会いしてほしいとの事でしたら近くの病院になりますよね➰
上の子が1歳でまだまだ手がかかるので、助けは必須ですから➰
どちらかのお母さまが1~2週間ずつ、まさんのお宅に泊まって頂くのはいかがですか?
-
ま
ありがとうございます!
良いですね😭
実母は仕事が忙しく、休めるかは分からないです😭
義母は土日祝休みですが義父が日曜のみなので来てくれるのかなぁ…という感じです😭
1〜2週間ずつ来てくれることになれば里帰り出産する必要も無いですもんね!
病院行って、どっちもの両親に報告してから考えたいと思います💕
ありがとうございます🙇♀️- 3月8日
ま
コメントありがとうございます!
里帰りしてないんですね!
3人って一部屋丸々は無いと中々難しいですもんね😭!
月一でも来てくれるのはありがたいですね!
義両親も近いのは心強いですね💓
応援してます!
あと少し上の子との生活楽しんでください☺️💓
私も里帰り出産しないで頑張ろうかなーって思えました💕