生後19日の赤ちゃん、顔にブツブツが出て心配。乳児湿疹かどうか知りたい。
生後19日です!
一昨日あたりから顔の一部にブツブツがでてきました。
顔中にできてるというわけではないのですが、
心配しなくていいブツブツなのか乳児湿疹なのか…
調べても分からなかったので教えてください😭
- YN(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
山本
私の子も出来てましたが
ほっといたら治りました
みどりむし
心配しなくても大丈夫なブツブツだと思いますよ😊
これからもう少し広がるかも知れませんが、赤ちゃんの一ヶ月検診のときに先生に診てもらって保湿の薬などを処方してもらえば安心かと思います🙏
-
YN
よかったです!1ヶ月健診までとりあえず様子見てみようと思います😊
ありがとうございます♡- 3月7日
りおんまま
多分乳児湿疹。顔は専用の石鹸で洗いお湯で洗って綺麗になりましたよ、手洗いがいいですー
-
YN
今日から手洗いでやってみようと思います!
K S
まだ軽いと思うのでお風呂で洗って清潔にするで良くなると思いますよ!
洗ったあとは出来るだけ拭き取りより流す方がいいと思います。
それか、ガーゼなどたっぷり濡らして優しくふくとか。
カサカサするところがあれば少し保湿剤塗って様子見てもいいと思います。
検診でまた相談したらいいと思います✨
-
YN
アドバイスいただいた方法試してみながら1ヶ月検診まで様子見てみます!
詳しくありがとうございます♡- 3月7日
ひとみ
赤ちゃんは肌が敏感なのですぐできちゃいますよね💦うちの子も乳児湿疹ひどかったです。写真のような赤いプツプツが沢山できました(><)
小児科などもらった塗り薬ですぐに治りましたよ✨
-
YN
他の赤ちゃん見る機会もないので自分の子だけなんじゃないかと不安でした(TT)1ヶ月健診まで様子見てその都度お薬いただこうと思います!
ゆちゃ
わたしの娘もなりました!
そのままほっといたら、ザラザラガサガサになってしまい皮膚科に行ったら乳児湿疹て言われました。
塗り薬もらって塗ったらあっという間にツルツルになりました!!
そのままでも大丈夫だと思いますが、酷くなったりわたしの娘みたいにガサガサになるようだったら皮膚科行って薬もらえばすぐキレイになるかなと思います😉
-
YN
そうなんですね😭まだ範囲が一部なのでもう少し様子見てみようと思います!
アドバイスありがとうございます!♡- 3月7日
mi_まま
うちも新生児期に写真と同じくニキビのようなものが出ました✨お風呂上がりに桃の葉ローション塗ってましたがひどくならずに治りました!
-
YN
桃の葉ローション初めて聞きました!調べて参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊💓- 3月7日
YN
そうなんですね!
私ももう少し様子見てみようと思います😊
ありがとうございます♡