※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶあん
子育て・グッズ

イヤイヤ期でしんどいです。子供と風邪で散歩もできず、リフレッシュの時間も限られています。身体も疲れている中、愚痴る場所がないのでこちらに相談しました。

イヤイヤ期、突然やってきました。
もう、しんどいです。
まだ始まったばかりなのに、もうしんどいです。
私が、ずーーーーと相手をしてあげてたら、おとなしくて愚図ることは、ないのですが、キツイです。
今、私も子供も風邪を引いていて、
息抜きに散歩とかもできません。
子供が寝てるときだけが、
唯一のリフレッシュです。
実家も遠いし、友達もいません。
身体もしんどいので、余計にしんどいです。
ごめんなさい、
愚痴るとこがないので、ここを借りました。

コメント

Bママ

イヤイヤ期って具体的にどんな感じですか???
うちの息子も、イヤイヤ期の初期みたい(まだあまろ酷くない)感じで、嫌なことあれば背中をのけぞって泣いたり、床に寝転んで泣いたり、ひどい時は叩いてきます。

私は外国に住んでいるため両親も近くに居ませんし、気軽に会える友達もあまり居ません。旦那だけが頼りです。

• まめつぶあん

まめつぶあん

それ、イヤイヤ期だと思います💦
    イヤ!って言葉は、でないものの、
    否定的な態度が、すごいんです。
    自分の思い通りにならないだけで、
    キィヤーーー!って叫んだり
    ぎゃあぎゃあ、わめき散らしたり、
    もう、朝起きてから、いきなりくるんで、明日も憂鬱です。

• 3月6日
猫太

お疲れ様です。
イヤイヤ期は突然なんですね・・・
うちの子ももうそろそろかと思うと怖いです( .. )

実家遠いいのはきついですね。
話し聞きますよ(^^)
風邪が治ったら一時保育とかでリフレッシュしてはどうですか?

• まめつぶあん

まめつぶあん

実は、最近まで、あれ?うちの子、イヤイヤ期ないわ!ってなってて、ママリでもイヤイヤ期ってどんなですか?って聞いたんです💦💦
    突然やってきました。
    コメントくれた回答通りに、やってきました😱
    一時預りも一時保育も一緒のことですか?、どこにあるかは、調べたのでわかるのですが、まだ一回も使ったことがなく、
    自分のただの息抜きには、なかなか利用しようとは思えなくて‥。

• 3月7日
かよこ

イヤイヤ期大変ですよねー(´・ω・`)私も実家が遠く、知り合いも友達も居なくてしんどかったですー(´•̥ ω •̥` *)

イヤイヤして泣き出してしんどい時は、私は動画を撮影してました。その時は自分もしんどくてイライラしますけど、後から見たら面白いですよー!笑

• まめつぶあん

まめつぶあん

おぉ!それいいですね(笑)
    記念に撮っておくのも有りですね!

• 3月7日

うちも毎日イヤイヤしてます(><)
起きたら必ず一言目がイヤ!で、朝から晩までずっとイヤイヤ言って泣き喚いてます。
機嫌を損ねないようにしたりしても、ちょっと気に食わないとイヤイヤして泣きますよね。
うちは疲れた!ってなったらDVD見せたり、一緒に甘いもの食べたりして気分落ち着かせたりしてますよ!

• まめつぶあん

まめつぶあん

わかりますー。
    朝から晩まで、ほんっとにキツイですよね。
    ホントにずーと泣きわめいていて、
    もうイライラも半端なくて、
    一人になりたくてもできなくて、
    確かに一緒に、プリン食べてるときは、おりこうさんでした☆

• 3月7日
さんぴん茶

言うことを聞かないときは言い方を変えるといいですよ‼️保育園の先生がやってました。
参観日の給食で野菜食べないときには食べなさいって言いがちですが、「カミカミの音が聞こえないよ?」って言うと慌てて食べてました(笑)
それを見てから私も、片付けなさいとか着替えなさいとかなるべく言わないようにしてます。いろんな物を擬人化して「ブロックさんおうちに帰りたいって」とか、「ニンジンさんが○○ちゃんのお口に入りたいって」とか言うようにすると素直に聞いてくれたりしますよ😊言い方って大事だなぁーって感じました😅

• まめつぶあん

まめつぶあん

あー!!なるほど!!
    明日から、さっそく言ってみます!
    普通に、お片付けしよう!やら、
    ごはん!とか言ってました。

• 3月7日