※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようさん
ココロ・悩み

旦那さんが帰りが遅いため、毎日お子さんと二人きりで疲れています。忙しくて心身ボロボロで、子供に疲れた顔を見せるのがつらいです。乗り越える方法を教えてください。

旦那さんの帰りが遅い方…
毎日お子さんと二人きりで疲れませんか?
うちは最近とても忙しいらしく、土日も仕事で、私の心も体もボロボロです。
我が子は可愛いけど、疲れた顔で接してしまうのが申し訳なくて、涙が出そうです。
どうやって乗り越えてますか?
教えて下さい。
ちなみに、児童館などには行っていても、気分転換にはなりません😢

コメント

祈莉

大丈夫ですか?
ずーっと付きっきりになってませんか?
何かしてる時に心配で見ててあげるのも大事だと思うけど、
たまには、目の届く安全なところで少し距離を置くのも必要だと思いますよ✨
お子さんが何かしようと頑張っててもお母さんが仏頂面で付きっきりだとお子さんも息苦しいかも😑と、同じ様な事を実母に言われた事があります。
ある程度好きにさせてあげて
危険予知してフォローする位でもきっと大丈夫ですよ(^^)
付きっきりになってれば、いい母親ではないですよ✨
要所要所きちんと対処してればいいと思います(^^)
ようさんさんのメンタルもお子さんはきっと気付いて伝わってると思います。
子供が振り返った時にすごいねー。と笑ってあげられる余裕も少しつきっきりやめると出てくるんじゃないかな😀
120%の事してたら
誰でも息苦しくなりますよヽ(´o`;

ファン

家は出張が多いので一ヶ月出張丸々、一人で育ててるのと同じです。年に4.5回は一ヶ月出張。海外出張。月に1.2回は出張が必ずありますし。転勤族ですので、単身赴任になるかもですね。
むしろ、旦那の世話をしなくて楽だと思ってるくらいです。

一人で買い物連れてくのは大変なのでコープですし。

親、友達は地元じゃないので無理ですけど。別に大変とは思ったことないですね。寂しくなったらテレビ電話してもらえるし。
子供は賃貸の隣に公園があるので、そこで遊ばせてます。
ママ友みたいなのも出来ないけど、ほしいと想いません。

さくら☆mama

わかります!
うちの旦那は夜勤があり、夕方から朝方までいません。子どもがいると簡単に動けないから、軟禁状態で息が詰まりますよね…。

疲れている時はとにかく一緒に寝ていました。12時間ぐらい寝る勢いで寝て、眠くない時は好きなことしました。録画したものとか…ジブリがおすすめです。癒されますよ♪あとは、実家に思いきって泊まってました(〃^ー^〃)

疲れた顔で接するのが申し訳ない、なんて思わないで欲しいです(´;ω;`)笑えない時はハグしてあげられたら十分かと思いますよ♪ママの色んな表情が赤ちゃんを表情豊かにしたり、人間らしさを育てると思いますから、思い詰めないでくださいね(*^^*)120%の力で子どものために顔を作っていたり、何かをしてあげたら疲れて当然ですよ、リラックスリラックス(〃^ー^〃)

3児Mama✩︎⡱

24時間毎日子供と一緒も
疲れますよね(ーー;)
可愛いけど疲れますよね

私は2人もいるので疲れが倍です
もお毎日怒鳴りちらかしてますが笑

ひろこ0919

私もちょうど6ヶ月そうでした(´・_・`)子供は可愛いし、罪はないのに申し訳ないっていう気持ちわかります。ただ、ようさんは悪くないですよ。疲れた顔がでるのは当たり前です。私はまだ6ヶ月の赤ちゃんにむかって泣いてしまいました…。
私は実家に帰ってリフレッシュしました!それも一ヶ月。
お仕事頑張ってる旦那さんには悪いですが、育児って命も預かってることなので、自分が疲れてたらだめだなって思って帰りました。
また、お金はかかりましたか、1週間一時保育も利用したりしました(*^^*)いずれにしても、一日、二日でなく3日以上自分の余裕のもてる時間を確保することで冷静な自分を取り戻せました。
帰省するにも、一時保育もお金はかかりましたが、今は気持ちにゆとりをもってこの可愛い時期の我が子に接っせられて良かったなと思ってます。

ロビンソン

私は実家に連れて帰って一泊とかさせてもらって気分転換してました(>_<)
あとは、子どもが昼寝したら自分がやりたいことをやる!家事は手抜きする!みたいな感じで(о´∀`о)
2世帯同居が始まってからは子どもの存在だけが癒しなのですが、やはりたまに実家に連れて帰ることで気分転換になってます。

ようさん

ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。

もう旦那にも疲れました。
毎日遅く帰ってきては、ご飯食べてお風呂にも入らずソファで寝る。。
電気、テレビ、つけっぱなし。
何回も起こすけど起きない。
毎晩毎晩子供の寝かしつけと、旦那を起こすことにイライラ。
少しでも何か育児の協力が欲しいです。
家出したい😢