※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりママ
ココロ・悩み

長女が帰宅後にぐずり、怒鳴ることが続いており、疲れている。友人や夫に相談しても解決せず、自己評価が低くなっている悩み。

長女のことで悩んでいます。
年少で幼稚園に通っています。
バス通園で同じマンションに同じクラスのお友達がいてだいたいは少し外で遊んで帰宅します。
毎日帰宅後にぐずる→叱る→ぐずる→怒鳴る(私が)→ギャン泣きの繰り返しです。

幼稚園では先生からもよく頑張っていると聞きますし、私から見てもそうだと思います。
なので帰宅後緊張が切れぐずりが出ているのかなとは思っていますが毎日この流れなので正直疲れ果てています。

ぐずるの内容はだいたいがバスを降りてからまた遊びたかった、帰宅後の準備(お弁当箱と箸をシンクにもって行きナフキンや制服のブラウス等を洗濯物入れに入れにき)をしたくない等の理由が何となくわかるものから、よくわからない(急にぐずりだしたり)ものです。

毎日このままじゃいけない、帰宅してから一緒に遊ぼうと思いますが毎日上記のルーティンです。
怒鳴る以外にも褒めてみたり優しくしてみたり自分の考え付く限りの方法は試してみましたが、結局は怒鳴るに戻って来てしまいます。

また昔からの友達(娘と同じ年の男の子がいて2歳から保育園に入れて働いています)に相談してもそんなに怒鳴らないでいいんじゃない?4歳の子に色々求め過ぎと言われ、ますますどうしていいかわからず落ち込みます。
その子は元々おっとりしていることもあるのか今まで子どもに怒鳴ったことがないそうで、気持ちはわかるけどそんなにイライラしないと言ってました。
子供の性格や家庭環境も違うので比べてもしょうがないのはわかるのですが、私はだめな母親なんだなと日々思ってしまいます。

夫は育児にも積極的で頼りにしていますが、夫も短気ですぐ怒鳴るので相談しても大変だよねーと言われ終わります。
そして私が夫に対してあまり愛情がないのでイライラすることが多いです。

実父母とは折り合いが合わないの父とは5年、母とは2年会っていません。
義父母とは関係は良好ですが、高齢で特に義母が闘病中のためあまり会えていません。

とりあえず今の気持ちと状況をざっと書いたので誤字脱字、意味不明な所あるかと思いますがどなたかアドバイス頂けるとありがたいです。
厳しい意見も受け入れますが、きつい言い方は心が折れかけているので辞めてください(><)
よろしくお願いします。

コメント

なつ

私の4歳の子も全く一緒です😅
ほんと些細な事でギャン泣きぐずぐず私も我慢できず叱るとパパがいいと旦那にくっついてぐずぐず行ってます。
おまけに夜驚症もあるので、叱った日の晩は、高確率で夜驚症になって、怒らないほうがいいのかと我慢もするのですが、ほんと言ってる事がわがまますぎてついつい怒ってしまいます。
でも保育参観とかに行くとほんとにうちの子?と思うほど静かにきちっと先生の言うことを聞いてルールとかも守ってるし、準備とかもテキパキして我が目を疑うほどでした(笑)
だから家では、発散してるのかな?と思うようにしてます。
でも悪い事は、悪いときちんとしかります😃

• みりママ

みりママ

コメントありがとうございます。
    なつさんのお子さんと一緒という言葉に少し救われました!
    年齢的にそういう年頃なんでしょうかね(><)

わがままの度がすぎると本当に疲れますよね。
    まだ4歳なので上手く伝わらないこともあるでしょうしこちらがしっかりしてないとですね(><)

• 3月7日
チップ

お疲れ様です!
わかりますよ、しかも2歳差育児もあいまって、頭爆発寸前、いや、爆発してる?って感じですよね。

私は3、5ですが、もーしんどいしんどい。
イライラしっぱなし、怒鳴りまくり、反省し落ち込み鬱…でもまわりにはほんわかママさんしかいなくて共感もなければ相談したら余計落ち込んだり。

私も苦しいけど、人の話には冷静に聞けるので私で良ければ聞きます!

これだけは言えますが、本当に子供の性質により育児の大変さは天と地です。
天の人とは交われない運命です。
一緒にいると疲れます。
だから、切り離して考えた方がいいですよ。
とかいってわたしもぐずぐず悩んでいますが(>_<)

あと、帰宅後の子供はこちらが思ってるより遥かに疲れてるし、我慢してきたし、お腹が空いてる❗です(笑)
お腹が空いてるのでまずはオヤツをあげてから、また公園に行くとか、オヤツ持ってバス停に行くとかはどうでしょうか?

• みりママ

みりママ

2人育児本当大変です(><)
    次女は次女でイヤイヤ期真っ最中なので休まる暇がないです!泣

コメントを読ませていただきましたが、共感というか私が書いたのでは?と思う程お気持ちわかります!!

大変さが天と地と言われ、考えさせられました。
    うちの子より大変な子もいるし、おとなしい子もいるって当たり前のことだし比べてもしょうがない事ですよね。
    ママの性格やキャパも含め。
    この事を胸に止めて頑張って行こうと思います。

確かに帰宅後すぐ「お腹すいたおやつ食べたい」と「眠い〜」はよく言ってます!笑
    公園やお菓子持参でお迎えもやってみます!

• 3月7日
リオル

状況は違いますが私も長男のことで手を焼いているので心中お察ししますm(_ _)m

記載されている内容を拝見して思ったのは、娘さんの心のガス抜きをしてあげることが1番かと思いました

その時によって何が原因なのかは違うと思うので1回1回「どうしたの?」って聞いてあげてみてはいかがですか?

最初はなかなか話してもらえないかもしれませんがゆっくり時間を掛けて解決していく姿勢を見せてあげると話してくれると思います(^^

• みりママ

みりママ

すごく甘えん坊な長女なので次女がいるだけで少し寂しい想いは常々させていると思います(><)
    自分なりに抱っこやお話ししたりしているのですが長女にとっては足りてないのかもしれないですね。
    ぐずった時はもちろんのこと日々の会話をもっと意識して行こうと思います!
    アドバイスありがとうございました😊💓

• 3月7日
ちゃちゃん

毎日ママに甘えたい時期なのではないでしょうか?
うちは年中ですが、たまにグズグズすごい日があります!
そうゆう日は帰宅後の準備などは娘と一緒にやります☺︎
そのあとはゆっくり抱っこしたりしながら絵本1冊読んだりして落ち着くのを待ってます。

うちも旦那が短期で小さいことでもすぐ怒る人なので、私はよっぽどのことがない限り子供を怒らないようにしてます。嫌われるのは旦那の役目だと思ってます(笑)

ダメなお母さんなんかじゃないですよ!考え込み過ぎるのもよくないですし、なにがいいお母さんでダメなお母さんなのかなんて誰にもわかりません!

でも子供に対して一生懸命な気持ちを持っていれば、将来いいお母さんだったと子供が教えてくれると私は思ってます(^▽^)o

なんかアドバイスになってなくてごめんなさい(´•ω•̥`)

• みりママ

みりママ

甘えん坊なので甘えたい気持ちはたくさん持っていると思います。
    今朝も夫に帰宅後片付けしなきゃいねないよと言われ「帰って来たらまず最初にぎゅーしてからお片付けするの」と言っていたので。

よほどのことがない限り怒らないなんて本当に尊敬します。
    イラっとしたり怒りたい時は何か対策されてますか?

いいお母さんを決めるのは確かに娘ですよね。
    余談ですが実母はすごくいいお母さん!と本人は思っていますが、私からすれば選ぶ事が出来たなら100%選ばない相手なので。笑
    娘のこと大切だよ!大好きだよ!って意識し、理解もしてもらえるように頑張らねば行こうと思います!

• 3月7日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

ぎゅーしてからなんて
    すごくかわいいです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    ちゃんと言ってくれるなんて
    すごく素直で優しい子なんですね!
    我が家は暴言なんで
    可愛さの欠片も、、(笑)

周りに迷惑かけることくらいしか怒らないようにしてます☺︎
    イラッとしたり怒りたくなったら
    「ママを怒らせる気だな〜」と娘と一緒に気分が変わる方法を取ってます。言いながらくすぐったり(笑)
    抱き上げてぎゅうしてみたり(笑)

私の実母もそんな感じです!
    私も選べるなら選ばないですね!笑

まだまだ子育て始まったばかりなんで気長に頑張っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月7日
  • みりママ

みりママ

親の私が言うのもなんですが娘は優しい子だと思います。
    しかしうちの子も暴言吐きますよ〜(><)
    うちは幼稚園に行きだしてからと私が怒鳴ってるからだろうなと思ってますが😭

イラっとした時の対処方が本当に素晴らしいです!!
    言葉では簡単かもしれませんがそれを実行されてるちゃんちゃんさんが本当に凄いです!
    私もすぐにできるかわかりませんが、できるようやってみます!

今後の方が色々と問題が出てくるでしょうし1日1日をしっかり過ごしたいと思います。
    本当にありがとうございました💓

• 3月7日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

気長にお母さん頑張っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月7日
pooh

4歳って、遊びたい盛りですよね💦
うちの5歳児も、結構愚図りますよ😓
なので、そのやって欲しいものを、ゲーム化⁉️にしました😅
家に帰ってきたら、まず手洗い・うがい。
そして、靴下とスモックは、ハンカチとティッシュを出して、ティッシュはティッシュ箱へ。後は洗濯機に入れる。
これが出来たら、カレンダーにシールを貼るようにして、1週間頑張ったら、休みの土曜日に、好きなお菓子を買ってあげる。
または、500円以内のオモチャ。
を、買ってあげる。
という感じで、物で釣っちゃいました😂
今は、それはやらなくても、習慣化したので、ちゃんとやれるようになりました(*^ω^*)
出来るようになるまでは、うちも毎日のように怒ってました💦
保育園では出来るのに、何で家で出来ないの❓
って💦
でも、だんだん出来るようになり、少し時間があれば、遊んだり、料理とかも一緒にやりたい。と言えばやるようにしてます。が…
毎日、ママって、忙しいですよね😂

• みりママ

みりママ

ゲーム作戦いいですね!
    うちの娘はガチャガチャ好きなのでガチャガチャやるにはお片づけゲームしよう!と言ってみます。
    習慣化するまでは大変かもしれませんがやってみようと思います(^^)

出産するまではママ業がこんなに大変だなんて思ってませんでした(><)笑

• 3月7日
ハルヒママ

うちすでにそんな感じですが(笑)
長男が帰ってきてしたくない時は特に大泣き…帰りたくない時も大泣き…

でも先生の話聞くと園では楽しそうで家では何度言ってもしないこともやってたりかなり頑張ってるんですよね(;>艸<;)その反動なのかなと思う反面ここで許してしまったら…と思う気持ちと毎日葛藤してます(;>艸<;)

うちの子の場合ですけど…
うちは朝の支度ボード、帰ってきた時ボードを作りました(o^^o)
一つ一つ適当な絵ですけどやるべきことの絵を両面磁石シートの片面に書き反対側には息子の好きな絵もしくは分かる絵に褒めるコメントを書いてホワイトボードに貼ってます(o^^o)
一つできたらひっくり返す、をやるべきことが全部終わるまで見せてやらせてます(o^^o)帰宅後であればおやつの前でもあるので全部できたご褒美がおやつです(笑)
わりとこれで泣いててもおやつにつられて出来るようになってぐずる事が減りました(o^^o)

• みりママ

みりママ

気に入らないと大泣きするのは娘と全く同じなので辛さがよくわかります。

毎日の葛藤も本当によく悩みます。
    どこまで甘やかし、どこまで厳しくするのかって本当に悩みどころですよね(><)

ボードはこちらに書き込みする前にネットで拝見しました。
    娘は最初はいいけど飽きるかな〜と思いスルーしてましたがぐずる事が減るなら作ってみようかなと思います。
    材料も100均で揃えられそうですし。
    アイデアありがとうございました!

• 3月7日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うち全部100均で買いましたよ(o^^o)
    長男は発達障害があるのもあって口頭での指示は入りにくいし自分の思う通りじゃないとやらなかったり支持されることを嫌ったりいろんな要因があってのギャン泣きなんですけどこのボードを用意してからは本人が見て視覚的情報を得ることで納得してやったり次することも一つずつひっくり返す時にすでに目に入ってるので見通しが立ちスムーズにこなせています(o^^o)
    絵を描くのはママでもその周りお子さんが好きなシールとかをお子さん自身に貼ってもらうとかしてボードに興味を示させるのもアリですよ(o^^o)
    これしだしてから朝の支度とか怒る回数が減りました(o^^o)
    どうしても着替えないとかいう時はママと競争ってゲームにして一緒に着替えたりしてます(o^^o)どうなるかわからないのでギリギリまでパジャマでいないといけないのが難点ですが(笑)

• 3月7日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

あともしお子さんがまだ遊びたくて帰るの拒否やぐずるようだったら携帯でアラームかけるところを見せて「ピピピッて音がなったら帰ろうね」って約束してあげてください(o^^o)
    これもうちの子にはかなり効果があります(o^^o)公園とかでも(o^^o)拒否することもあるけど「ママは約束したから帰るよ」ってその場を離れると追いかけてきます(o^^o)そしたら「まだ遊びたかったんだね‼︎でもママと約束したでしょ?今日は帰ろうね‼︎また今度来ようね」って気持ちを認めてあげてまた今度来れることを伝えると息子は落ち着いて帰ってきます(o^^o)帰れたことを褒めるのも大事です(o^^o)これだけでも怒ることが減るのと子供がぐずるのが減りましたよ(o^^o)遊びの終わりの合図で分かる、気持ちをわかってもらえたという満足感で落ち着いてきたように思います(o^^o)

• 3月7日