※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのちむ
子育て・グッズ

旦那の連れ子に対するイライラと責任感。思春期が心配。アドバイスありますか?

旦那が再婚で長男は連れ子です。
小学生ということもあってか、小さい頃は可愛かったのに最近は顔さえ見ればイライラします。
この子に対しては愛情というよりも親としての責任感しかなく、なんでこんなに出来ないんだろうと腹が立ってしまいます。このまま思春期になったら余計ギクシャクしそうで怖いです。
経験のある方いましたら、アドバイスお願いします。

コメント

れれれ⭐

それ難しいです(T-T)男の人は連れ子を愛せるけど女の人は愛せないと聞いたことあります(-_-;)
実際我が子でも育児はそう甘くないです。それに連れ子の子供からしてもママのいらいらや気持ちは敏感に感じるとおもいます。そして好きで連れ子に、なったわけではないですから。

• ゆのちむ

ゆのちむ

そうですよね、、確かに。勝手な都合ですよね。些細なことでカッとなってしまう自分にも嫌になります( *_* )

• 3月6日
  • れれれ⭐

れれれ⭐

気持ちはすごくわかります。
    連れ子の子の気持ちもしっかり受け止めた上での結婚
    子供に罪は全くありません。
    愛されたいのは大人でも子供でも同じです。私が連れ子なら自分だけ仲間はずれな気持ちになるし、邪魔なのかなと思ってしまいます。
    同じように愛せとは言えませんが親には変わりありません。 
    連れ子との結婚はそう甘くはないです

ちなみに私もです

• 3月6日
  • ゆのちむ

ゆのちむ

れれれ⭐さんのお子さんですか?旦那さんのお子さんですか?最近は干渉しないことに決めました😅やりたいようにさせようと思い、目をつぶっています。人として最低限のルールを守ることが出来ているなら、それでいいかと思うようにしています。

• 3月16日
Y_MaMa

同じく9歳の息子がいます。
私の連れ子になりますが、旦那は
よくパパしてくれていますが
それでも私も責任感が強いです。
逆の立場ですが私の連れ子だから
という責任感が強くて旦那が
どう思っているだろうかと気になるし
息子がちょっとでもずれてると
普通になってくれよと思い...
ついつい強く怒ってしまいます。
でも、旦那はそんな私が嫌みたいです。
何が伝えたいのか分かりませんが😅
何かすみません😣💦⤵
責任感での子育ては疲れますよね。

• ゆのちむ

ゆのちむ

我が子にはイライラして怒ってしまった後に反省やら自己嫌悪やらの感情が湧いてくるのですが、長男には何の感情も起きません。むしろ家の中では控えめに生活して欲しい、、とすら思ってしまいます。最低ですよね。義実家からは3人の孫の中で1番可愛がられている長男なので、私としては面白くないっていうのもありますし。例え自分の子どもでも連れ子というのは難しいんですね、、。

• 3月6日