※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

妊娠中のストレスと職場の理解に悩んでいます。同僚の言葉が本心か不安。ストレスが赤ちゃんにも影響しそうで、産休後の働きたい気持ちも揺らいでいます。どうやって乗り越えたかアドバイスをください。

マタニティブルー?
働きながらの妊婦生活。お腹の張りがあり立ち仕事でなかなか休めないため診断書を書いてもらい時短にしてもらっています。職場のみんなは無理しないように。仕方ないよ。今は赤ちゃんが大事だから。と言ってくれてはいるものの。ホントにそこまでの理解があるのかと悶々としています。表ではそう言っていても実はよく思っていないんじゃないかと悩んでしまっています。すごくストレスです😢ストレスは赤ちゃんにも良くないし、少し時間が経てば解決されるかなとも思うのですが...。せっかく産休後も働こう!!!と決めたばかりなのにこの気持ちのままじゃ産休育休中も気になって働くのが嫌になってしまう気がします。
皆さんこんな気持ちをどうやって乗り越えましたか???😭元々メンタルが弱く参ってます。。。

コメント

まり

妊娠中、今まで通りの仕事ができないのは仕方のないことですよね。私も周りにどう思われているか気になりました。快く思っていない人がいても当たり前だと思います。私も自分が子供を産むまでは、産休育休時短の同僚をよく思っていませんでした。

でも仕方のない事です。無理は絶対しきゃダメです。これからも迷惑をかける事はあるかもしれないけど、一時的なものです。頑張れる範囲で頑張っていれば、必ず理解してくれると思います。無理しないでマタニティ生活楽しんでください!

• きなこ

きなこ

特に出産経験のない人がよく思ってないんじゃないかと思ってしまいます。正直お子さんがいる人からはそんな気持ちを感じません。やはり妊娠しないとわからないこともありますよね。仕方ないとは思うのですが。。。考えすぎてしまいます😢

• 3月5日
  • まり

まり

妊娠してるんだから気を遣ってもらって当たり前!と思わず、考え過ぎてしまうあたり、きなこさん心優しい方なんだと思います。
    妊娠しててもしていなくても、陰口たたく人はいます。でもそういう人達を気にしてはキリがないですよね。
    仕事では代わりの人間は沢山いますが、ママの代わりはいません!できる事は精一杯やっていれば、誰にも文句言われる事ないです!!

• 3月5日
  • きなこ

きなこ

優しいお言葉ありがとうございます😭今、私にできることをするのが1番の恩返しだと思って1日1日がんばろうと思います。確かに陰口たたく人は妊娠してようが、してなかろうが言ってますよね 知らないだけで😅気にしないのが1番ですね😊✨

• 3月5日
ママリ

妊娠中働くの本当つらいですよね(つД-`)わたしもメンタル弱く、くよくよ悩むタイプです。1人目も2人目も悪阻で1ヶ月半から2ヶ月ほど休みをいただき、1人目は切迫で休みもらいました。みんな今はしょうがないよ、など言ってますが迷惑かけすぎて本当は辞めて欲しいって思ってるんじゃないか、など思いました。でも、赤ちゃんを守れるのは自分だけですし、お互い様だと割り切ることにしてます(^^)自分が助けられた分、他の方が妊娠や病気などの時は助けようと思ってます!!

• きなこ

きなこ

今日はずっと不安なまま1日を過ごしていて心も身体も休まりません。私も他の人が同じ状況、もしくは病気などで休んだりしたら助けたいと思っています。でもそんなことで帳消しになるのかな。って思って、ずっとマイナス思考です。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

開き直れるまでは辛いですよね(つД-`)でも自分が周りの立場だと考えてみて、迷惑だと思いますか??そりゃ、妊婦さんがいたら配慮はしないといけないですが、わたしだったら迷惑だなんて全く思わないです(^^)むしろ身体大事にね!って思います!配慮してもらったら感謝の気持ちを忘れずにいたら大丈夫だと思いますよ(^^)

• 3月5日
  • きなこ

きなこ

正直自分より先に出産された方がいてその方がちょこちょこ休んでいたらそんなに休むものなのか と思っていたことがありました。自分が妊娠するまでは何もわかりませんでした。その時の自分に喝を入れてやりたいです。何も知らないくせに!って...。でも今は自分がその立場にいて...。理解して欲しいだなんて贅沢かなって思いました。今の状況でできる限りのことをして行きたいと思います。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

たしかに出産していない方はわからないかもしれませんが、きなこさんのように自分がその立場に立ったら気付くこともあると思います(^^)わたしはそれでいいとおもいますよ!
    これからも自分が職場や自分自身の身体にできることをしたらいいとおもいます!わたしも、つわりから復帰してからできる仕事は積極的にやり、無理なことは謝罪しつつ他の方の感謝を忘れないようにしてます!そして裏で1人でこっそりおかし食べたり休憩しながら働いてます(^^)肩の力を抜いたらいいとおもいますよ!

• 3月5日
  • きなこ

きなこ

無理ない程度に自分のできる仕事をこなすのが今できる恩返しですね。感謝を忘れず肩の力を抜いて、明日からもがんばろうと思えました。少し楽になりました。ありがとうございます!!

• 3月5日
けーちゃんandそーちゃんママ

仕事、私もしてます。(*^ω^*)

影で何言われてたって、
自分と我が子を守れるのは、自分だけです。(╹◡╹)
吐き気、腹痛、疲労感、など、他人には分かりませんよ。だから、我が子を守るため自分を信じて(╹◡╹)身体からの信号を、敏感にキャッチして下さい(*^ω^*)

私、よく水分もとるし、トイレにも行くし、座って休憩もしてます(╹◡╹)

• きなこ

きなこ

そうですよね!この子を守れるのは私だけですもんね!他人には守れない。この辛さは他人には理解してもらえないけど、頑張って乗り越えようと思います。なんだか涙がでてきました😢✨

• 3月5日

悩んでも解決しないので、開き直る事にしました❗️
そう思ってもまだまだ完全には開き直れないで葛藤してますが、ここまで来たらもう周りに迷惑掛かろうと、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけしかいないので💦

育休明けも、職場の人に絶対に迷惑掛けると思います。
色々言われるんだろうなーって思います。

実際に結婚した時にも「結婚したんだから会社辞めろ」って言われたし、妊娠した時も「子供が可哀想だから会社辞めれば?」とも直属の男性上司に言われました。

別にその上司に雇われてるわけじゃないと開き直って、ストレス抱えながらも仕事して産休に入りました。
結果、休みに入ってから職場から仕事に関して連絡は来てません。私なんかいなくても会社は何とかなってるのが現実なので、もう気にしない事にしました💦

• きなこ

きなこ

そんなこと言われたんですね。辛かったですね😣私も開き直りたい。何か言われたわけではないのですが・・・それが逆に変に考えます。どうせなら何か言われて辞めてしまいたいです😂妊娠経験のない人の方が多いので理解されるのは難しいと思いますが、がんばるしかないですね。

• 3月5日
めい

わかります!私も産休前は毎日悶々としながら働いていました😭
突発的に休めない職場だったので仕事の為に早寝早起き栄養バランスを考えた食事で体調崩さない様に生活していましたし、仕事以外は旦那さんに甘えてゴロゴロさしてもらっていました。
同じ女でも妊娠出産経験の無い女性に100%理解してもらうのは無理だと思って割り切ってました。
お腹が目立ってくるとさすがに気を使ってくれましたが😓
先輩のささいなひとこと、態度でモヤモヤして家で旦那さんに愚痴りながら大泣きした事もありました(笑)
友達や家族に愚痴を吐きながらストレス発散したりして
休みの日は美味しいモノ食べたりたくさん寝たりするといいと思います!
長くなりましたが、自分はお腹で命を育ててると思って堂々としててもいいと思いますよ(*´-`)

• きなこ

きなこ

とても励みになるコメントありがとうございます😢✨100%理解してもらうのは絶対に無理な話ですね。誰かに話聞いて欲しいです。これから母になるからもっと堂々としてなきゃいけないですね。がんばります。

• 3月5日
いばらっきー

妊娠7カ月でコンビニ勤めですが妊娠前は夜勤で週2回入ってましたが発覚後19時から22時に変更しました。正直夜勤から抜けて迷惑かけたと思ってます。けど今は体動かすのもいいし周りもトイレにきをつかってくれてありがたいです✨

• きなこ

きなこ

私の職場は時間の変更ができない環境です。なので診断書を書いてもらってなんとかしてもらっている状況です。申し訳ない気持ちでいっぱいです😣💦

• 3月5日