みなさん、ご飯を食べに行って、おかずが余ったら持って帰りますか?笑義…
みなさん、ご飯を食べに行って、おかずが余ったら持って帰りますか?笑
義両親とご飯に行ったときの話ですが、天ぷらが3つほど余って、もったいないからと、義母がカバンから出したくしゃくしゃのスーパーの巻いてあるビニール袋に入れ始め、持って帰りました(^^;
しかもそれを帰り際、持って帰り?と渡され(^^;
いつから入ってたか分からないくしゃくしゃの袋で、どう見ても綺麗に見えず、とりあえず受け取るだけ受け取って、帰ってからゴミ箱にポイさせてもらいました(><)
- まーみちゃん(7歳, 10歳)
コメント
mmm
いやー、基本は持って帰らないですね(ノ_<)
お店の人が「お持ち帰り用にお包みしますか」と聞いてくれる時があるのでそいう時はお願いする事はあります^ ^
ママリ
それは捨てる!!笑
そもそも持って帰りませんよね☺️
-
まーみちゃん
捨てますよね!
なんか、捨てた私は間違いだったかな?と思ったので(^^;
持って変えるなら、入れ物もらうなり、店員さんに聞いてからにしてもらいたかったです(^^;- 3月5日
Q子
子供がメインを大量に残すなどした場合、稀に持ち帰ります。
ただしお店の人に伺ってからです。
飲食店は食中毒など気を遣ってますから、安易な持ち帰りは推奨してないと思いますし。
-
まーみちゃん
ですよね~
持って帰ってもいいけど自己責任で!って感じですよね~
そもそも勝手に持って帰ったんですけど 笑- 3月5日
もち
持って帰らないですね😅
自分が持って帰ればいいのに笑
-
まーみちゃん
ほんとそれですよ!
あんなくしゃくしゃの袋に入れたやつをまさかくれるとは思わなくて(^^;- 3月5日
-
もち
いつもくしゃくしゃの袋入れてるんですかね笑
恥ずかしいですね😅💨- 3月5日
-
まーみちゃん
謎ですよね 笑
よくご飯食べに行くんですけど、そんなの初めてで、ちょっと引きました(^^;- 3月5日
i.s.m
お店の人に入れ物もらって自分が食べるなら分かりますけど、クシャクシャの袋に入れてそれを渡したりしないですよねー😭
うちの義母さんも、義妹の結婚で家族の顔合わせの時に、みんなで取るようなオードブルだったんですがそれをまだ、相手のご両親もいるのにもったいないからって持ち帰りの折を頼んでジャンジャン詰め出したんですよー😭本当に、引きました、、
私にも持って帰る?と。即答で、うちは結構です。ってこたえたら、ムッとしてました😖
するなら、相手を見送ってからすればいいのに、、
まぁ、相手の親も余ったワインを車で飲むからとかいって持ち帰った人達なんで、何も思わなかったでしょうが🧐
-
まーみちゃん
そういう席でほんとやめてほしいですよね(^^;
本性が分かるというかなんというか(^^;- 3月5日
-
i.s.m
そうなんですよ!!
本性見た気がしました!どっちの親も!
そういうとこで、分かりますよね!- 3月5日
-
まーみちゃん
せめて、時と場合選んでほしいですよね(><)
今回は、私がいないところか、旦那がいるときにやってほしかったですね(><)
旦那がいたらたぶん言ってくれるので(><)- 3月5日
モンブラン
持ち帰りません💦
お店によっては禁止されてますよね😅
-
まーみちゃん
ですよね(^^;
何かあったら…を考えると、店側からしたら持って帰ってほしくないですよね(><)
店員さんに何も言わず、周りをキョロキョロしながら、コソコソ袋に入れてる姿を見て、引きました(^^;- 3月5日
-
モンブラン
コソコソするぐらいなら、やらなければいいのにと思ってしまいました😅
- 3月5日
-
まーみちゃん
ですよね(><)
周りをキョロキョロ見てる義母を見て、どういう態度をしたらいいんだろう…と悩みました(^^;
なんか一緒に悪いことしてるみたいで、複雑でした(^^;- 3月5日
あや
私の義母かと思いました笑
この前は結婚式で終わりがけにスタッフさんにパックを持ってきてもらうように言っててすごく恥ずかしかったです💦💦
同じテーブルに他の親戚もいたし、みんな聞こえないフリをしてくれてましたが😱
結局、衛生面で断られてましたが外食して残ると絶対に持って帰っているのでこっちはすごく恥ずかしいです😫
私の祖母もそのタイプだったようで孫の私が小さいころに
「おばあちゃん、恥ずかしいからやめて!」
って言ったらしくてそれからはぱったりとやめたらしいです!
-
まーみちゃん
結婚式とか、フォーマルな時は本当に本当にやめてほしいですよね(><)
うどん屋の天ぷらですら恥ずかしかったのに(^^;
お店の衛生面ではなくて、くしゃくしゃの袋の衛生面が気になるし(^^;
「残したらもったいないから持って帰るの~」とか言われたら、うちの息子はそのまま真に受けますね 笑- 3月5日
まーみちゃん
そういうのは今まで結構あったんですけど、まさか袋に入れるとは思わず…笑