※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きあちん
お金・保険

クレジットカード情報漏洩。初めてで不安。対処方法を教えてください。

クレジットカードの漏洩について。
今日、内祝いを買ったサイト「オービーシー」から連絡がありカード情報を漏洩してしまいました。とメールが来ました( ゚д゚)

このようなことは初めてでとりあえずどうしたらいいですか?😭

コメント

橘♡

変なメールかもしれなかったりするので、まずはそのサイトに問い合わせてみて、こういうメールが来たけど、そちらで送信したものなのか確認した方がいいかもしれないですね

• きあちん

きあちん

ありがとうございます!
    確認してみます。

• 9月29日

カード会社に確認するのが1番良いと思います!
私はいつも使っていたカードが突然使えなくなり、ショップのインフォメーションで確認してもらったら、
カードの磁気が弱くて読み取れなくなっているのかもしれないので、
カード会社へ連絡してくださいと言われ、
カード会社に問い合わせたところ、調度カード会社の方も私に連絡をくれていたみたいで、留守電まで入っていて、なんかおかしいな〜と思っていたら、

○月○日にネットの○○というサイトで○○円のお買い物しましたか?と聞かれ、

していませんと答えると、カード番号が不正に使われたとのこと!
ただ、カード会社のほうで日常的にどんな使い方してるか(いつもどのショップでカード使ってるとか、金額とか頻度とか)把握しているそうで、
今回のように、不自然なカード利用は会社の方で怪しいと思って使用を止めてくれていたのだそうです。
そういうセーフティなんとかってのが対応してるカードだったようです。
おかげで被害に遭わずにすみました。

メールだけって本当に怪しいです!
気をつけてくださいね!

• きあちん

きあちん

セーフティ対応しているカードか確認してみます(´・_・`)

そのサイトに行き確認のメール送ってみました!

• 9月29日

退会ユーザー

被害やトラブルに遭われていないことを願います!

• 9月29日
  • きあちん

きあちん

ご丁寧にありがとうございます!

• 9月29日