※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこみみ
家族・旦那

急な相談なのですが皆さん教えてください❗😣💦💦今、里帰り中で実家にいま…

急な相談なのですが皆さん教えてください❗😣💦💦
今、里帰り中で実家にいます。
出産直後は旦那は会いに来てくれていましたが、その後に色々とあり、この1ヶ月半近く会いに来ていません。
その理由は、旦那の家と私の実家が考え方や価値観が違い、今までの義実家の非常識な行動なども含めて義母と旦那に対して私の実両親の印象が悪く、今回も内祝いのお返しの仕方で考え方が違い、更に悪くなってしまったんです。
私も正直、今までのこともあったのでかなりカチンと来て喧嘩になりました。
私の実両親は離婚してこのまま実家にいればいいとまで言っています。
そこで、そろそろこれからの事を話し合おうとしているのですが、今日旦那から『今日、娘に会えませんか?』と連絡が来ました。正直、今までの事やこの1ヶ月半の間の事もあるのによく私の実家に来れるなと呆れています。
私としてはこれからの事を話し合って決まってからの方が私の実両親に対してもけじめがつくのではないかと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
出来れば話し合いが終わってからにして欲しいので皆さんなら何と言って今日の面会を断りますか?😥💦💦

コメント

かおりん

自分の体調が悪いから後日にしてと伝えますかね❁それか、正直に今はそういう状況ぢゃないと話すか。旦那さんがどういう方か分からないのでなんとも言えないですが。

• ねこみみ

ねこみみ

早速のコメントありがとうございます。😆✨
    なるほど❗体調不良と言う手がありましたね❗
    実は数日前にもこんな状況なのに今日がひな祭りだからという理由で家族写真を撮りに行きませんか?と連絡があったのでその時は正直に今はそんな気持ちにはなれないし、話し合って決まってから気分よく撮りたいからと断りました。😓
    以前にも旦那には正直、結婚するのも付き合うことさえも反対されていた事を伝えていますが、『そうだったんですね、知らなかった…。』と言っていました。空気が読めないのか言われないと分からないのか本当にバカなんです。これからの事もあるので正直に話した方が良いのか迷ってしまいます…。😥💦💦

• 3月3日
  • かおりん

かおりん

男の人って なんで分からないの? ってこと多いですよねー。ウチもそうですよ❁正直言って分かってくれる人なら言いますが、話がややこしくなりそうならとりあえずは体調不良でいいと思いますよ。話す内容が整ってからしっかり話し合いした方がお互いラクだと思います◡̈

• 3月3日
  • ねこみみ

ねこみみ

本当にそうですよね。ちまたでテレビや学者さんでも男は単細胞動物なんだと言ってますがつくづくそう思ってしまいます。😥💦💦
    かおりんさんのおっしゃる通り、正直に理由を話すとややこしくなるので今日は体調不良を理由に断って、近々会ってこれからの事を話し合う約束があるので話し合ってからにしようと思います。😓💡

• 3月3日
ゆうな

難しいですけど、親同士の考え方が違うのは仕方がないかなぁと思います。旦那さんの行動を見てどうですか?奥さんの考えや実両親さんの考えを伝えて納得はされてますか?旦那さんは理解できても義両親の考えは多分変えられないと思うので、旦那さんと義両親は別で考えてあげたらいいかな?と思います!やはり自分の娘は可愛いですし、実両親さんの理解が得られてなくてねこみみさんが旦那さんに娘を合わせたいなら合わせてもいいかなぁ?と思います!旦那さん自身がどんな方なのかわからないのでこんなコメントになりましたが不快だったらすみません。💦

• ねこみみ

ねこみみ

早速のコメントありがとうございます。😆✨
    少しも不快になんて思ってないですよ。むしろ率直にご意見、ありがとうございます。😌💡
    確かに考え方が違うのは仕方がないのかなとは思うのですが、その環境で育ってきているので旦那も同じようで言われないと相手の気持ちが分からないみたいです。何故なら、以前一度流産した時にお腹が痛くて寝ていたらほっとかれて大丈夫か?の一言もなく、最終的には大量出血して医者に行ったのですが、後で旦那に『そんなの言われなきゃ分からない❗』と逆ギレされました。
    私の実家の考え方を伝えても理解はしているのかも知れませんが納得はしていないと思います。
    私は娘には会わせてあげたいとは思いますが、上の方にもコメントしましたが相手の気持ちを考える事が出来ないようなのでこれからの事も考えると迷ってしまいます。
    旦那は周りから見ると真面目で誠実な人に見えますが、お金の使い方が下手で私と出会うまで貯金を知らない人でした。結婚してから私と喧嘩になりこの1年くらいようやく少しずつ貯金をするようになりましたがそれまではあったらあった分だけ使っていました。
    あと、義母には物事をハッキリと言えないようで言いにくい事はうやむやにしてしまう性格です。小さい事ですがタバコも止めたと言いながらこっそり吸っていて何度も私が止めてないよね?と言ってもしらっとした顔で嘘をついていて娘が産まれて会いに来て泊まって行ったときにポケットからタバコが出て来て嘘がばれて指摘しても謝ることもしませんでした。要は外面が良いんです。なので正直、私の実両親も私も旦那には信用が無く良い気はしないんです。
    なので正直、迷ってしまうんです。

• 3月3日
ちか

うちは義両親の価値観が違いすぎて勝手に距離おいてます🙌旦那も理解してくれてます✨当初ら旦那には嫌味やキレ口調で言うと反発されてた(自分の親を悪く言われたらいやですよね)、なので最近は優しめにこういう風に思ってるけどあなたはどうなの?あなたの考え方が知りたいと聞いたりしてたら、最近は義両親ではなくうちサイドについてくれるようになりました🤔
お子さんのためにもうちなら旦那さんとしっかり話します!そして会わせてあげます☀️それでも理解をしめさないなら、しばらく距離置きます😨

• ねこみみ

ねこみみ

そうですね、私もちかさんと同じで最初は旦那にも文句を言っていたのですがやめて同じようにされたらどう思う?などの言い方にしていましたが、やはり考え方が違うのか『別に、そうとは思わない』と言ってきます。
    話をしてもバカにされてると思っているのか反発してきます。
    今日の面会はちかさんなら正直に理由を話してからにしますか?それとも別な理由で断りますか?

• 3月3日
  • ちか

ちか

うちなら正直に言いますね🙌✨
    男はバカですから、ちゃんと言わないと気づきません😭😭😭

• 3月3日
まい

旦那さんと義実家も考え方違うのですか?
同じなら、ねこみみさんと同じで実家だから考え方が同じで、お互い気分が良くないんじゃないですかね?

里帰り終わったらお互い実家とは別世帯だし、旦那さんとちゃんと話し合って旦那さんを改めてしつせなおせばいいのかな?と思います。文面からだけだと素直そうですし。その分、義実家が言う事に文句言ったりできなさそうですが…

よくこっちの実家に来れるなって言うのは、それを差し引いてでも可愛い娘さんに会いたいって事じゃないですか?そのまま連絡も無く来ないより全然いいと思うんですが…

断るなら、体調を理由にが一番当たり障りないと思います!

• ねこみみ

ねこみみ

旦那と義実家の考え方は同じだと思います。確かに育った環境ですからそうだとは思いますが。
    里帰り前は義実家に義母と同居していました。同居をして何度も揉めて今回出産を機に同居解消をしたくて話し合いをしたのですがやっぱり揉めたので強行で帰らないつもりです。
    確かに旦那は素直な性格ですが上の方にもコメントしましたが外面が良いんです。
    実はこの1ヶ月半の間も連絡もなく、会いにも来ず、最近やっとこれからの事を話し合う為に連絡が取れるようになり近々会う予定でした。

やっぱり断るなら体調不良を理由にした方が無難でしょうか?😥💦💦

• 3月3日
  • まい

まい

一度、強行でも同居解消してご主人と娘さんと三人だけの生活をしてみて、それでも治らないなら別居…ですかね?
    うちの主人もタバコやめたといってしばらくこっそり吸ってました…バレてないと思ってベランダで、律儀に灰皿置いて笑
    本数増えてるやんって言っても吸ってないとか言ってたんで、現行犯でキレたらやめました…
    男の人ってほんと直接事細かに言わないと分からない、察せない、嘘つく…

うちもお金のことでものすごい揉めて(私がブチ切れて)わりと改善されました。

今日どうなりましたかね?お返事遅くなってすみません。
    せっかく好きで結婚したお相手なので、義実家なんかに邪魔されるの嫌ですよね。出来る限りご主人をこっち寄りにしつけなおしましょう!しつけるって言い方も変ですが…
    歩み寄ってもらえますように😢

• 3月3日
  • ねこみみ

ねこみみ

同居解消の事は結婚してから4年間も旦那にいい続けてきました。
    何度か義母と揉めて嫌な思いをしてきましたし、その時も旦那は助けるどころか黙って何も言わずじまいでした。
    そんな事もあり、旦那には何度も同居解消をしたいと話してきました。
    旦那は小さい頃から長男は家を継いで親を養うもんだといい続けられて来ました。
    旦那の親戚一同と義母の考え方はもし、家を出たら絶縁で二度と敷居を跨がせないというものです。
    旦那はそのせいで、行きたかった大学も行けず、家から通える所にしか行けなかったようです。あと、家が経済的に苦しかったようで奨学金で学校に行き、今ももちろん奨学金の返済があります。
    義母は自分の思い通りにならないと金切声を上げて半狂乱で暴れるヒステリックな人で、浪費家で生活がだらしない人です。掃除なんて1年に一回するかしないかです。旦那は義母には反抗出来ないんです。なので義実家からも出られないんです。

今まで旦那にはしつけ直す為に何度も話し合ってきましたが変わらず今に至ります。

今日は旦那には体調が良くないと言うことで断りました。
    そしたら義母から私の実家の実父宛に電話があり、私が旦那に来るなと言っていたけどどういう事かと義母が言ってきたそうです。
    実父がていよく対応してくれましたが、こんな事があったお陰で近々会ってこれからの事を話し合う事になっていましたが義実家に戻るなんてもちろんですが、旦那ともやり直したいとも思わなくなってしまいました。

いい年した男が親(しかも母親)に助けを借りるなんて呆れてしまいます。
    近々会って話し合ってダメなら離婚しようと思います。

• 3月3日
  • まい

まい

そういった経緯があったのですね。
    ご主人も、小さい頃から洗脳のようになっていてお気の毒というか、仕方ない部分もあるかなとは思いますが、それがおかしいと気付いて義母さんから離れるということが出来ない限りは、一緒に生活をするのは難しそうですね…
    こちらからいくら話したところで、ご主人が義実家が正しいと思い込んでしまっていたら、こちらが言うことややる事は全て悪なのでしょうね。

シングルマザーになるのは大変だとは思いますが、いる方が辛い相手とその家族なら、お子さんもお父さんの存在がわかる前に離婚するのも、ねこみみさんとお子さんの為になるのかもしれないですね💦

• 3月4日
  • ねこみみ

ねこみみ

旦那は周りから見ると真面目で誠実な人に見えますが、実はメンタルの弱い見えっぱりの外面の良い人なんです。
    何度も揉めて話し合ってきましたがその度に私にはうやむやにしてごまかしてきて、ねこみみなら何とかなるだろう、どうにかなるだろうと人の事をバカにしているのか甘えなのかというような事をしてきた人です。

私は元々今回の話し合いで義実家には帰らない事、しばらく義母とは距離を置く事を最低条件に出してやり直すつもりでした。
    ですが今回の事でやり直す気持ちが薄れてしまった事もあり、義母には今後一切娘と私は関わらない事、賃貸で生活するなら私の希望の場所にしてもらうことを更に条件つけて話し合おうと思います。
    それがダメならもう無理だと思います。

確かにシングルマザーになるのは大変だと思いますが、実は結婚するときから私の実両親は旦那を良く思っておらず、それは結婚してからも変わらずどころか更に悪化していて今回の事で離婚するなら実家に帰って来なさい、子供の事は心配いらないから、と言ってくれています。本当にありがたい限りです。

ゆずてぃぃさんがおっしゃる通り、離婚するなら子供が小さいうちが良いですよね。旦那が離婚に応じてくれるか分かりませんが…。

• 3月4日
  • まい

まい

なんだかんだ、これまで義母さんがごねたりご主人の性格がアレだったりで(すみません)まわりがめんどくさいからと言う事聞いたり引いたりしてきたのかなと…だから、ねこみみさんが怒ったりしても、ねこみみさんが我慢したり折れたりすれば丸く収まると思ってるのかなと思います。

接客業でもめんどくさいお客様って、めんどくさいから条件飲んでさっさと帰ってもらおうみたいな方いますもんね…

実家に頼るなみたいなこと言う方もいますが、まずはねこみみさんと娘さんの安全な生活の確保、仕事をみつけ実家を出たりというのはそれからでも十分だと思います。
    実家が頼れと言ってくれてるなら、他人が人の家の事情に口出す権利ありませんもんね。

あまりに応じてくれず大変だったら、法テラスとか弁護士さんに相談だけしてみるのもいいかもしれませんね!

• 3月4日
  • ねこみみ

ねこみみ

本当にその通りなんです。
    いつも義母がごねたり、旦那が泣き言を言ったり私の話を聞き流したりしてうやむやにしてごまかして私が折れるかたちでした。
    義実家にいた頃は嫌な思いをして我慢して旦那にも不信感を抱いたりと全く笑えなくなっていました。それでも子供がいなかった事もあり、私一人なら我慢すれば良いんだと諦めていました。ですが今回は子供が産まれたことでそうは行かないと思いました。

もし、離婚になった場合は実父がいつまでも引きずらず早く終わらせる為、弁護士さんをお願いすると言っています。なので、近々の話し合いも私に自分の思う通りに話し合って来なさい、私達(実両親)はどっちでも(賃貸でやり直す又は義実家に帰る又は離婚する)受け止めるよと言ってくれています。

何とか義母が同居解消を承諾してくれるか、旦那が覚悟を決めて義実家を出てくれる事を願うばかりです…。

• 3月5日