養育費が滞り、面会もない状況。元夫との関係が不安定で、子供に会わせたくない。裁判所には頼まず、養育費も不要。同様の経験をした方いますか?
ここ数ヶ月、養育費が滞るようになって、とうとう2月分の養育費が支払われず、一ヶ月が経ちました。催促してもダメです。
面会の日程を決める連絡もなかったです。
元旦那は中途半端な人間で、こうなることも予想はしていました。
これから数ヶ月経った時に、また子供に会いたいと言ってきそうで、もしそんな気まぐれなんだったら一生会わせたくないです。子供が可哀想で。
子供も、父親という自覚はないです。(面会は月に一度、たまに2ヶ月に1度、2時間程度なので。遊んでくれたお兄さんという感じ。)
私、家庭裁判所に頼んで催促をするつもりもないです。
そこまで執着しないです。
面会がないなら養育費もいらないです。(面会と養育費は別物というのは知ってますが)
離婚後の子供への養育費が支払われなくなって、面会も自然となくなっていった方、いらっしゃいますか?
その頃、一切連絡はないですか?
あったとき、子供に会わせましたか?
- pip
ままり
私が母子家庭で育ち、養育費はもらってなかったですが、連絡が来たりしたら会わせてくれてました!
うちの場合は、私と2番目は父親という認識があり、会いたいという気持ちもあったからだと思います。
母はそういうといつもすごく嫌そうでした💦
本人に認識がなくて会いたいと思わないなら、わざわざ会わせなくてもいいのかなーと私は思います。
ちなみに我が家はもし離婚したら、養育費の有無は関係なく、離婚後は一切会いません。そういうところまで話が出たことがあり、そこははっきり伝えています。
コメント