カード支払いと帳簿の日付がずれています。紙の領収書がある場合は紙の日付を、ない場合はどうすればいいでしょうか?
自営業の方、経理に詳しい方、教えてください💦
去年から事業を始めて、初めての確定申告の準備に追われています💦
帳簿と実際の収支(カード明細や通帳)を照らし合わせて確認をしていたのですが、カードで実際に支払いをした日と、明細に乗ってくる日が1日、2日ぐらいずれていることに気がつきました😭
これってどっちに合わせるべきなんでしょうか⁉️
前者で帳簿をつけていたのですが…💦
カードで購入し、紙の領収書がある場合は紙の通りの日付でいいと思うんですが、明細はやっぱりずれてるんですよね。
通販などで紙の領収書がない場合は日付はどうすれば良いのでしょうか😣
- 雷注意(5歳0ヶ月)
コメント
ミルク
カード支払いの時は、購入時の領収書と、カード請求書は必ず一緒に保管します!帳簿には購入時の日付で、未払金という項目をつくり、翌月の引き落としがあった日付で未払金が引き落としがあったとして金額処理をすれば良いと思います。
また通販で領収書がない場合は、その通販会社に再度確認した方が良いです。領収書発行出来ない理由を必ず明記して保管したいので。どうしても出してくれない場合は、出金伝票を記入して、誰が見ても理由を明記してれば大丈夫だと思います!
出金伝票は100円ショップに売ってます😌
雷注意
商工会ってそういうところなんですね!
気にはなっていたんですけど、やはり入会しようと思います♡
今後も聞きたいことたくさん出てくると思うので💦
税務署も絶対ガッチガチにやる訳じゃないんですね😂
それを聞いてちょっと安心しました!初心者なので許してください…な感じでいけるといいな😂
でも今年はもうちょっと経理勉強します😅
いろいろありがとうございました♡
よその確定申告頼まれるなんてかっこいいです!
がんばりましょーっ💪✨
雷注意
カード請求書ぜーんぶ捨ててしまってます😂これまずいやつですか⁉️💦
未払金の項目を作るとかも分からなくて…(白色でもありますよね?😅)
いつも仕入れをする会社は基本領収書は出していなくて、カード明細を領収書の代わりにしてくださいって感じのところです。
発送に使うクリックポストもそうなんですよね。
出金伝票なんていうのも初めて聞きました…勉強になります😭
ありがとうございます‼️
ミルク
カード会社に電話して明細はもらえたらもらった方が良いです❗️
万が一もらえない場合は、出金伝票に領収書、請求書紛失と記入して、日付とどこの会社やお店にいくら払ったかは記入した方が良いです❗️
確定申告には領収書等は持っていきませんから安心して下さい😊帳簿の数字が事実なのか確認する程度です😌
りまこさんの事業が沢山儲かったら、
税務署から過去の帳簿と領収書の確認で見せて欲しいと言われるケースもあります😊その為数年間帳簿と領収書の保管義務があるんですよ☺️
もし今年税務署に行くなら、近くに商工会があるはずです🌸そこは事業主さんが税理士さんまで雇えないけど、税理士さんに聞きたいという窓口みたいなとこです🌸地域によって月額は違うか分からないけど、会員なれば、分からない事は税理士さんに聞けますよ😊
うちの地域は確か300円でした😌
あと税務署も流れ作業なんで始めての人には間違ってても、次から気をつけてくださいね😊くらいです🌸
私も頼まれてやってる確定申告があるからお互い頑張りましょう😊