※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
出戻り
ココロ・悩み

産婦人科で精神的に辛いことを相談するのは大丈夫か不安。専門医じゃないし、個人医院で混んでいるから困るかも。

カテ間違ってたらすみません
マタニティブルーなのか欝なのかわかりませんが精神的に辛いことを産婦人科で相談することを勧められたので次の検診の時に相談しようと思ってます
でもなんて相談したらいいのかまったくわかりません。
そもそも欝っぽいことを産婦人科で相談する意味?がよくわかりません
専門医でもないのに相談して大丈夫なんでしょうか?
個人医院だし混んでるのにそんなこと相談されても困ると思われそうで怖いです。

コメント

まーまぱぱん

産婦人科の先生はマタニティブルーの専門医だと思います。また、重度で心療内科の先生に助けを求める場合は紹介してもらえるとスムーズだと思います。

産前産後のマタニティブルーは助産師さん、産科医でもキチンと対応してもらえますので、
どういう時にどんな気分になるのか、伝えてみてください。すこしでも楽になる方法があるのか、聴いてみてください。

きっと親身になって話を聞いてくれます。

• 出戻り

出戻り

マタニティブルーの専門医だとして欝の方でも専門医なんですか?
    紹介はしてほしいってこっちから言えばいいんでしょうか?

• 3月1日
  • まーまぱぱん

まーまぱぱん

マタニティブルーや産後鬱(産前鬱)と診断されれば、そのまま産科医にかかることになると思います。が、ご自身が元から産科医に相談するのは嫌だor信頼できないと考えられているのであれば、最初から心療内科にかかってもいいと思います。

行きたい病院などまで決まっているのでしたら、紹介をしていただかなくても、個人的に予約して診察してもらえばいいのでないでしょうか。決まっていない場合は、産科医のおすすめのところに紹介してもらうのがベストだと思います。

• 3月1日
  • 出戻り

出戻り

そうなんですね!
    なら考えすぎずに相談してみます!

とくにないので紹介してもらいます

• 3月1日
  • まーまぱぱん

まーまぱぱん

産科医の先生が親身になって聞いてくれなければ、すぐに近所の心療内科に駆け込んでください。

少しでも心が軽くなるよう願っております。

• 3月1日
  • 出戻り

出戻り

元々何ヶ所か心療内科行きましたが良くならないので産婦人科で相談した方がいいってことだったので心療内科はもう当てにできません。

• 3月1日
  • まーまぱぱん

まーまぱぱん

でしたら産婦人科ですね。
    心療内科は本当に先生によって全く対応が違います。自分に合う先生を見つけるために何軒も回ったという話を聞いたことがあります。
    ご無理なさいませんように。

• 3月1日
  • 出戻り

出戻り

産婦人科で相談してみます
    やっぱり何件もまわるのが基本ですよね
    ありがとうございました

• 3月1日
チョコワッフル

身体や気持ちの症状を箇条書きにして紙に書いてみては?
冷静になり、言葉にするより素直に出てくることもありますよ。
無理だけはしないようにしてくださいね!

• 出戻り

出戻り

文字で相談するなら言葉で相談したいので紙に書くのはやめときます😅
    でもアドバイスありがとうございました

• 3月1日
  • チョコワッフル

チョコワッフル

紙に書いて、読み上げるという意味です。症状がよくないと判断されればメンタルクリニックや精神科を紹介してくれるのでは?

• 3月1日
  • 出戻り

出戻り

そうだったんですね
    文章的に勘違いしました

• 3月1日