※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
お金・保険

警察官の旦那様の扶養に入っている奥さん向けに、共済組合で健康診断を受けられるかどうか気になっています。他のサラリーマンの奥さんは旦那の勤め先で受けられることが多いが、共済にはそのようなサービスがないか心配しています。

旦那様が警察官で、旦那様の扶養に入っている方いらっしゃいますか?

共済組合って、奥さんも健康診断を受けられたりできますか?

普通、サラリーマンの奥さんで扶養に入ってる方って旦那さんの勤め先の健康診断が受けられたりできること多いですよね?旦那に、共済にもそのようなものは無いのか聞きましたが、結婚して数年…そのような話を一向に持って帰りません😓

皆様どうされてますか?

コメント

Ychan

勤め先では、やってないと思いますがこの前共済組合の本みてたら
申請したら少ないですが後で帰ってくるみたいです!

あゃたん

警察共済組合では40歳以上の組合員と扶養者に特定健康診査を実施していますが、それまでは基本的に扶養者の健康診断はないと思います。
私は警察官の妻ではありませんが、旦那の職場では扶養者の健康診断はしていないので市の実施している健康診断とがん検診を受けています。
市によっては無料で受けられる場合もありますし、調べてみるといいと思います(*´ω`*)

ころころ

こんにちは!私の旦那も警察官で扶養に入っていますが私も結婚して健康診断というものは受けておりません😓
お義父さんも警察官なのですがお義母さんも健康診断などは受けてないそうです(・・;)

りさこ

年に1回くらい夫が人間ドック等の健診がある際に配偶者も受けられる資料を持って帰ってきますよー😊
一万か二万だったと思います。
夫からは勧められましたが、今回は受けませんでした。

yu-ki+

今まで特にそういう助成があるなどは聞いたことないです…
うちの旦那は共済関係の割引や助成、ベネフィットには一切興味ないので知らないだけかもしれませんが💦

どの保険者も40歳を過ぎると特定健診が受けられるようになるので、それは確実に共済組合にもあると思います!

ももんが

皆様
色々教えて頂きありがとうございます。やはりやっていないみたいですね😿公務員は一般企業とは少し異なるんですね。40歳以上になると受けられるみたいなので、それまでは市の健康診断等を利用してみたいと思います。
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♀️ありがとうございます💓