友達から妊娠報告を受けて喜んだが、言葉に傷つき、自分の気持ちに悩みがある。今月は気持ちを切り替えて前向きに頑張るつもり。
昨日仲のいい友達から妊娠報告を受けました。
その子は私が妊活を始めたら私も始めると言って一緒に妊活を頑張って来た子だったので
本当に嬉しくて、自分も妊娠菌もらって続けたらなと思っていました。
報告の時
ごめんね、妊娠しちゃったあなたのほうが妊活に力入れてたのにね
っと言われ少し辛くなりました。
また、その子は一度流産しているのでまた流産するかもしれないと心配していましたが絶対今回は大丈夫だよと励ましたら
あなたの方が妊娠したいのに流産の事で悩んでる私によくそんな励ましの言葉言えるね、強いなー。
と言われまた辛くなりました。
友達として言った言葉なのになって思いました。
私だって赤ちゃん来て欲しいけど願ってもできるものじゃないから頑張ろうって思ってるのに、今月からは肩の荷を降ろして病院には行かず基礎体温も計らずあんまり妊娠の事を考えないように過ごそうと思ってます。
まとまりがない文ですいません。少し辛かったので吐かせてください。
また、今月から気持ち入れ替えて頑張ります♪
- はひ子(8歳)
コメント
鼻子
そういうのって、思ってても口に出さないのがマナーかと思ってました。
ごめんねってわざわざ言われるとなおさら惨めに思ってしまう私が心狭いのでしょうか😂
でもお友達も不安な事もありますし、なんとも言えないですね。
少しの間リラックスしてください😊
退会ユーザー
友人からの言葉も、はーこさんから友人への言葉も
気になる人は気になりますし
言わなくてもいいことかなと感じてしまいました(>_<)
-
はひ子
私は相談されたので励ましたりつもりだったんですが、たしかに捉え方によっては嫌ですよね。
- 3月1日
やーちゃん
行き場のないもやもや、つらいですよね
私も似たような境遇で友達の立場でした。
友達の方が早く妊活をはじめ、不妊治療していたのですが、私が妊活を始めてすぐ妊娠してしまったのでなんて伝えたらいいか、どう接したらいいか悩みました。
お友達も悪気はなかったのだと思います。
ただ、ごめんねの気持ちが先行してしまったのと、恨まれるかもと怖かったのかもしれませんね
あなたのような優しい方のところには必ず赤ちゃん来てくれると思います。
かわいい赤ちゃんを抱けるといいですね
-
はひ子
私はやーちゃんさんの友達みたいな感じなのでやっぱり言いにくいですよね。私も友達の立場なら言いにくいです。言われて辛かったけど、本当に嬉しかったので友達といっぱい遊んで妊娠菌もらいたいです!赤ちゃん来てくれるまで待ちます☺️ありがとうございます!
- 3月1日
YU0123
なんかいちいち感じ悪い友達ですね!笑
私なら疎遠にするレベルですが、難しいなら適当にそうだよねーいいなーって流すしかないですね!
-
はひ子
ちょっと言い方がつらかったです!
幼稚園からの仲なので、付き合いは続けるつもりですが言われた時は今思うと笑顔が作れずいいなーって流す感じで言っちゃってたと思います。- 3月1日
miiii
嫌味な人ですね〜😅
嫌味を言ってるって自分でわかってないのでは?🤔
その人のほうがあなたに負けたくないってゆう思いが強かったんでしょうね🙄
シカトシカト!スルーしましょう🤗
辛い事と幸せな事はプラマイゼロでできているらしいので、辛い気持ちになった分、あとで絶対幸せな気持ちも訪れるそうですよ☺️❤️
-
はひ子
多分嫌味やとおもってないですね。
友達やからと思って言ったんだと思います‼︎
スルーして接します☺️幸せな事起きて欲しいです☺️ありがとうございます!- 3月1日
ちょこ
友達って何なんやろ?って思う時があります。私が昨年、妊娠して流産したんです。友達は恐らく妊娠できる可能性がほぼない状況。その友達に、私やのにが流産したと伝えたら、自分攻めちゃうよね!あなたまで別の世界に行かなくてよかった!って言われ、それから距離置くようにしました。
今はストレス与えたくないし会ってイライラするなら会わなくていいやん!って思いました。
本当にデリカシーない人がいますよね。
-
はひ子
その時は思いました‼︎でも、相当言いにくかったのかなって今は思います☺️
ももさんの友達はかなり酷いと思います、私が友達で同じ立場でも絶対思いません。デリカシーない人はスルーですね🤔- 3月1日
まゆこ
「妊娠菌お裾分けするから、次はあなただね😊私も信じてるからね」なんて言ってくれたら、頑張ろう!て気になれるのに…。
逆に
「次はちゃんと会えるって私も赤ちゃんを信じてるからね」なんて言ってくれたら、彼女も少しは前向きになれただろうに…。
妊娠を待ってる人に「ごめんね」は辛いし、流産経験のある人に「絶対大丈夫」は逆に辛い。
(これは性格的に人それぞれと思ってます)
彼女も普段の精神状態ではないだろうから…と思いつつ、それでもなんだか同じように妊活してきた人が発する言葉ではないですよね💨
-
はひ子
たしかにそうですよね。絶対大丈夫なんて辛いですよね‼︎相手が何気なく言った言葉に私も辛かったけどきっと友達も辛いですよね。今きっと不安ですもんね。コメントありがとうございます!彼女への言葉をもう少し考えようと思えました‼︎
- 3月1日
退会ユーザー
私も不妊治療中、みんなに先々越されて第2子まで産まれた子もいましたが、そんな言い方する友達いなかったですよ…。
ごめんねとかあなたの方が妊娠したいのにとか。
それ潜在的に、はひ子さんより先に妊娠できてよかったーー!って思ってる裏返しですよ😅今までどこかで比べられたり、優位に立つような言い方されたりしなかったですか?妊娠は勝負じゃないですが、そういう人なら絶対負けたくなかったのかなって思います。
-
はひ子
今度病院行った帰りに寄ってエコー見せてあげるねって言われました。
たしかにすごい嬉しい事なのでみたいですがわざわざ来なくてもと思いました。私は私なりにゆっくりしようと思いました!- 3月1日
マエ☆
妊活中の言葉って、デリケート過ぎて難しいですよね💦
お友達は、気を遣ったつもりだったのでしょうし、
はひ子さんも励ましたかっただけでしょうし…。
同じ妊活でも人によって感じ方は勿論違いますしね。
でも、お友達はちょっと言い過ぎかな…と思いました。
けれど、それだけ不安だということでもありますよね。
私も流産を経験したのですが、自分でも意図せず、同じ流産経験をしたことのある方の言葉の励まししかスッと入ってきません。
なので、相手の不安は聞いてあげるだけの方が良いと思います。「そっか…、今度は上手くいくように願っているね」くらいの方が私は素直になれます。
最初はお互いがお互いを想いあっての言葉だったのに、悲しかったですよね😢わかります💦
色々ありますけど、気持ちを切り替えていきましょうね💪
私もモヤモヤを振り払わなくては!!
-
はひ子
皆さんからのコメントをみて、自分自身も相手の事をもっと考えて言わないといけなかったなっと反省してます😔励ましたかっただけでも嫌な感じで聞こえたかもしれません😔
友達とはこれからも付き合っていきますが言葉がけを気をつけようと思いました‼︎
モヤモヤ振り払いましょー‼︎
ありがとうございます!- 3月1日
まる
はひ子さんはとっても優しい方ですね(>_<)
私は読んでるだけでも
イラっとしました💦
私も妊活中にデリカシーの無い事言われました😣
その人の事嫌いになりたくなかったのでそこから自分からは連絡取ってません💦
まぁ近々嫌でも会うので←会社の人なので
だから、その時は普段通りに居れる自分で居たいなって思います。笑
とりあえず私は全然関わりのない友人に愚痴りました!
-
はひ子
小さい頃友達だったのでこんな感じですが普通ならもっとイラついてます😵私も1人目の時に仕事場の人に色々言われましたよ😔私も全く関わっていません🙏誰かに言わないとモヤモヤしますよね😔
- 3月1日
はひ子
そーですよね、少し惨めに思いました😭でも、好きな友達なのでスルーしました😢
ゆっくり過ごします、ありがとうございます!