24歳のシングルマザーが、中卒で無資格ながら介護職に挑戦したいと考えています。将来は資格を取得し、正社員として働きたいとの希望です。経験者の大変さや日中の勤務ができる介護職についてアドバイスを求めています。
24歳シングルマザーです。
中卒で無資格なのですが
介護職にチャレンジしてみたいと思っています。
ゆくゆくは資格も取得して
将来子供に迷惑をかけないように
正社員として働けたらなと思っているのですが
きっと私の想像以上に大変な仕事だと思います。
経験のある方
働きながら資格取得で大変だったこと
無知なゆえに困った事
また無資格の人と働いた事がある方
最低これくらいの知識は持っておいてほしいと思うことなどの大変さを教えてください。
近くに頼れる人もいなく
保育所の送り迎えもありますし
出来れば夜勤などは無く
日中で出来る介護職などあれば教えていただきたいです。
無知で無謀なことかもしれませんし
介護を経験した人からしたら
迷惑な話かも知れませんが
本気で将来を考えて頑張りたいと思っています。
皆さんのお力をお貸しください。
- しずか(9歳)
ma○*
少しだけ介護をしていました。
私はヘルパーを持っていたので、
研修とかも楽に受けられましたが
無資格だと少しコツを覚えるまで
体が心配ですね。
私でさえ、腰痛に悩んでいました。
なので先に初任者研修とかうけられてはどうでしょうか?
ヘルパー資格と同じものになります。
Kumagawooo
シングルでいらっしゃるなら母子扶養手当の枠でご入学予定ですか?支援金がもらえるシステムの
私は看護職ですが学校に入るにあたっては無知で当たり前だと思います
就業するときは資格を活かしてだと最低限、学校で教わった事の知識は必要です
しかし実践しないとわからないことも多いので研修でしっかり教えてもらえるところに就職された方がいいですよ
逆に研修がしっかりしてないところはブラックです
にわ
訪問介護で1年、グループホームで約5年働いていました😄
知識は経験したり勉強したりすればついてきます。知識よりも、利用者さんに対する言葉遣いとか個人を尊重するような対応が大切だと思います。あとは利用者さんとの信頼関係を築くことが大切ですかね。(これは時間がかかりますが😣)
介護職、本当に色んな人がいます。最初はがんばろうと思っていても楽な方に流されないように気を付けてください💦
誰にでも出来る仕事ではないと思います😄
デイサービスや訪問介護は夜勤ないですよー!頑張ってください✨
ハナちゃんママ
病棟看護師です。介護士さんと一緒に働いています。
介護士は看護師より、体を使う仕事がほとんどなので、腰が痛いとみんな言っています💦 介護士より力仕事の少ない私でさえ、腰やられました😵
どこで働くかにもよると思いますが、ほぼほぼ力仕事で慣れないときついです😵
でも高齢者の方とお話しできるし、面白い話もたくさん聞けますよ(^ ^)
やりがいはあると思います!
頑張ってください😊
N.
現在25歳、高卒18歳から特養老人ホーム勤務で今も2回目の育休中です(^_^)
入社当初、本当に右も左もわからない状態でした。もちろん資格もなし。
最初に研修がありましたがその内容さえも意味がわからない状態でした。
現場に入ってからは常にメモを取って先輩の後をひたすらついて説明を聞いてその後実際にやってみて感じでした。
現場で働いていくうちにだんだん体が覚え最初の研修で言ってた意味が分かって来ました。
最初は本当に大変でしたが覚えたら楽しいです(^_^)
あゆ
私は高校の時に介護福祉士の資格を取得して高校卒業後から結婚するまで7年働きました😊
職場には資格を持っていない人もいて、働きながら勉強して資格を取得する方もいました。
小さい子供さんがいる人はパートが多かったですね。
全然経験の無い人が入ってくることもありましたが、担当の人が付いて一緒に仕事をしながら覚えるって感じでした🍀
そういうところで働いている人ってやっぱりお世話好きというかみんな優しいのでやる気さえあれば大丈夫だと思いますよ!
もちろん大変なこともあり慣れるまでは辞めたいと思った時もありました。でも1年ぐらい経ち慣れた頃には本当にやりがいのある仕事だなと実感しました!私自身おじいちゃんおばあちゃんが好きなので癒される時もありました☺️
私が働いていた職場はみんな仲が良く寿退社する時は本当に寂しかったです😢
長々と書いてしまいすみません💦
そして質問に対しての答えになっていないかもしれませんが少しでもしずかさんの力になれたらなと思います🙏✨
るんるん
介護職です!私は特別養護老人ホームで働いてますが、無資格の方とか、普通に入職してきますよ!で、そこから資格を取ったりするかたも居ます!
私の友人は資格なくて、子供が幼稚園児って人居ますが デイサービスで働いてますよ!だいたい8時半~夕方5時位までの勤務らしいのでお迎えも行けるっていってました❗
デイサービスは夜勤ないので保育園の送り迎えなどあるなら良いかもしれません❗私もお兄ちゃんが保育園の時に資格なくて、送り迎えもありましたがデイサービスで働いてて5時には仕事終わって迎え間に合ってました!
いろんな介護施設ありますが、働きながら資格をとらせてくれるところなどもあったり、ハローワークで、初任者研修などを受けられる講座などあるので、一回、ハローワークに相談してみるのもいいかもしれませんね!私はハローワークの初任者研修で資格とり、訪問介護、特別養護老人ホームを経験して今に至ります!今働いてるところは以前パートだったので出産のために退職しましたが、施設長やいろんな方から声をかけて頂き、元の職場に復帰しました❗とても親身になってくれる職場で子供もまだ、小さいので融通きかせてくれたりと、私にとってはもったいない職場だと思うくらいいい職場です‼️
しずかさんも、よい職場に巡り会えると良いですねー✨頑張って下さい!
m♡まま
専門学校を出て介護福祉士の資格を取り、特別養護老人ホームで働いています😊今は悪阻で休業していますが(*_*)
資格のない人でも全然大丈夫ですよー!でも体力は使います(笑)仕事内容は施設によって違うと思いますが、それよりも利用者さんとのコミュニケーションが大事だと思います😳家族さんとの関わりもあるので、すごくいい経験にもなると思います。私の所はパートの方やシングルの方も結構多いですが、多いからこそ融通が利くところもあります⭐️大変な仕事ですが、それをみんなで協力してます(´ω`)
いい仕事場に恵まれる事を祈ってます😍
しずか
まとめてとの返信失礼します。
貴重な時間を使い
コメントしてくださって
皆様ありがとうございます!
私の今までの仕事は
飲食店の接客
工場でも黙々作業
決まった顧客に大量のお弁当やスープなどを運ぶ宅配などしてきましたが
これらとはまた違う介護の仕事にさらに興味を持ちました。
今すぐ資格取得は難しいですが
もし働くことが出来たなら
介護スキルはもちろん
利用者さんとの信頼関係を築けるように頑張りたいと思います。
介護職をしていた、している方々から
のお話を聞けたことすごく貴重な事で
また頑張れなどの応援をしていただき
凄く嬉しかったです。
皆様、感謝しています。
ありがとうございました!
コメント