娘のゲップが出にくい悩みと吐き戻しの対策を求めています。
うちの娘は母乳でもミルクでも飲んだ後のゲップがよく出ません。
母乳の時は滅多に出ません。
こないだ一ヶ月検診の時に「お腹がパンパンだからゲップをよくさせてね」と言われました。
おならも時々出るくらいです💦
皆さんのコメントを見てゲップのさせ方を色々試してみていますがやっぱり出ません😣
吐き戻しもたまにあるので横を向かせて背中にタオルをかって寝かせるんですが、自分で首をグリングリン動かして上を向いたり枕から頭が落ちて布団(ブランケット)の中に潜り込んでいたりしてヒヤッとすることがあります。
子どもが寝てる間に私も一緒に寝るので起きたらその状態になってることがあります。
・ゲップがよく出る方法、お腹のガスを抜く(減らす)方法
・吐き戻し対策(上を向かないようにする)、枕から頭が落ちて布団に潜らないようにする方法
ありましたらアドバイスください💡
- まー(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは実母に両脇を持って、持ち上げてすこし横に揺らしてあげてから背中をしたから上にさすってあげたら出るよ!と言われてやってます!
結構すぐに出ます!
退会ユーザー
うちの子はゲップしない子でした!
とくに問題なく育ってます(^o^)
-
まー
ありがとうございます😌
ゲップ出なくても大丈夫と聞いていたんですがお腹パンパンで💦
これが苦しくて泣いてるのか!?と思ったりもして😓
お腹パンパンにならなかったですか?- 3月1日
ぴぃこ
母乳の時は空気を飲み込みにくいからゲップは出にくいと思いますよ(^^)
出やすいタイプの子の出にくいタイプの子がいるので、出にくいタイプかもしれませんね🌱
赤ちゃんをちょっと前のめりのような姿勢にして、背中を下から上に少し強めにさするようにしたら出やすいかも…?(説明わかりにくくてごめんなさい)
-
まー
ありがとうございます😌
母乳の時はゲップ出にくいっていいますよね!
出にくいタイプなんだと思うんですけどミルクは一日1、2回なのにお腹パンパンで💦
座らせて前のめりにするような感じでしょうか?
強めにさするんですね!- 3月1日
-
ぴぃこ
肩に乗せる感じでもいいと思いますよ😌💞
ポンポンと軽く叩くような感じでも出やすいと思います🙌🏻
でなければ出ないでも大丈夫ですし、吐き戻して窒息だけしないようにしておけば大丈夫だと思います🌱
あとバウンサーに座らせておくとか✨- 3月1日
-
まー
最近ミルクより母乳の方が吐き戻しが多くなりました💦
バウンサーあります!使ってみます💡- 3月3日
にゃこぬ
ガス抜き体操はどうですか?
それでもお腹の張りがひどい時は綿棒で浣腸してみてはいかがでしょうか?(´・ω・`)
ゲップは不得意な子もいるから10~15分試して出なければいいと思います💦
横向きで寝かせる方法ですが私は低反発の腰用クッションを添えてます!
-
まー
ありがとうございます😌
ガス抜き体操ですね!調べてみます💡
綿棒浣腸するのちょっと勇気が要ります😅
低反発の腰用のクッション💡三角のですかね。
ありがとうございます😄- 3月1日
まー
ありがとうございます
やってみたんですがなかなかうまくいきません💦
でも、結構すぐ出るとのこと、またやってみます💡