※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
子育て・グッズ

乳児湿疹が首の後ろに出るようになりました。何か対処法はありますか?

乳児湿疹が最近まで顔に出ていて、皮膚科に行き落ち着いたと思ったら首の後ろに出るようになり出しました。

何かしてあげるべきことはありますか😳?

コメント

れいちゃん

病院で
清潔と保湿が大切って言われました。

• らび

らび

やっぱりみなさんそう言われますよね😅

• 2月28日
なの

うちも耳から始まり首の付け根、首後ろにも出てます💦病院ではプロペト(ワセリン)塗ってくださいって言われました!

治る速度は人によって違いますが、保湿してれば良くなりますよ✨

• らび

らび

プロペトの方が純度が高いと聞いたので、プロペトがほしかったのですがワセリンをいただきました😅
    しっかり保湿してみます😊

• 2月28日
cafe

うちも顔と首回りに出来てやっと落ち着いてきました💦何も塗ってません😊しっかり洗って清潔にねーと病院で言われました💡

• らび

らび

何も塗らない治療法もあるんですね😳
    同じ月齢なのに羨ましいです😊

• 2月28日
まま

うちは1ヶ月の時プロペトもワセリンも効かず😅 ヘバリンクリームを処方してもらい、その上に顔に使える弱いステロイドの軟膏を塗ったら綺麗になりました!朝顔・汗かく場所を拭いてヘバリンクリーム塗って、体はステロイドの軟膏で治しました。小児皮膚科で処方してもらいました!

今はオムツ変える時に保湿をしてます✨

• らび

らび

丁寧にありがとうございます😊

皮膚科に行っても合わなかったら小児科にも行ってみたほうがいいとゆうことですか😳?

• 2月28日
  • まま

まま

私なら違う皮膚科に行きます😊小児科は皮膚科専門ではないので、、処方してもらえますが治らないことも、、😃💦近場の皮膚科でHPを見て乳幼児から行けるか、、小児から行ける皮膚科か、、見るのも一つの案です。

• 2月28日
  • らび

らび

それがいいですね😊!
    皮膚科一箇所しかいったことがなかったので、よく調べていってみます😊

• 2月28日
ぱっつん

うちも治ったとおもったら、、、を繰り返してます。しっかり朝もふわふわの石鹸であらってあげて、赤ちゃん用の化粧水、ワセリンで保湿し、夜は産婦人科でもらったフエナゾールというお薬をつかってます。
自己流ですが、、、わたしの洋服に顔とか首がすれると悪化しそうなので、柔らかいガーゼとかタオルとかを一枚かませてだっこしています。
綺麗になったーとおもっても、またぶり返すと気分が落ち込みますよね、、。だけどらそういうものだと思って根気強く試行錯誤したいとおもってます!がんばりましょう!

• らび

らび

泡で出るタイプのボディソープで洗ってあげているのですが、石鹸のほうがいいみたいですね😳

自分の服で傷ついていることもあるかもしれませんもんね。
    そう言ってもらえると心強いです😊

• 2月28日