産後里帰りしない予定。実家は忙しく、旦那の母親が手伝ってくれるが、自分で洗濯やごはんをしないと。どちらが体に負担か考え中。
産後今のところ里帰りしない予定です。
実家には年の離れた妹小学校1年の子いるし
もし、帰っても2歳の上の子をみながら(保育所遠い為休ませます)
生まれた子もみないといけません。
その代わり洗濯、ごはんは作らないで
母親がしてくれます。日中だけ上の子も
見てくれます。
里帰りしない場合、旦那のお母さんが
保育所の送り迎え、お風呂も手伝ってくれますが
ごはん、洗濯などは自分でしないといけません。
どちらが産後の体にふたんかからないですかね?
旦那は仕事1日勤務でいない日もあります。
- ☆あ☆
ayapyn
2人目は里帰りしなかったです!
クックドゥに頼ったり麺、丼にすれば全然大丈夫でした!
事情があって1人目は義実家に里帰りしてストレスたまったので、、、
しなくて良かったししないでも全然つらくなかったです!
下の子は寝てばっかりだったのもあるかもしれませんが、、
もんちゃまん
実家に帰ったほうが負担にならないと思います😄私も実家で上の子見てもらいながらご飯も洗濯もやってもらってとても助かりましたよ〜✌️
京
1人目もでしたが今回も里帰りしない予定です。
産院によっては産後のサポートが手厚かったり、助産院や家事代行など市のサポートで安くやっているところもあるので行き詰まった時は利用する予定です😊調べてみると良いですよ!!
個人的な意見では里帰りしない方が楽かな?!と思いました。日中保育園へ行ってもらう方が自分のペースで家事や育児が出来るので私は楽だと思いました😊
minaman373
負担がかからないのは里帰りですかね?
気を遣わなくてもよさそうですし!義母さんにきてもらっても結局帰られたら後は1人で見ないといけないわけですし。。
私は両方選べず産後退院た直後から帝王切開で傷口痛んだりもしましたが全て1人でしました。
頼れる所がなくて何度辛い思いをしたか。。
ほぼ休めると思う方を選びましょう。
今後嫌と言うほどやっていかないといけなくなりますから(;′☉.̫☉)
コメント