コメント
ウサビッチ
市販の買う前に皮膚科行きました!
たたん
塗り方にもよると思います
皮膚科で教えて貰った方が安心ですよ!
みーママ
うちも乳児湿疹で苦労しました😢
ワセリンでひどくなったことはないですよ✨
生後4〜5ヶ月までは治ったり悪化したり繰り返しますが、その都度症状を皮膚科に伝え、通院してしっかり治しました😊
新生児を連れての通院は大変ですが、ひどくなる前にこまめに病院へ行き、指示を仰ぐといいですよ💡
まりりんouo
ワセリンを塗ったから悪くなるのではなくて、強いお薬を止めたからだと思いますよ!
強いお薬はステロイドだと思いますが、止め方として徐々に止めないといけないです!
皮膚の表面がよくなっても皮膚の下の方では火がくすぶってる状態なので止めたらすぐ悪化します。
表面がよくなっても数日は塗り続けて、問題がなかったら一日おきとかにして、それでも悪化しなかったら二日おきとかにして、徐々に止めてくださいね!
強いお薬塗っても塗らなくてもワセリンは塗って大丈夫です!
38cat
ワセリンで乳児湿疹が悪化はした事はないです。
ワセリンはプロペトですか?
うちも、数ヶ月前に乳児湿疹になりました。その際、プロペトと弱いステロイド剤を貰いました。プロペトを最初に塗ってステロイド剤塗ってましたか?プロペト=ワセリンはステロイド剤を柔らかくする為にあるので…。
それをしばらく続けないと治らないかと…。
ℳ
小児科でワセリンともう一つ強い薬もらったんですが、強い方塗るとよくなるのにワセリン塗るとまた悪化してて😂この時期は乳児湿疹繰り返すんですかね。。
ウサビッチ
それをまた小児科に伝えたらどうですか??