※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

妊娠中の体重増加や性別の確認、安産祈願についての質問です。特に気を付けることについて教えてください。よろしくお願いします。

現在24歳で、
17wの初妊婦の者です。

いろいろわからないことだらけなので、教えてください(*_*)

・いつ頃から体重増えましたか?(自分はあまりつわりない方で、今まで体重全く増減なかったのですが、ここ数日で増えちゃって。年末年始食べ過ぎもありますが、、)

・いつ性別わかりましたか?見えましたか?(次、20wで検診あるんですがその時わかりませんかね?)

・戌の日に安産祈願された方に質問です。神社って予約制ですか?
あと腹巻き?ってどこで買いましたか?

・妊娠中、特に気を付けた方いいこととかありますか?
(赤ちゃんに負担かけないようにするため)

よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

ほちゅ

私は16wぐらいから少しづつ増えて来ましたよ!

性別は今31wですがまだ逆子なのではっきり分かってません(;_;)

重い物を持つとお腹に力入りすぎてしまうのであまり持たないように気を付けた方がいいです!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

・体重の増えは上の子は5ヶ月ぐらい増え出し、下の子は3ヶ月ぐらいから徐々に増えて行きました❤︎
上の子は出産までに+13kg、下の子は+10kgです。
・性別は上の子は5ヶ月前ぐらいだったと思います。下の子は16週の時に分かりました❤︎
20wの検診で分かるといいですね‼︎

・神社によって予約制かは違うと思います。うちは予約なしで、腹巻も神社で買いましたよ❤︎(´-`).。oO

・とにかく無理をしないことですね。
お腹が張ったら横になる、ストレスをためない‼︎

いちご*

今19wの初マタです!
私も同じようにこの年末年始で体重がすごい増えてしまい反省してます。つわりもひどくなかったので困りました。気を付けようと思ってたのに。昨日からウォーキングして運動してます!
今週病院に行きますが、性別わかるといいなぁと願っています!
戌の日は行きたい神社がありましたのでお電話して予約しました!そこは腹巻き(腹帯)はもらえましたので、用意していきませんでした。一度お電話して確認された方が良いかもしれないですね(’∀’*)
全然質問の答えにはなっていなかったかもです。すみません。

りす@睡眠不足

今6ヶ月ですが、つわりは終わったものの、食欲が回復せず、1㎏ほどしか増えていません。(;ω;)

先日20w0dで、そろそろ性別分かるかな?とウキウキしながら検診行きましたが、逆子ちゃんで性別分かりませんでした(;ω;)くやしー!

戌の日のお参りは、お義母さんが事前に行く予定の神社に連絡してくれてましたよ!
腹巻きはアカチャンホンポで買ったものを箱のまま風呂敷に包んで神主さんに渡しました。

気をつけるのはやはり栄養ですよね…あまり守れてないのですが、納豆だけは食べるよう頑張ってます。
あとは1人の体ではないことを自覚して、無理をしないことかな…(ノω`*)

ぴょっこ

妊娠気づく前になんか体重増えるな〜って感じでした
その後は食べ吐き悪阻きましたね

戌の日は行く神社をネットなんかでみれば予約入るか入らないかはわかると思います
腹巻は西松屋で買いました

気をつけることは重いもの持たないとかホント基本的な事ですね
あとはストレスためないようにとかですが私は環境で常にストレスです

ままちゃん♡

・私もつわりがなく5ヶ月頃から1ヶ月2kgペースで増えて、今7ヶ月ですが+7kgほど。笑
・性別は11w6dの時に男の子っぽいね〜と言われちんちんも見えました!
かなり早くわかった方だと思います♡
・戌の日は神社に予約して腹巻は神社からもらえるので必要ないと言われ持って行きませんでしたが普段からつける腹巻は5ヶ月(戌の日)入った頃からつけてます♡
・お腹が張ったらすぐ横になる!それ以外は無理のない程度の家事
犬の散歩してます( ´•௰•`)

樹里☆

19w3dです。
体重先月より増えだして(年末年始で食べ過ぎました)2kg増です(゚◇゚)ガーン
増えても1ヶ月に1kgずつね!って病院に言われてたから次の検診で指導入るかもしれません(>_<)

性別はまだ不明です。
友人は18wで分かったそうなので次の検診で分かるかも♪

戌の日の安産祈願は予約して行きました!帯は西松屋で購入。
分からなかったら店員さんが教えてくれますよ!
神社によっては帯貰えるみたいです。

妊娠中、気を付けてるのは無理しない事。重たい物を持たない事。風邪引かないようマスクを常にしています。