元旦那に子どもを会わせる必要があるか相談中。会いたくないが、養育費は払うつもり。元旦那からの連絡待ち。
離婚された方。
子どもを元旦那に面会させるのって、私から元旦那に連絡しないといけないものなのでしょうか?
正直、私は会いたくないし、子どもにも会わせたくないです。ただ、離婚する際に会いたいとは言っていました。
まだ養育費はもらっておらず、来月から払う予定ではありますが、会わせてくれないなら払うのは辞めますと言われました。(現在、別のことで調停をしており、その際に調停人を通して言ってきました。)
向こうから会いたいと連絡がくれば、仕方ないと会せる努力はするつもりでしたが、私発信で連絡をして会わせないといけないものなんですか?
優しく教えてくださると嬉しいです😭
- ちゃんはる(8歳)
コメント
まりたん( ´-`)
発信しなくて大丈夫ですよ。
ちなみに養育費は義務ですが、面会は義務ではありません。なので理由をつけて断ることもできます。
会わせないなら養育費払わないと伝えてきた調停員さん大丈夫??って感じですね‥
養育費は義務なので滞れば差し押さえできます。
退会ユーザー
こんにちは!
面会は必ずしもさせなきゃいけないっていうものでもないらしく、実際には予定があるとか体調が悪いとか理由をつけて会わせない方も多くいらっしゃると、市の職員さんが教えてくれました😌
-
ちゃんはる
会えない時だってありますしね!!
ありがとうございます!- 2月20日
ちゃんはる
やっぱ私から言う必要はないですよね!!嘘ばっかのダメ人間なので子どもに会わせたくないんです。
調停人もとりあえず伝えますって感じでした、、、
そうなですね!!
ありがとうございます!!