確定申告について、簡単に教えてください。無知で恥ずかしいですが、意味が全く分かりません。
すみません。
確定申告について教えてください!
無知すぎて恥ずかしいのですが、何から何まで確定申告の意味が分かりません😱
簡単にわかりやすく教えていただきたいです💦
- おいっすー(7歳, 9歳)
コメント

man ♡
一年間に得た所得を申告する事です!

ʕ•ᴥ•ʔ
今日確定申告終わりました☺️
私も詳しく分からないですが、ざっくり言うと、
平成29年(昨年)に得た所得(会社員なら1月か2月の給料明細に入ってると思います。源泉徴収の紙)を税務署に申告する事です☺️
平成29年(昨年)家を建てたり、出産したり、入院したりしたら申告したらしたら、お金が戻って(還付金)きます☺️
-
おいっすー
ありがとうございます!
なるほど。なるほど。
昨年出産して入院もしていますが、普通分娩でしたのでそこに関しては何も関係ないですよね?
帝王切開の方なら関係あるのかな?と勝手に思っていました💦- 2月20日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
全く意味がないってわけではないですよ☺️!
私も10月に出産しました☺️
出産に関しては、医療費控除っていうのがあります☺️!
妊婦健診は無料だったと思うんですが、貧血なった時の薬とか乳腺炎になったりとかでの診察、出産に手出しで出した額(42万の給付金以外)や同じ世帯で(例えば…夫の歯医者代など)が10万円超えたらいくらか戻ってきたりしますよ☺️- 2月20日
-
おいっすー
度々ありがとうございます☺️
恐らく10万超えていません。(笑)
確定申告に行っている方は医療費が10万超えた方、家を建てた方、複数働いている方、などでしょうか?
無知すぎて呆れますね💦すみません😱- 2月20日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
私も詳しくは分からないです😭
私の場合去年、
家を建てて、出産をしてとイベントだらけだったので、申告に行かなくちゃいけなくて知識をつけた程度なので…💦
会社員の人は会社でしてもらえるんですが、自営業の人はできないですよね。所得税を払う場面がないので、税務署に申告しに行くんだと思います。
今日行きましたが、年配の方が多かったです。医療費控除や自営業の方なのかもです…🤔- 2月20日
-
おいっすー
おうちを建てたとなると行くもんなのかな?て思いますよね😅
なるほどー!自営業の人もですね!
確かにテレビはお年寄りばっかなので、医療費控除の方が多いのかもですね💦
ありがとうございますー!
我が家は今年は行く必要なさそうです🤖とても助かりました!ありがとうございます😢💕- 2月20日

ロフティ☆
なぜ確定申告が知りたいんですか?
-
おいっすー
ありがとうございます。
何も意味はありません!
いま確定申告確定申告言っていて無知すぎてやばいと思ったからです。- 2月20日

しろ
会社員で収入が給与のみなら、すでに税金は引かれているので確定申告の必要はありません。
給与以外の収入(所得税を払ってない収入)がある場合は、確定申告をして税金を納めます。
確定申告と同時期にあるのが、医療費控除の申請です。
年間10万円以上の医療費を支払っていた場合、申請することによって税金が返ってきます。
って、回答でお役に立てますか??
-
おいっすー
ありがとうございます!
とてもわかりやすいです☺️
年間10万以上は払っていないです。
昨年出産しましたが、関係あるのでしょうか?
すみません、本当に無知すぎて💦- 2月20日
おいっすー
ありがとうございます!
どうして申告をするのでしょうか?
払い過ぎた税金、払い足りない税金の話になるのですか?😱
man ♡
会社員ならば会社がすべて
してくれるのですが、自営だと申告しないと分からないからだと思います💧
払いすぎた税金は戻ってきますし、払い足りなかった税金は支払いしないといけません。
その確定申告をする事で
国民健康保険料や保育料、その他税金の計算をするのでその情報がないと計算できないからだと思うます。