※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーちゃん
妊娠・出産

ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタウイルスの注射は大丈夫ですか?子供は泣きますか?

ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタウイルスは、一気にしても後遺症とかは、大丈夫なのでしょうか?全部注射ですよね?やはり子供は、泣きますか?

コメント

まっきぃ

ロタは飲むタイプですよ(^^)

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

コメントありがとうございます
    ロタは、飲むんですね

• 2月16日
  • まっきぃ

まっきぃ

そうです(^^)うちはいっぺんにやりましたけど、不安なら分けてやったらいいと思いますよ。子どもは当たり前ですが、泣きます(笑)

• 2月16日
さーしー

後遺症というか副作用が心配ですが、うちは一気に打ちました。
ロタは甘いシロップですよー!
その瞬間は泣くけど、その時だけです(^O^)/

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

副作用大丈夫でしたか?
    ロタは、甘いシロップなんですね
    やはり泣くのが可哀想ですよね

• 2月16日
  • さーしー

さーしー

ロタの副作用が出ないか30分は病院内で待機でした。うちは大丈夫でしたよ🙆‍♀️
    泣くのは仕方ないですよね、痛いから😭💦😅泣かない子が逆に心配ですよ😂

• 2月17日
ウサビッチ

泣きました!
わたしも注射嫌いなので可愛そうで見てられないです

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

泣くんですね
    可哀想で見てられないですよね

• 2月16日

私はまとめてできるやつはまとめてやってます(・ω・)
泣くかどうかはわからないです!
ウチの子は3本目で泣いたぐらいでした!
ちなみにロタは飲むお薬なので痛みはないです!

なったん

うちもちょーど昨日やってきました!
すごく泣きました!でも夜2回思い出したのか今までにないくらいのギャン泣きしました!🤣🤣😭

泣く子もいればケロッとしてる子もいます
ロタは皮下ではなく経口ですよ💡
後遺症というか副反応ですかね?
一気にしたから副反応が出る出ないとかなく
出ちゃう子はでますし
予防接種の副反応について冊子など読んで理解した上でお母さんの不安があるなら単独でも
いいと思いますよ✨

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

4種類1度にしました😊
ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎は注射でロタは経口タイプです。
注射はもちろん泣きますがウチの子2人はすぐに泣き止んでましたよ😆
後遺症なんて聞いたことないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

けいまま

全部一気にやりました。ロタはシロップを飲むタイプなので注射は3本です。
刺して薬液を入れてる時は泣いてましたが終わった時にはケロッとしてました。
副反応は出る子は1本でも出るし、出ない子はなんにも出ません。

おかーちゃん

ロタは生ワクチンなので
飲むタイプですね🎶︎︎☺︎

大丈夫だとは思いますが
副反応で高熱出たりとかは
結構ありますよ😊

うちの息子は
打つ時はギャン泣きしますが
意外とすぐに泣きやみます😂👌

ちっち。

ロタは飲むシロップタイプでしたが、
小児科の先生に同時接種の方が抗体を作るのにいいと言われました😌
やっぱり泣きますが、1回でまとめて終わるので何回も泣かせるよりはましかなって思いました😭

ころすけ

もちろん泣きます。
1本目は何が起きたかわからなくてキョトンとしますが、2本目からギャン泣きです‥‥

リスクはもちろんありますよ。可能性はゼロではありません。
問診票の最後に、同意サイン欄があるのも、親が理解して受け入れたかの確認ですので。

私も一気にやって大丈夫なの?と不安でしたが今のところ無事過ごせています。

ワクチン反対派の意見もありますし悩みますよね。
私はやらないでその病気にかかったときの方のリスクが高いので、接種することを決断しました。

なみ

うちはギャン泣きで、泣きすぎて顔の毛細血管が切れて内出血するほどでした😅
特に副作用も出なくて、大丈夫は大丈夫でした!
注射の後にロタのシロップだったので、泣いているのにシロップになってしまって、ゲホゲホむせて可哀想でした…
ので、2回目からはロタだけ別日に行きました😅
1回目はもうむせてむせて大変だったのに、別日に行くとチュウチュウ美味しそうに吸っていましたよ〜!

みー

初めての予防接種で、ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタ全てやりましたよ。ロタは経口です◎3種類注射して、泣いてるお口にスポイトで垂らしていました。

病院によってまちまちだそうなのですが、一気に接種しないところもあるそうです(副反応が出たとき、何の接種で出たか分かりやすくする為だそうです。)

やはり痛いのと、びっくりするのとで泣いていました。
一気に3本も打ってかわいそうになります。そういう意味ではわたしも泣きそうになりました(T_T)笑

はじめてのママリ🔰

ロタは飲みます(o˘◡˘o)

単独接種と同時接種は、ワクチンの効果、副反応の出方には差はないと言われています。単独で打っても同時な打っても効果は同じだし、副反応は出る子は出ると言うことですね。

気になるなら単独で進めて行く、もしくは初めてのものは単独で進めていかれるといいかと思います。ただ、スケジュールは結構ハードになります。小児科に行く回数も増えるので、感染症をもらうリスクもあります(;´ェ`)

泣かない子もたまに居ますが、ほとんどの子が泣きます(◍•ᴗ•◍)
ですが、割とすぐ泣き止みますよ(o˘◡˘o)

私は、痛かったね〜
痛いのわかって賢かったね〜と声をかけて居ます(^~^)

CHAEYOUNG

娘も同時接種でした!
ロタは飲むものです。
大泣きでしたが一気に終わらせることができるのでよかったです。
副反応で38.5の熱が出ましたが半日で引きました🤔

まりまま

私は心配なので全部バラバラに打ってます❗
上の子のときは同時接種なんてなかったので、同時に4種類打つなんてビックリしました!
肺炎球菌の注射を2回打ちましたが2回とも副反応で熱が出ました😭

milky

うちはいっぺんにやりました!今まで聞いたことのないくらいの大声で泣きましたよ😭今のところは副作用もなく予防接種すすんでます!